Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7381) 5 - 11 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

"Величие мироздания" оказалось радостным и ясным

Лопухов и Петипа в театре Санкт-Петербургской консерватории

Марина ИЛЬИЧЕВА
Фото Валентина БАРАНОВСКОГО
Санкт-Петербург


Сцена из спектакля "Величие мироздания"

Майская премьера Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории оказалась действительно исторической. В первую очередь потому, что зрителю была показана загадочная "Танцсимфония" Федора Лопухова. На нее постоянно ссылались, как на исток бессюжетного симфонического балета, получившего столь убедительное воплощение в творчестве Джорджа Баланчина, участника лопуховских экспериментов наряду с будущими видными деятелями балета Александрой Даниловой, Петром Гусевым, Леонидом Лавровским, Андреем Лопуховым, Николаем Ивановским и другими.

Судьба новаторского сочинения казалась безнадежной. Оно было показано в бенефис артистов балета, 7 марта 1923 года. После торжественной части и "Лебединого озера" уставшей публике представили "Величие мироздания" на музыку Четвертой симфонии Бетховена. Программа, написанная Лопуховым вместе с Н.Струве, напугала пришедших на спектакль научностью названий частей: "Образование солнца", "Тепловая энергия", где сталкивались "активно пульсирующее мужское начало" и "пассивное развитие женского начала"; "Радость существования" с порхающими бабочками и скачущими "питекантропусами" и, наконец, - "Вечное движение". Ничего этого не увидевшие зрители реагировали не криками и свистом, а обиженным молчанием. "Танцсимфония", казалось, канула в вечность, как и все обширнейшее наследие хореографа. Впрочем, из всего поставленного "Танцсимфонию" Лопухов записал, причем самым обычным способом. Запись эта манила многих почитателей его творчества. В 1986 году, к столетию патриарха, чьими идеями наш балет питался в плодотворные 30 - 60-е годы, в консерватории уже предпринималась попытка ее расшифровать. Но с трудом осилили лишь первую часть... Теперь внук хореографа - Федор Лопухов-младший, окончив балетмейстерское отделение консерватории, посчитал своим долгом расшифровать записи и воссоздать легендарное сочинение деда, в чем его поддержал главный балетмейстер театра Никита Долгушин. Отбросив сомнительную программу, Лопухов-младший предложил зрителям хореографию, расшифрованную с подлинным пиететом, хотя, как профессионал, он, естественно, не заявлял ни о какой аутентичности.

Скандальное "Величие мироздания" оказалось жизнерадостным и ясным по настроениям бессюжетным балетом. Неслучайно Б.Асафьев оценивал Четвертую симфонию как "Светлое и радостное произведение, проникнутое до интимности сердечной теплотой и до наивности приветливым чувством...". Исполнители - танцовщицы в балетных платьях и танцовщики в рубашках и шортах - словно сошли с выцветших сепий 20-х годов. Хореография существует в поразительной гармонии с музыкальными преобразованиями. Простейшие шаги и элементы балетного экзерсиса, последовательно развиваясь и противоборствуя, органично согласованы с оркестровым звучанием (дирижер Максим Алексеев). Отталкиваясь от описаний Лопухова и рисунков к премьерной брошюре П.Гончарова, художник возобновления Марина Быкова создала обобщенную сценическую атмосферу, в которой легко "прочитывались" хореографические откровения мастера. Лопухов считал, что "танцевальное искусство, заперев себя в тесные рамки сюжетно-аксессуарного балета, не выявит всего своего богатства и возможности дать величайшие моменты хореографического переживания. Эти поразительные моменты начали проявляться почти сразу из единства музыки и движения. Даже тренажное глубокое плие, синхронное протяженному звуку, приобрело неожиданную художественную окраску. Танец чуть тронут пластикой модерна в основном в движениях рук, головы и корпуса. Во всем сказались вкус и глубинное проникновение в музыку и хореографию. Связь "Танцсимфонии" и творчества Баланчина стала совершенно очевидной.

Значение театрального события преумножил одновременный выход книги Лопухова "В глубь хореографии", которую можно было купить в антракте. Написанная в 60-е годы и только теперь выпущенная при содействии многих людей и организаций московским издательством "Фолиум", она удивительно злободневна сегодня. Творчество по Лопухову - это преодоление привычных представлений, но не без оглядки назад. Только через призму современности происходит возрождение традиции. Балет он рассматривает как синтез драматургии, музыки и хореографии, о чем, кажется, совсем забыли современные хореографы. Продолжая начатый в "Хореографических откровенностях" разбор классических балетов Петипа, здесь Лопухов углубляется в музыку и танцевальное решение "Щелкунчика" и "Шопенианы", излагая свои порой неожиданные видения. Ценность представляют набросанные им актерские портреты, отдельные сцены и образы навсегда утраченных балетов...

Исторической можно считать и вторую премьеру спектакля. Впервые в России Константином Чувашевым поставлен балет И.Стравинского "Игра в карты" и впервые же сыгран оркестром театра под управлением М.Алексеева. Оба - недавние выпускники Санкт-Петербургской консерватории. Успешность танцевального решения сложного музыкального материала сомнения не вызывает, но, кажется, хореограф впал в грех Лопухова, приписав балету Стравинского свое либретто про борьбу неких кланов за наследство некоей Баронессы и одев исполнителей в эффектные костюмы разных эпох (художник Н.Долгушин). Думается, многозначность карточных комбинаций открыла бы больший простор хореографическому остроумию, необходимому для музыки Стравинского.

Завершало вечер излюбленное профессионалами и зрителями Grand pas из балета "Пахита" с хореографией Петипа в далеко не первой постановке Н.Долгушина, стилизатора с опытом и вкусом. На этот раз "императорские танцовщицы" предстали в костюмах и сценическом оформлении, приближенном к концу XIX века. Прима-балерина - черноглазая Наталия Башкирцева в черных кружевах затянутого в талии костюма, со стильной прической - была похожа на саму Кшесинскую и технически танцевала безукоризненно. Ее кавалер - обаятельный Дмитрий Лысенко - покорял виртуозностью и артистизмом. К достоинствам постановки присовокупим, что в череде вариаций, исполненных, быть может, не всегда безукоризненно, акцентировалось разнообразие женских индивидуальностей, художественно запечатленных Мариусом Петипа, а не гимнастические достижения, как принято теперь. Столь же важно, что дирижер М.Алексеев ни разу не уронил музыкального достоинства в угоду исполнителям. В этом видны приметы подлинной театральной культуры.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

CD

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;