Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7381) 5 - 11 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Спортивные игры-2003

Государственный, но частный

ПРОЕКТ

Елена ГРАНДОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Когда приходится слышать (увы, все чаще, да еще из уст интеллектуальной элиты) утверждения о том, что нация не без помощи телевидения деградирует, мне лично становится не по себе. Потому что это правда. Доказательств можно привести сколько угодно, да газетного места жалко. Ибо речь пойдет о том, как эту духовно-физическую деградацию пытаются на уровне государства предотвратить, используя эфирные рычаги, и что из всего этого пока получается.

Мысль о том, что общество в борьбе за реформы утратило патриотическую идею, не нова. Став в последние годы притчей во языцех, мысль эта потребовала разъясненного воплощения в виде специального президентского указа. Не последнее место в нем занимает сюжет, связанный с пропагандой российского спорта и здорового образа жизни. О спорт, ты... Дальше много можно чего говорить - ерничая или на полном серьезе. Что до патриотического воспитания спортивными методами, мне, человеку, сегодня абсолютно далекому от беговой дорожки, никогда не забыть слез на глазах чудовищно прекрасного Карелина, когда стоял он на высшей ступеньке пьедестала под звуки родного гимна. Моя собственная спина в этот миг гордо распрямилась.

Сказать, что на федеральных каналах спорта вообще нет, как, скажем, практически нет литературы или изобразительного искусства, было бы несправедливо. Формально он, конечно, существует - глубокой ночью. Исключения делаются лишь для ультравыдающихся соревнований, которые, как и Олимпиады, происходят достаточно редко. Между тем спортивные зрелища привлекают многих. При этом отнюдь немногие в нашей стране по вполне понятным причинам могут позволить себе "подписаться" на тарелки "НТВ-Плюс".

И вот к радости многочисленных болельщиков год назад на одной из дециметровых частот возник колонтитул "7 ТВ" - заработал первый в России частный спортивный канал, на котором сложился профессиональный коллектив спортжурналистов и комментаторов, появилось немало разнообразных рубрик, учитывающих самые широкие интересы своих зрителей, включая детей и подростков. Немаловажная деталь: поручение создать общефедеральный спортивный канал глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов и министр печати Михаил Лесин получили еще в январе 2002 года из уст Владимира Путина на заседании Госсовета, посвященного физкультуре и спорту. И Михаил Лесин публично пообещал в кратчайшие сроки, практически через год, превратить частный "7 ТВ" в государственный, сделать все возможное, чтобы он стал по-настоящему общероссийским. Видимо, подразумевалось, что у "7 ТВ" будет зеленая улица в получении частот в регионах, а это увеличит зоны приема сигнала и соответственно аудитории. Однако подобного не произошло - позже стало ясно, что стороны не смогли договориться об условиях сделки.

Между тем совсем недавно председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов и президент телеканала "7 ТВ" Александр Беспутин подписали "Соглашение о сотрудничестве и партнерстве в области пропаганды российского спорта и здорового образа жизни". По мнению владельцев частоты, это событие можно считать первым шагом к получению частной телекомпанией государственного статуса федерального спортивного канала и соответствующей поддержки. Акция проходила в торжественной обстановке зала Дома союзов, где собрались не только представители заинтересованных сторон, но и политики, государственные деятели, знаменитые спортсмены, журналисты. Все бы хорошо, если бы не одно "но": документ по своей сути носил довольно общий, принципиально ничего не меняющий в работе "7 ТВ" характер. Все свелось к "сотрудничеству" - Госкомспорт признал канал своим официальным партнером и взял на себя обязательства содействовать в получении прав на трансляции самых значимых спортивных соревнований и мероприятий. В свою очередь, "7 ТВ" пообещал полноценно освещать и пропагандировать... Никаких конкретных обязательств на стороны договор не накладывает.

Но есть один весьма существенный момент, который и составляет главную интригу в сюжете "Спортивные игры-2003". Дело в том, что ВГТРК (государственное телевидение) некоторое время назад взяло курс на создание собственного спортивного канала, основой для которого может стать дециметровая частота, полученная ВГТРК еще в феврале 2002 года для круглосуточного вещания русской версии "EuroNews", так до сих пор и неиспользуемой. Кстати, кто бы объяснил, почему она не аннулирована, если не используется? Так, как это было сделано с выигранной по конкурсу частотой Воен- ТВ, которую министерство не заполнило аудиовизуальным продуктом.

Итак, ВГТРК, не рекламируя свой проект, вела подготовку к вещанию спортканала. Совершенно неожиданно, без всякого повода Михаил Лесин сообщает журналистам, что все необходимые документы приняты и новый канал выйдет в эфир уже в июне. Хотя периодом раньше тот же г-н Лесин с той же уверенностью объявлял о создании спортивного канала "7 ТВ", который получит статус федерального в январе нынешнего года.

Ну а что страшного, скажет читатель. Пусть будет два, три спортивных канала. Так-то оно так. Да вот только с появлением большого количества спортивных каналов произойдет неизбежное взвинчивание правообладателями цен на спортивные трансляции, что уже стало заметно с появлением "7 ТВ". Потянем ли? Не окажемся ли в смысле спортвещания, как та старуха у разбитого корыта...

Есть и еще один аспект проблемы, на мой взгляд, куда более серьезный, нежели "спортивные игры". ВГТРК, как известно, компания государственная, стало быть, оплачиваемая нами, зрителями, посредством налогов. Видимо, подавляющее большинство налогоплательщиков являются родителями. Задаю вопрос руководству госканала: где вещание для детей? Почему с таким усердием и какими-то подковерными телодвижениями создается канал, дублирующий уже действующую частоту? Почему с тем же усердием не работает ВГТРК над строительством специального детского канала, мечты о котором многие годы будоражат воображение зрителей всех рангов - от бабушки из тьмутаракани до экс-вице-премьера Валентины Матвиенко. Может быть, потому, что по закону о рекламе в детские передачи запрещено всовывать тампаксные и другие ролики? Не знаю, не знаю. О спорт, ты, конечно, мир. Но еще и деньги. Весьма, кстати, немалые.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что государственное телевидение уже создало... частный канал, поскольку "Спорт" - такое ему дали название - является акционерным обществом. Стартует он аккурат в День России.

Также в рубрике:

ПРОЕКТ

ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

ПЕРСОНА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

ПОДРОБНОСТИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;