Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7381) 5 - 11 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

АНАТОЛИЙ ЭЙРАМДЖАН: "Я тот, кто угрожает словом"

Беседу вел Олег СУЛЬКИН
Нью-Йорк
Фото Геннадия БЕЛОСТОЦКОГО


А.Эйрамджан

Поддавшись уговорам подруги, Наталья нанимает частного агента с целью любой ценой найти компромат, разоблачающий любовные похождения супруга...

В День св. Валентина неожиданно вернувшаяся из командировки жена чуть не застает в гостях у мужа любовницу. Лучшее, что смог придумать неверный муженек, - выставить свою пассию нагишом на мороз...

Одинокая миловидная библиотекарша выступает в телепрограмме, загримированная под Аллу Пугачеву. Растроганный этим зрелищем новый русский дарит девушке турпутевку в Майами. Одно условие - в Америку она должна ехать в костюме Аллы Пугачевой...

В день серебряной свадьбы герой фильма узнает от жены, что она уходит от него, потому что он - импотент. Он остается со своей проблемой один на один. Но ненадолго: на помощь ему приходят друзья и, конечно, женщины...

Эти и многие другие пикантные, полуанекдотические сюжеты сотворил Анатолий Эйрамджан - без сомнения, самый продуктивный российский комедиограф. Как заметил один критик, "даже если закроются все российские киностудии разом, создатель "Моей морячки", "Бабника" и "Импотента" как-нибудь да найдет способ снимать по две-три народные комедии в год". Добавлю, что Эйрамджан еще и автор сценариев фильмов "Где находится нофелет?", "Самая обаятельная и привлекательная", "Витя Глушаков - друг апачей" и некоторых других.

Недавно Анатолий Эйрамджан переехал из Москвы в американский город Майами.

    

- Чем вызвано это решение?

- Обычно я приезжал из Москвы на зиму в Майами, где за сезон снимал два фильма. Я - южный человек и с некоторых пор стал понимать, что не могу больше переносить московскую зиму. А с прошлого года изменились иммиграционные правила, и я не мог находиться в США по туристической визе больше месяца в году. Поэтому я подал на гринкарту. Буду продолжать снимать в США, а озвучивать и монтировать в Москве. Просто я получил еще некоторую степень свободы.

    

- Переехали с семьей?

- Да, с женой и 3-летним ребенком. Жена моя - незаменимый член нашей группы. Она по образованию программист и инженер, но у нас она гример, кроме того, записывает звук. В фильме "Импотент" танцует на лошадке. В "Третьем не лишнем" поет песню "Эй, моряк!". То, что мы позвали Новодворскую и Борового сняться в фильме "Примадонна Мэри", - это ее идея. Мы позвонили им в Москву, попросили приехать в Майами. Новодворская сначала решила, что это происки коммунистов, которые хотят ее выманить из России. Но оба приехали и остались очень довольны.

    

- Анатолий, вы работаете в открытом для критики жанре народной комедии, грубоватой и где-то пошловатой. И вы это делаете, не гримируя себя под Феллини и Тарковского, а впрямую, как это делают люди, убежденные в своей правоте. Говорят, вы единственный режиссер в мире, умеющий снять фильм за 8 дней...

- Я не проверял. Но в России - наверняка. Недавно я поставил личный рекорд. Последний фильм "Стрела любви" мы сняли за пять дней. "За прекрасных дам" и "Бабника" - за 10. Количество съемочных дней на разных фильмах колебалось между 8 и 12.

    

- Для меня это непостижимо. Как вы добиваетесь такой скорости?

- Мое ноу-хау? Когда я был сценаристом и сидел на съемочных площадках у других режиссеров, то убедился, что уйма времени уходит зря. Обычно численный состав группы - 40 - 60 человек. У меня он сокращен до шести. Все люди проверенные, взаимозаменяемые, каждый и швец, и жнец, и на дуде игрец, все в поле моего зрения. По первому образованию я инженер и смог все ввести в рациональное русло. Как выразился Юлий Гусман, все снимают за 3 миллиона, один Эйрамджан - за 300 долларов, да еще в Майами. У меня действительно мизерные бюджеты - в пределах 70 - 100 тысяч долларов. Своя студия "Новый Одеон", офис ее в моей квартире, так мы еще снижаем накладные расходы.

    

- Вы работаете так быстро, что, как мне рассказали, актеры не успевают выучить текст роли и вы им подсказываете фразы во время съемок...

- Да-да. Все началось на фильме "Где находится нофелет?". У Панкратова-Черного были длиннющие монологи, он меня ругал последними словами, и я стал ему подсказывать. Он находился со мной в какой-то телепатической связи. Повторял слова, которые я ему надиктовывал.

    

- У вас сложилась своя команда. Из фильма в фильм вы занимаете Бориса Щербакова, Александра Панкратова-Черного, Ширвиндта и Державина, Михаила Кокшенова. Они что, ваша большая и дружная семья?

