Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7386) 10 - 16 июля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

ИЛЛАРИОН ГОЛИЦЫН: "Я вышел из "Красной комнаты"

Беседу вел Евграф КОНЧИН


Голицыны-художники. 2002 г.

Народный художник России, действительный член Российской академии художеств и член ее президиума Илларион Владимирович ГОЛИЦЫН, которому недавно исполнилось 75 лет, - человек во всех отношениях примечательный. Он потомок древнего княжеского рода, ведущего свое начало с XIV века от великого князя литовского Гедиминаса. Этот род дал России много выдающихся государственных, военных, дипломатических и иных деятелей, составивших гордость нашего Отечества. Прапрадед художника Дмитрий Владимирович Голицын (1771 - 1844) был генерал-губернатором Москвы, прадед Владимир Михайлович Голицын (1847 - 1932), ее губернатором, а затем городским головой. Другой прадед, по материнской линии, Сергей Дмитриевич Шереметев - внук легендарной крепостной актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой и графа Николая Петровича Шереметева. Недавно в США вышел объемистый фолиант, где собраны Голицыны со всего света, от Гедиминаса до наших дней. Подобной родовой книги никогда прежде не издавалось.

    

- На вашем столе рядом с томом о Голицыных я вижу несколько последних номеров журнала "Юность". Эти издания как-то связаны между собой?

- В этих номерах "Юности" воплотилась давняя моя мечта опубликовать дневники отца - Владимира Михайловича Голицына, художника-романтика и иллюстратора книг, путешественника и моряка, - которые он вел с 1922 года до дня своего ареста в 1941 году. Это произошло в подмосковном Дмитрове, куда наша семья была выслана из Москвы в 1933 году. Во время обыска моей матушке Елене Петровне каким-то образом удалось спрятать эти четыре тетрадки, и они чудом уцелели. И вот теперь напечатаны в трех номерах журнала, будут еще четвертый, пятый... А отец мой погиб в 1943 году в Свияжском лагере близ Казани. Прожил он 41 год и 2 месяца.

    

- Художественная линия Голицыных начинается от вашего отца?

- Первым профессиональным художником в нашем роду была Софья Николаевна Голицына, жена московского губернатора Владимира Михайловича Голицына. Участвовала в выставках, дружила со многими известными художниками, устраивала в своем доме рисовальные вечера, на которые приезжали Серов, Поленов, Коровин, Врубель, Пастернак, Левитан... Известен портрет Софьи Николаевны, написанный в 1886 году ее любимцем Константином Коровиным, ныне он хранится в Третьяковской галерее. Софья Николаевна умерла в Москве в 1925 году. У меня сохранилось несколько ее акварелей.

    

- В последнее десятилетие с большим успехом прошло несколько выставок членов вашей семьи...

- Прежде всего осуществилось мое желание устроить выставку работ Голицыных-художников. Она состоялась в начале прошлого года в залах Академии художеств на Пречистенке, и я считаю ее знаменательным для себя событием. Тем более что она была посвящена 100-летию моего отца. Его работы заняли отдельный зал, и это было первым персональным показом его творчества. Экспонировались морские рисунки и акварели, иллюстрации к книгам, листы из серии "Дмитровские чудаки", настольная детская морская игра "Пираты". По существу, это стало открытием в отечественном изобразительном искусстве нового талантливого имени.

А я представил на эту выставку большие ксилографические листы о восьми древних русских городах, акварели из цикла "Красная комната", живописные и акварельные пейзажи. Моя вторая жена Валентина Куцевич выставила яркие, сочные городские пейзажи, в которых, по ее словам, она "оставила следы живой жизни". Интересные, серьезные картины у сына Ивана. У дочери Кати - гобелены, исполненные в классических традициях. Мой племянник Сергей Михайлович, выпускник Полиграфического института, показал самобытные виды Москвы.

Выставка "Двое Голицыных в Больших Вяземах" прошла в подмосковном Пушкинском музее-заповеднике. На ней были показаны мои работы и скульптурные поделки моего двоюродного брата Михаила Сергеевича Голицына из наростов на дереве. В Подольске была устроена экспозиция "Четыре поколения Красного дома", то есть дома в Новогирееве, где мы сейчас с вами беседуем. В ней участвовали Фаворские, Ефимовы, Голицыны. Выставки моих работ также прошли в Калуге, Обнинске, Сергиевом Посаде, Пущине...

    

- Вы работаете в живописи, графике, скульптуре. Какую из техник считаете главной в своем творчестве?

- Вообще жесткое разделение жанров по творческим секциям считаю неправильным. Много работаю в разных материалах и техниках. Меняю материал тогда, когда чувствую, что он "устал", когда пропадает его сопротивление, когда работа идет слишком легко.

Но живописью я занимаюсь всегда. Еще мальчишкой пришел к Павлу Дмитриевичу Корину, показал свои рисунки. Он мне и посоветовал: "Лучше пишите маслом" - и подарил три кисточки. Ими я и стал писать. В восьмом классе Дмитровской школы сделал первую персональную выставку. Это был 1944 год, шла война. Было страшно голодно. Тем не менее мои интересы были широки - я выпускал школьную стенгазету, играл в школьном театре, занимался волейболом.

    

- А где получили профессиональное образование?

- Окончил Строгановское училище в 1953 году. Три года проектировал художественные интерьеры кораблей в Сормове. Затем устроился печатником в Студию имени Нивинского. В это же время стал делать свои работы.

    

- Вы уже тогда жили в Новогирееве, в знаменитом Красном доме, построенном еще Фаворским и Ефимовым?

