Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 27 (7386) 10 - 16 июля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Искусство на клею

Из чего делаются шедевры и новые технологии

ВЫСТАВКА

Георгий ТАДЫРОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


В.Катанян. "Телефонная книга Лили Брик". 1980-е гг.

Уж сколько раз твердили миру: понять, чем инспирирован творческий акт, почти невозможно, стихи "растут" из сора, живопись - из "впечатления", трагедия - "из духа музыки", а в нашем распоряжении, как правило, только чистый, рафинированный результат. Между тем детское желание разобрать готовую вещицу, разъять ее на составные компоненты, чтобы посмотреть, что там у нее внутри и как все устроено, остается. Удовлетворить его, пусть хотя бы отчасти, относительно искусства изобразительного предлагает сегодня Музей личных коллекций, где проходит выставка "Коллаж в России". Здесь на примере более сотни работ отечественных художников ХХ века - от Ларионова, Лентулова, Лисицкого до Константинова и Янкилевского - можно наглядно убедиться в том, что для творческого поиска хороши любые средства: обертки, обрывки бумаг, газеты, фотографии и прочий бытовой мусор.

Разумеется, искусство вырезания и пришивания или приклеивания кусков чего попало на изобразительную основу зародилось далеко не в прошлом столетии, и еще задолго до числящихся в изобретателях коллажа дадаистов именовалось не менее простым французским словом "аппликация". Впрочем, и до "аппликации" мастерицы Оружейной палаты нашивали на золотошвейные пелены и воздухи парчовые и бархатные вставки, а краснодеревщики инкрустировали основу другими породами деревьев. И потому терминологическая путаница неизбежно присутствует. Кураторы выставки, перетряхнувшие в поисках произведений, соответствующих границам жанра, собрания самого Пушкинского музея, Третьяковской галереи, Архива литературы и искусства и личные загашники художников, изрядно потрудились над концепцией проекта, чтобы отсечь все лишнее. Действительно, отделить собственно коллаж от ассамбляжа и, пуще того, матиссовского декупажа не всегда просто даже в теории, на деле же - то есть в реальных работах - зачастую и вовсе невозможно. Организаторам приходилось постоянно оговариваться: мол, фотоколлаж (безусловное явление ХХ века) - это, конечно, коллаж, но тема отдельная и в нынешней экспозиции ей не место, монтаж - художественный и литературный - тоже вроде подходит, но чистота жанра дороже, а о компьютерных технологиях и вовсе упоминать не будем. В результате известная компромиссность отбора все-таки осталась, что по большому счету пошло выставке только на пользу.

"Коллаж в России" не выглядит засушенным лабораторным явлением, каким мог бы показаться первый образчик национального освоения жанра - альбом Крученых и Розановой "Вселенская война" или многочисленные абстрактные работы стерлиговских учеников. Он - не простой художественный прием, позволяющий Ю. Анненкову или Н.Гончаровой и вообще любому театральному декоратору предъявить на плоскости листа фактуру будущей стены сценического интерьера или платья актера. "Коллаж" - это ментальная категория цивилизации ХХ, да и нынешнего века. Отыскав в экспозиции признаки коллажа как художественного явления в идеях авангардистов, поставленных на службу соцпропаганды, конструктивистских экспериментах Родченко и Клуциса, домашних работах шестидесятников-нонконформистов, сентиментальных экзерсисах С.Параджанова, соединявшего увядшие листья, перовые наброски и письма из ГУЛАГа, дальнейший путь коллажа можно прослеживать где угодно вплоть до, если хотите, креатива современных рекламных и PR-агентств, таких частностей, как популярность группы "АЕС" или, напротив, общей эстетической парадигмы конца столетия.

На самом деле, откладывая в сторону кисти и краски и берясь за ножницы и клей, чтобы прилепить на белый лист красные, желтые и прочие цветные клочки, футуристы начала ХХ столетия в самых смелых своих чаяниях не думали произвести на свет философию постмодернизма. Они просто хотели дойти до сути - до первооснов живописи, разобрать, разложить ее и переустроить по-новому. Но желание понять, как в детской песенке: "Из чего же, из чего же, из чего же сделано наше искусство?" - торной дорогой одного за другим приводило художников ХХ века к коллажу. Он стал своего рода Рубиконом, приближение к которому почти всегда обозначало в истории искусства или в истории отдельно взятой творческой личности попытку прорыва к новым изобразительным возможностям и эстетическим парадигмам - не важно, чем все заканчивалось на бумаге и холсте: игрой с локальными цветами или построением глубокомысленных композиций. Важно, чем это обернулось в нашей жизни.

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

МУЗЫКА

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;