Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7389) 7 - 13 августа 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

ВЛАДИМИР ШАРОВ: "Не чувствую себя ни учителем, ни пророком"

ПЕРСОНА

Беседу вела Наталья ИГРУНОВА


В.Шаров

Читатели Владимира ШАРОВА (в том числе и литературные критики) делятся на ниспровергателей и фанатов. Первые обвиняют писателя в сведении счетов с Христом, пляске на гробах, вульгарном искажении истории. Вторые ценят в его текстах утонченную интеллектуальную игру, острый сюжет, красоту эротических сцен, концентрированность повествования, лишенного композиционных пустот, утверждают, что это романы-бестселлеры, качественная, высокая проза. Подобные страсть и пыл свидетельствуют об одном - эти книги живые и задевают за живое.

Его романы-фантасмагории возникают на стыке традиционной реалистической прозы и постмодерна. В каждом из них писатель предлагает собственную версию событий российской истории начиная со второй половины XIX века. И всякий раз читатель становится непосредственным свидетелем развития литературного мифа, утверждающего значимость роли личности в истории.

    

- Может, для начала разберемся в самых простых вещах? Скажем - жанр. Что вы пишете - историческую прозу, альтернативную историю, семейный роман, столь же альтернативный традициям жанра роман идей? Причем у вас обычно сталкиваются несколько мифов или утопий, взаимоисключающих, "аннигилирующих" друг друга.

ДОСЬЕ

Владимир ШАРОВ - автор книги стихов и шести романов: "След в след" (1989), "Репетиции" (1991), "До и во время" (1993), "Мне ли не пожалеть" (1995), "Старая девочка" (1998), "Воскрешение Лазаря" (2002, вошел в список соискателей Букеровской премии 2003 года).

- Я профессиональный историк и могу сказать, что это точно не историческая проза и, безусловно, не альтернативная история. В моих произведениях, как и в произведениях других литераторов, есть разные уровни. Важнее всего отношения между людьми, человеческие судьбы, но в то же время я думаю, что это и притчи. Когда опубликовали "До и во время", много обсуждался образ мадам де Сталь и перипетии ее романов со Скрябиным и Сталиным; для меня же она была синонимом влияния французской культуры на русскую - от Екатерины II через Робеспьера, Наполеона и до Парижской коммуны. Притча, расписанная метафора, позволяет понять очень много из того, что не на поверхности.

    

- А насколько совпадают ваши герои и реальные люди? Ваш Федоров и реальный философ Федоров? Те же мадам де Сталь и Сталин?

- Живые люди и их судьбы - епархия Господа Бога, я вообще туда не суюсь. Писатель творит свой мир, но люди, живущие в его книгах, куда менее свободны. Книга, что ни говори, - клетка, и только у читателя (не автора) есть от нее ключи. По духу, по ощущению жизни я стараюсь писать как можно ближе к тому, что было на самом деле; во всяком случае, Федорова я понимаю именно так, как написал. Со Сталиным это тоже верно, но он, хоть и встречается в моих вещах часто, в сущности, мне безразличен. Простые люди живут очень сложной жизнью, задачи, которые перед ними стоят, почти всегда неразрешимы. Это касается и хлеба, и отношений с близкими. Другое дело - диктаторы. Эти схожи с шахматистами. В шахматах есть закон: чем больше фигур ты пожертвовал ради победы, тем она красивее. Политики не знают людей и не жалеют их. Они могут послать на смерть миллионы, ни с кем из них не поговорив, никому не посмотрев в глаза. Наверное, это неизбежно, но даже неизбежность не делает такой мир интересным.

    

- Те, кто не принимает вашу прозу, чаще всего не принимают ее на уровне идей, вдобавок они шокированы вашим манипулированием реальными характерами.

- Да, были статьи, где газеты и журналы призывались меня не печатать и даже фамилию мою не упоминать. Доводы были на уровне "изыди!". Все началось с "До и во время" и с "федоровцев", которые мечтали перестроить православие, скрестив его с философией Н.Федорова - философа, кстати, бесконечно оригинального и странного. Я неправославный, мне трудно судить, но думаю, что в современной вере, может быть, потому, что она возобновилась после огромного перерыва, доминирует литургия. Любой теологии люди пока отчаянно боятся. Страшатся и на шаг отойти от Псалтири, убеждая себя, что дальше - все отступничество и ересь. Отчасти поэтому то, что я пишу, вызывает иногда протест. Кроме того, в начале 90-х годов интерес к серьезной литературе упал раз в десять, судя по тиражам толстых журналов. И многие критики решили, что сейчас важнее не читать чьи-то, чужие произведения, а создавать новую национальную идеологию. Мои романы они приняли в штыки, считая, что я по злому умыслу или по недомыслию ставлю им палки в колеса.