- К этому списку я бы добавил Наталью Селезневу. Все они актеры старого советского комедийного кино, которые по психофизическому облику подходят для моих картин. Ведь новых комедийных актеров практически нет.

    

- В ваших фильмах варьируются разнообразные типы любовных отношений. Ваши герои - удачливые и неудачливые мужья, жены, любовники, рогоносцы, импотенты. Сюжетный гардеробчик вполне укладывается в цикл амурных анекдотов. Почему вы выбрали эту жанровую нишу?

- У меня есть фильмы, выпадающие из клише, такие, как "Ультиматум", "Сын неудачника", "Моя морячка". Но в принципе вы правы. Эта тема в социалистические времена была закрыта. Да и сейчас многие при слове "импотент" вздрагивают. Даже название фильма "Бабник" было в свое время встречено чуть ли не в штыки. Сказывается наше пуританское воспитание. Но заметьте, ни в одном моем фильме нет эротических сцен.

    

- Как это нет?! Вы, наверное, хотите сказать, что в этих сценах нет откровенных деталей.

- У меня нет сцен, где герои долго обнимаются, целуются. Хотя меня все считают эротическим режиссером. Я из тех людей, про которых пишут: "Маньяк заманил девушку в лифт, угрожая словом". Я тот, кто угрожает словом. Но у меня в фильмах нет таких слов, как эрекция, сперматозоид. Это есть у Вуди Аллена, которого все воспринимают нормально, хотя он в этом плане зашел намного дальше, чем я. Наша критика еще не готова к таким вещам. Даже у вас проскочило слово "пошлость", с которым я не согласен. Если только в словарном значении "просто, примитивно". А вот скабрезности у меня нет. Я стараюсь быть на грани фола, но не переходить эту грань.

    

- Насчет пошлости... Это главное обвинение, которое в ваш адрес выдвигают критики и зрители. А я пытаюсь понять для себя, может ли кино на анекдотичные, сальные темы быть не пошлым? Герои ваших последних фильмов - русские мужики, живущие в Майами, веселые и беззаботные. В эмигрантской жизни, конечно, озабоченности больше. Может быть, вы ориентируетесь на публику в России, чтобы показать им облегченный, лакированный вариант эмиграции?

- Помните, у Ильфа и Петрова в фельетоне "Как создавался Робинзон" редактор просит сделать из острова полуостров, чтобы туда шел народ. Я берусь за жанр комедии, понимая, что у меня не должно быть озабоченных людей. Знаю, у эмиграции много проблем. Но чтобы людям дать чуть-чуть радости, нужно создавать легкие комедии. Как это делал Пырьев. Конечно, люди жили не так, как в фильме "Кубанские казаки". Но зрителям было приятно.

    

- Когда в России смотрят ваши американские картины, то думают - вся эмиграция так живет. Вам не кажется, что своими "майамскими казаками" вы дезориентируете публику?

- Реалии майамской жизни у меня отражены. Я не порхаю в небесах. Кроме того, российские зрители могут смотреть и другие фильмы из жизни эмиграции - сериал "ПМЖ", например. Кто хочет смотреть воздушное, необременительное кино, пусть смотрит мои фильмы. Что касается критиков, то зрители куда тоньше чувствуют и правильнее понимают мои фильмы. Критики нередко путают актеров, обстоятельства фильмов, не замечают нюансов.

    

- Я предусмотрительно не писал о ваших фильмах, хотя порой подмывало, так что я чист перед вами как стеклышко. Я как-то предчувствовал, что наступит момент и режиссер Эйрамджан переедет в Майами, и мы с вами будем беседовать. И вообще, я за мир между режиссерами и критиками.

- А я - за справедливость.

    

- Столь нелюбимые вами критики ваши фильмы называют халтурными. Как вы к этим обвинениям относитесь?

- Сценарий "Самой обаятельной и привлекательной" я написал за 7 дней, сценарий "Где находится нофелет?" - за 8. Могу написать сценарий за 5 дней. У меня взрывной темперамент. Идея долго созревает внутри меня, а выплескивается моментально. Бог дал людям разные возможности. Один режиссер снимает за год, другой... Я не говорю, что одно лучше, другое хуже. Отсюда и представление, что я снимаю халтурные фильмы. Да, какие-то вещи нам не удаются. Например, в одной из сцен "Неудачника" нужно было снять стрип-бар. Мы обратились в стрип-бар, и нам поставили условие: 10 тысяч долларов за час съемки. Мы не могли себе это позволить. В результате стрип-бар оказался на экране бедненьким.

    

- Что в ваших текущих планах?

- В голове у меня крутится сюжет, какой, пока не скажу, но снимать в июле-августе в Майами бесчеловечно, слишком жарко, буду снимать в сентябре-октябре. История в прежнем духе, может быть, удастся сделать ее поярче.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;