Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7370) 20 - 26 марта 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Очень средние дуэты

Гастроли Мариинки в Большом театре

БАЛЕТ

Виолетта МАЙНИЕЦЕ
Фото Игоря ЗАХАРКИНА ("Газета")


"Кармен". Д.Вишнева - Кармен, А.Меркурьев - Хозе

Своеобразная ситуация сложилась нынче в русском балете - на только что состоявшихся обменных гастролях "Большой и Мариинский 2003", организованных двумя ведущими театрами и ассоциацией "Золотая Маска", присутствовали спектакли исключительно зарубежных балетмейстеров (некий компромисс - мариинский 12-минутный "Средний дуэт" в постановке проживающего в Дании Алексея Ратманского). Их несомненным лидером оказался француз Ролан Пети: Большой повез в Питер "позднего" - "Пассакалью" и "Пиковую даму", а Мариинский в Москву, наоборот, "раннего" - хорошо известные "Кармен" и "Юношу и смерть", которые уже не один сезон значатся в афише театра. А в придачу - в дни петербургской премьеры почти всеми критиками обруганную "Манон" - английский шедевр сэра Кеннета Макмиллана на французские темы ХVIII века. Cразу оговорим основное - и английскую, и французскую хореографию русские артисты вообще танцуют на свой манер: видоизменяя ее характер, размывая форму, переставляя акценты, порой излишне педалируя игровые мизансцены. У нас свое представление о знаковых фигурах французской литературы трех веков - Манон, Кармен, Даме-смерти... Стиль - дело чрезвычайно тонкое, но даже на приблизительное его освоение репетиционного времени, как правило, просто нет. Да и сами иностранные постановщики, их ассистенты и помощники не очень-то склонны трудиться над своими шедеврами больше 6 - 8 недель (ничтожный срок!).

Но вернемся к мариинским гастролям. Вместо обещанной "Золушки" Прокофьева - Ратманского, номинированной в этом году на "Золотую Маску", в столицу прибыла французская и английская классика ХХ века. Мало того, в привезенных балетах наспех менялись исполнительские составы (поклонники навзрыд оплакивали отсутствие Фаруха Рузиматова), а сами постановки еще в дни премьеры в Мариинском вызывали множество нареканий и навряд ли улучшились за прошедшие годы.

Чем же "ранний" Пети отличается от "позднего"? Пожалуй, особенно ничем. Французскому классику присуще завидное постоянство как в сфере отбора выразительных средств, так и приемов драматургического построения балета. Легко узнаваем его творческий почерк что в юности, что в зрелые годы. К тому же его камерные по масштабам "Кармен" (ее скудный скарб перемещался по сцене Большого со скрипом, а задники порой застревали между небом и землей) и особенно "Юноша и смерть" с ополовиненными декорациями (изначально испарились стены мансарды и закрытая дверь, в которую по всем законам сартровской эстетики должен ломиться Юноша) смотрелись весьма неряшливо и убого, скромно теряясь в кромешной тьме. Подобный "гастрольный минимализм" внес свои коррективы в первоначальный замысел Пети - вовсе необязательно Юноше накладывать на себя руки, чтобы освободиться от власти убогого и презренного быта: гуляй себе хоть весь спектакль по крышам Парижа - они тут, рядом! Да и милый, нежно-чувственный белокурый герой Андриана Фадеева мало обременен экзистенциальными проблемами. Скорее он мается неудовлетворенностью интимного характера - хочу, хоть умри, пришедшую ко мне темпераментную зрелую даму (ее убедительно танцует Ирма Ниорадзе) или агрессивно-властную, броскую брюнетку (в другом составе - не менее эмоциональная Юлия Махалина). А после того, как она наиздевалась вволю и ушла, пора и в петлю! Хотя подобный "разворот" сюжета Жана Кокто про бедного художника и его метафизическую возлюбленную и окончательно увел от всего того, что было мило послевоенному поколению французских интеллектуалов, но зато такой "пассаж" придал спектаклю Мариинского театра ту несомненную живость и стихийность, которых не оказалось в откровенно эротичной "Кармен". Тому свои причины - и сиюминутные (не танцевал Рузиматов), и фундаментальные (в Мариинке, к сожалению, нет настоящего Хозе, кстати, как и кавалера де Грие). Нарочито темпераментной Кармен Дианы Вишневой на сей раз достался "любовник на миг" - с Андреем Меркурьевым она встретилась на спектакле впервые, со всеми выходящими из такого скоропалительного рандеву последствиями: неровности в дуэтах, отсутствие взаимопонимания, не говоря про более пламенные чувства. Меркурьев, по природе своей чувствующий современные ритмы и умело "пропускающий" их через свое тело (он очень импульсивен в "Среднем дуэте", убедителен его Принц в "Золушке"), в партии Хозе на двух спектаклях показался "однозначным": старательно выделывал все па, обнимал Кармен, когда "по штату" положено, по-детски неловко закалывал ее... "Кармен" - преимущественно дуэтный балет, и если в нем отсутствует достойный героини любовник-соперник, провисают все ударные сцены. В своем финальном поединке герои "бодались", будто два драчливых козленка...

