Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7386) 10 - 16 июля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Царица Тамара

Мариам ИГНАТЬЕВА
Фото Муслима МАГОМАЕВА


Т.Синявская

Об уникальном таланте Тамары Ильиничны Синявской напоминать не требуется. Природа одарила ее щедро: редчайшей красоты бездонно-глубокое меццо-сопрано, неповторимый трепетный тембр которого узнаваем буквально с первого звука. А к этому - музыкальность, артистизм, художественный темперамент; внешние данные - на зависть. Что касается духовных богатств, то их впору разделить на многих. К тому же - безотказно подкупающие черты характера: добросердечность, мягкость, приветливость, как говорится, душа нараспашку. Убеждена, что читатель, взглянув на ее фотографию, сделанную на этой неделе, тепло и ласково улыбнется "героине дня".

Очень рано придя в детский хоровой коллектив (пионерский ансамбль, прославившийся под именем Локтева), она определила профессию на всю жизнь. Выступала с ансамблем в ответственных программах не только в своей стране, но и за рубежом. В стажерскую группу Большого театра поступила совсем девчушкой. Хорошо помню, как быстро распространилась в ту пору в театральных и околотеатральных кругах шутка о том, что отныне в стажеры Большого принимают прямо из детсада.

Год в стажерах, а дальше - стремительный путь примадонны "лучшей оперной сцены мира". Тамара Синявская - подлинный мастер оперной сцены. И не только превосходным вокалом определяется выдающийся успех певицы, но в не меньшей степени глубиной вживания в каждый образ, создаваемый ею в спектаклях. Стоит только вспомнить - все они особые, неповторимые. Тамара Синявская не изображает характеры, не играет героев, а проживает их судьбы. Любаша в "Царской невесте", Марфа в "Хованщине", старая цыганка Азучена в "Трубадуре", Кармен - новые штрихи появляются в их портретах, и прорисованы они исполнительницей с абсолютно точной жизненной достоверностью. Да, собственно говоря, "новые", "свои", "неповторимые" можно сказать почти обо всем, что накоплено в репертуаре певицы.

Будучи уже солисткой Большого театра, признанная народная артистка увлеклась песенным жанром. Обращение Синявской к "непрестижной" музыке некоторые усиленно пытались трактовать как измену блистательно чистому оперному искусству. "Я люблю песни, очень люблю хорошие песни, - говорит она. - Их у нас много, первоклассных. И пусть это не покажется крамолой: хорошую песню, исполненную хорошим эстрадным артистом, обладающим настоящим голосом и вокальной культурой, я предпочту средненькой арии в интерпретации средненького оперного певца".

Камерный репертуар, романсы, песни Синявская поет и по сей день, выступая вместе со своим "первым критиком и первым судьей", так Тамара называет мужа - Муслима Магомаева. Не столь часто, как хотелось бы и как того заслуживает их уникальный дуэт. А с оперной сценой она рассталась с той поры, как в Большом была произведена массовая "пенсионная" ампутация. Ни одним словом она не попрекнула "хирургов", не посетовала на судьбу. В этом ее характер - скромность, благородство, гордость, честь...

Суровое нынче время. Как часто, мы, журналисты, критики, вынуждены признаваться самим себе, что без должного внимания относимся к происходящим художественным событиям, к жизни замечательных, талантливых людей, к тому, что они создали, сотворили в прежние годы, чем заняты сейчас. Чего-то не знаем, что-то не успеваем отметить, довести до сведения слушателей, читателей, зрителей. Об этом я с досадой подумала в очередной раз, когда в прошедшее воскресенье потянулась к телефонной трубке, чтобы поздравить с юбилеем Тамару Синявскую.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ТЕАТР

НАСЛЕДИЕ

ФЕСТИВАЛИ

АКЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;