    

- То есть бытование вашей прозы внутри скандала неестественно для вас? Это не литературная провокация наподобие сорокинской?

- Я провокаций не люблю и никогда ими не занимался. Для меня был шоком скандал, случившийся в "Новом мире" при публикации "До и во время".

    

- Почему вы оставили историческую науку?

- Писатель начинается тогда, когда он может написать что-то новое: не для читателя - для себя. Чем "новее" он для себя говорит, тем больше азарт и тем лучше литература. В истории я записывал то, что понял уже раньше; литература в этом смысле была ко мне щедрее. Другая причина: история, которую я застал, не была историей людей. Это была история восстаний и реформ, военных походов и мирных трактатов... А мне без людей все скучно и непонятно.

    

- Вы сказали, что вы - человек неправославный. А верующий?

- Да. Как историк, я занимался XVI - XVII веками, Смутным временем. Многое из того, что было тогда, повторилось и во время революции, повторяется и сегодня. В русской истории все замешено на вере. И вот, занимаясь историей, я однажды понял, что Библия и сейчас так же жива, как была, когда ее писали. Дело в том, что люди, народы, живущие в рамках библейского круга идей, своей жизнью, каждым ее шагом, каждым "да" и каждым "нет" комментируют Священное Писание. Я же эти комментарии записываю. Глядя через библейские тексты, пытаюсь понять, что такое революция, почему она была, что было после, чем люди руководствовались, когда ее задумывали и совершали, когда мечтали о прекрасном и шли на чудовищные преступления.

    

- Вспомните толстовское - "я верую!". Что это для вас означает? "Я верую"... - во что?

- Верую в Бога. В бесконечно благого и бесконечно доброго Бога. Хотя вряд ли какая-нибудь конфессия признает меня за своего.

    

- Между "До и во время" и "Воскрешением Лазаря" - 10 лет. Когда читаешь, то и дело возникает ощущение, что вы продолжаете прерванный разговор. Пишете свою концепцию истории, свою философию жизни. Позиция ваша кажется мне уязвимой. Получается, что позволено Юпитеру...

- Я никогда бы не взялся кого-то куда-то вести, звать, учить. Я не чувствую себя ни учителем, ни пророком. Конечно, и в "Лазаре" библейские комментарии для меня - главное, однако раньше я думал, что большая проза - вещь сугубо авторская и законченная. Это не театр, где одно делает драматург, другое - режиссер, третье - сценограф. Но, столкнувшись с тем, что написанное мной вызывает бездну самых фантастических трактовок, я понял, что книга рождается в соавторстве, в сотрудничестве писателя и читателя. Ты пишешь по возможности четко и ясно, хочешь быть понятым. Но при этом написанное все равно должно обладать способностью со всем маревом читателей соединяться, становиться для них своим.

    

- Тот образ мира, который вы хотите создать, - каковы, кроме веры, его основы, скрепы?

- Для меня одна из важнейших скреп - род. В рамках рода идет наследование - и удач, и неудач, и понимания жизни. Этакая "вертикальная" жизнь, особенно характерная для дворянства: каждый знал, что на нем ничего не кончается - останутся дети, племянники; род соединял времена, и история не умирала. Жизнь человека раньше была жизнью внутри рода. Огромная часть Библии - генеалогия. И для меня это важно - и очень ярко. Если есть из того, что делает человек, что-то соразмерное сложности мироздания, то это жизнь семьи.

    

- А кто из русских прозаиков вам наиболее интересен?

- Сейчас идет диалог с литературой 20 - 30-х годов. Детство тех, кто тогда писал, было очень стабильным, они говорили на одном языке, понимали друг друга с полуслова; а потом сразу - хаос войны и революции. Мы провели детство в совсем другом обществе, но тоже стабильном. И у них, и у нас однажды все рухнуло. Они видели начало того порядка, коего мы застали конец. Нам есть о чем поговорить.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;