- Здесь я стал жить с 1961 года, когда женился на внучке Ивана Семеновича Ефимова - Наташе, ныне покойной. Подружился с Владимиром Андреевичем Фаворским, который оказал на меня огромное благотворное влияние. Правда, мне хотелось делать не иллюстрации к книгам, а резать на линолеуме большие гравюры о жизни простых людей в духе неореалистического итальянского кино.

    

- Вы помните свою первую работу, с которой начался ваш путь в искусстве?

- Конечно. Каждый день до Курского вокзала я ездил на электричке. В ней и стал рисовать то, что видел вокруг. На основе зарисовок исполнил серию линогравюр, которые представил в 1957 году на выставку "Москва социалистическая". Их, к моему удивлению, закупили, и мне заплатили огромные по тем временам деньги - 19 тысяч рублей. Ведь моя зарплата печатника составляла всего 300 рублей. За эти работы меня приняли в Союз художников, а рекомендации дали Фаворский и Корин.

    

- Какие свои работы считаете наиболее значительными?

- Серию, а это около 50 акварельных и живописных работ, "Красная комната". Начал я ее в конце 70-х годов и продолжаю до сих пор. Но заниматься интерьером мне пришлось в 13 лет в весьма трагических обстоятельствах. Мой отец написал из лагеря и попросил меня зарисовать "наш уголок" в дмитровском доме. Я нарисовал - послал ему. После его смерти в лагере этот рисунок нам вернули. Сейчас он хранится в моей мастерской.

"Красная комната" - это, конечно, нечто другое. Да и вначале она была зеленой, по цвету обоев. Уже потом их поменяли, и комната стала "Красной". За эту серию я получил премию Московского правительства с такой формулировкой: "За изображение Москвы". Выходит, вся Москва уместилась в моей "Красной комнате". И это в какой-то степени, наверное, правильно. Оглядите комнату! На ее стенах висят старинные портреты моих предков, исполненные такими известными мастерами, как Матвеев, Рокотов, Вуаль, Петр Соколов, Алексеев, Гампельн, Моллер... А вот эти три картины - знаменитого итальянского живописца XVIII века Каналетто. Они принадлежали Ивану Ивановичу Шувалову, основателю Российской академии художеств. Он сам приобрел холсты у художника в Венеции. А вот акварель моего отца, сделанная в 1922 году. Это мои рисунки - портреты моей мамы Елены Петровны, моих детей.

Из важных в своем творчестве назову большую графическую портретную серию из 20 листов "Хозяева и гости нашего дома". Много-много в ней замечательных людей! За один из этих листов - "В мастерской скульптора" - я получил Золотую медаль на Международной выставке в Кракове. А изображена на нем, между прочим, всего лишь рубка капусты в мастерской Дмитрия Михайловича Шаховского, которая находится в нашем доме.

    

- Некоторые художники, например, Дмитрий Жилинский и Игорь Обросов, у которых были репрессированы отцы, создали произведения в их память...

- У меня есть картина "Трубецкие". На ней изображены девять близких и дорогих мне людей, связанных с Голицыными родственными узами. Они, по-моему, пострадали от сталинского режима более всего. Судьба их была ужасной! В то время, когда одних расстреливали, сажали в тюрьмы и лагеря, другие сражались на фронте с фашистами. Из автобиографических - картина "Голицыны в Дмитрове. 1933 год". На ней - одиннадцать членов нашей семьи, высланных из Москвы в Дмитров. Прежде всего - мой отец. Тот дом в Дмитрове, где мы тогда жили, не сохранился, поэтому мемориальную доску в память о моем отце установили на другом - том, куда мы переехали уже после его ареста.

Моя мечта - увидеть восстановленной церковь Михаила Архангела на территории Голицынской больницы, построенной по проекту архитектора Матвея Казакова в 1802 году на средства Дмитрия Михайловича Голицына. Долгое время попечителем и директором этой больницы был Михаил Федорович Голицын. В его честь и был воздвигнут Михайловский храм. В 20-е годы он был закрыт, помещения использовались под хозяйственные нужды и сильно пострадали.

Запланировано восстановление и нашего фамильного склепа в Донском монастыре, разрушенного при Советской власти. Согласие Московской Патриархии уже получено. Сейчас мой сын Иван ищет документы о его точном месторасположении.

Еще меня очень тревожит судьба замечательной коллекции современной живописи в музее-заповеднике "Абрамцево". Она состоит из картин выдающихся художников - Кончаловского, Павла Кузнецова, Фалька, Куприна, Крымова, Древина, Удальцовой, Шмаринова, Горяева и более молодых - Андронова, Андрея Васнецова и других. Здание, где она постоянно экспонировалась, поставлено на длительный ремонт. Поэтому дальнейшая судьба картин вызывает у меня опасения. Академия художеств смогла бы взять ее на временное экспонирование в Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке. Но у Министерства культуры другое, и, на мой взгляд, довольно странное предложение. Там хотят сделать коллекцию передвижной и пустить по ряду городов, что я считаю очень рискованным. Как можно использовать эти ценнейшие подлинники в наших-то транспортных, охранительных и экспозиционных условиях?

    

- А какова судьба ваших собственных работ?

- Самая большая коллекция моей графики, живописи и скульптуры хранится в Третьяковской галерее и Русском музее, где мне очень хотелось бы устроить выставку своих работ. Тем более что отпадает самая большая трудность при организации любой выставки - транспортная. Вот о чем я мечтаю...

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;