Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7401) 30 октября - 5 ноября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Дом и ландшафт на брудершафт

Комплексное благоустройство двора и сада

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Считается, что за свою жизнь человек должен воспитать сына, построить дом и посадить дерево. Если с первым пунктом каждый из нас худо-бедно справляется самостоятельно, то при выполнении двух других жизненно важных дел без помощи специалистов не обойтись. Конечно, имеются в виду дизайнеры и ландшафтные архитекторы - эти две профессии в последнее время стали чрезвычайно востребованными. Факт их популярности в полной мере подтвердила выставка "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома", которая прошла с 23 по 27 октября в архитектурно-строительном центре "Дом на Брестской". Красочные проекты по организации садов и скверов пришли посмотреть сотни горожан, мечтающих о тихих зеленых уголках, в которых можно отдохнуть и забыть о столичной суете.

Во всем мире ландшафтная архитектура занимает большой сектор в общем объеме производимых архитектурных работ, имеет свою историю и давно сложившиеся традиции. В нашей стране традиции ландшафтной архитектуры восходят к XVIII столетию - достаточно вспомнить такие всемирно известные садово-парковые ансамбли, как парки Екатерининского и Александровского дворцов, Петергофа в Петербурге или "Кусково" и "Царицыно" в Москве. О том, продолжаются ли эти традиции в сегодняшней ландшафтной архитектуре, в полной мере можно было судить по прошедшей выставке. Вывод хочется сделать положительный: дизайнеры стараются вовсю. И если у них пока что-то не получается, то это вопрос времени.

Конечно, "Ландшафтная архитектура" - выставка, рассчитанная в первую очередь на профессионалов. Международное жюри (в этом году его членами стали Джон Брукс, вице-президент Общества садовых дизайнеров Великобритании, Игорь Воскресенский, главный художник Москвы, Юрий Назаров, президент Союза дизайнеров России, Евгений Носов, главный архитектор национального парка "Лосиный остров") в течение пяти дней знакомилось с выставленными проектами и определяло лидеров, чьи работы в будущем сформируют "российскую ландшафтную моду". Интересно, что в этом году выставка могла похвастаться невероятным разнообразием жанров: архитекторы представили и проекты комплексного благоустройства улиц, скверов, парков, и предложения по организации городских дворовых пространств, и примеры создания неповторимых приусадебных участков. Отдельную экспозицию составили элементы ландшафтного дизайна - цветники, декоративные композиции, каменные садики, фонтаны и даже искусственное озеро. Архитекторы стремились доказать, что в работе ландшафтников ключевое значение имеет именно деталь и пристальное внимание к мелочам - залог профессиональной состоятельности.

В центральном зале "Дом на Брестской" по традиции разместилась выставка производителей деталей ландшафтной архитектуры. Чего тут только не было! И образцы декоративного мощения, и искусно разбитые цветники, и рекламные композиции, и скульптуры, и светильники. Конечно, в сочетании гипсовых гномов и фонтана, бьющего подкрашенной водой, было трудно не усмотреть приметы "новорусского" кича, однако все мы знаем, что порождает предложение, в том числе и архитекторов. Если курносые гномы и чугунные драконы производятся в промышленных масштабах, значит, это кому-нибудь в России нужно...

В рамках выставки прошла целая серия "круглых столов" и мастер-классов, оказавшихся интересными не только для специалистов, но и для всех, кто интересуется вопросами благоустройства своих шести соток. Главный художник столицы Игорь Воскресенский рассказал о планах комплексного благоустройства Первопрестольной, архитектор Владимир Колесник прочитал лекцию "Ландшафтные решения и подбор растений в средней полосе России", консультант Международного форума фэн-шуй Елена Трунова раскрыла секреты "Китайского сада", а специалист по колористике Наталья Раевская провела семинар с увлекательным названием "Дом и ландшафт на брудершафт".

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КИНО

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

АКЦИЯ

ГАСТРОЛИ

ФЕСТИВАЛЬ

ПРЕМИЯ

ЛИТЕРАТУРА

СОТРУДНИЧЕСТВО

ЛИДЕР ПРОДАЖ

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;