Это был далеко не лучший спектакль и у Дианы Вишневой - не то партнер "неудобный" и дуэты нестанцованны, не то пол оказался неожиданно скользким - балерина допускала технические промашки, несвойственные ее профессиональному, всегда до мельчайших деталей выверенному танцу.

Вторая, ярко-рыжая мариинская Кармен (Наталья Сологуб) напоминала скорее куртизанку средней руки времен Наполеона III, каковых в изобилии увековечили французские импрессионисты... А вялая игра оркестра под управлением Густаво Плис-Стеренберга сладко убаюкивала и сцену, и зал. Приятный сон моего соседа-француза нарушили лишь знаменитые куплеты про "лямур", пропетые балетными бандитами с донельзя трогательным русским акцентом - услышав родные напевы, сосед тут же проснулся и принялся их мурлыкать с нескрываемым удовольствием. В Большом всегда найдется благодарный зритель!

Когда смотришь "Средний дуэт" в исполнении Светланы Захаровой, как-то особенно отчетливо понимаешь, откуда у него растут ноги (имею в виду постановку). А "растут" они из хореографии У.Форсайта, с которой у Ратманского много общего. Тут же вспоминаются "говорящие" стопы и сверхотточенные движения Сильви Гийем из хорошо у нас известного форсайтовского номера "In the Middle..." Захаровой ближе прямая передача хореографического текста, чем нюансы подтекста, которые здесь, несомненно, имеются. Пара Жанна Аюпова и Ислом Баймурадов, танцевавшая номер во второй вечер, осталась в пределах привычной петербургской "классической корректности".

Двух разных Манон предложил Мариинский театр. Так как гастроли в "Кармен" открыла Диана Вишнева, то первая "Манон" досталась другой приме театра - Светлане Захаровой.

Сам балет как нельзя лучше вписался в сцену Большого (многие спектакли Мариинского театра на ней смотрятся лучше, чем под родными сводами). Но в целом эта английская классика тридцатилетней давности ("Манон" появилась в 1974 году) в исполнении мариинской труппы показалась устарелой и затянутой - по ходу балета хотелось осуществить многочисленные купюры в массовых танцах, а также изъять отдельные жанровые сцены, оставив в неприкосновенности только красивейшие и труднейшие дуэты главных героев и некоторые соло.

Особого разговора заслуживает Светлана Захарова - Манон. Она - уникальная, по преимуществу чисто классическая балерина-баланчинистка, для которой важнее всего - хореографический текст партии. Эстетичен сам ее танец, можно любоваться каждой ее позой, арабеском, маленькими изящными двойными ronds de jambe, с чего и начинается экспозиция ее танцевального образа. Надежным и искренним ее партнером предстал Илья Кузнецов, хотя партия кавалера де Грие мало соответствует его индивидуальности, но, к великому сожалению, нет сейчас в мариинской труппе премьера достаточно широкого диапазона. Одни лучше в полухарактерном репертуаре - очень старательный Максим Хребтов (Леско), другие - в характерном, например, Ислом Баймурадов, третьи - проникновенные лирики, случай Андриана Фадеева... Но целый отряд принцев и романтических любовников ждет своего героя.

...Какое-то угнетающее ощущение оставили нынешние гастроли Мариинского балета. Сложилось впечатление, что и "Манон", и "Кармен" для театра и труппы - пройденный этап, чужеродный и отыгранный материал, который на прощание решили показать и в Москве перед тем, как окончательно списать с репертуара... Как говорится, еще одно последнее сказанье, а потом - "adieu" навек!

Также в рубрике:

БАЛЕТ

ВЫСТАВКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;