Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7370) 20 - 26 марта 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Город Зеро

"Сады мира" Даниэля Либескинда

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Рейтер


Д.Либескинд и его проект

Трагедия 11 сентября перелистнула страницу не только общественно-политической, но и архитектурной истории Нью-Йорка. Символ самого делового города США был уничтожен, и мир задумался над тем, какое сооружение может появиться на месте Всемирного торгового центра. Власти Нью-Йорка неоднократно пытались сформулировать свои требования к будущему комплексу, но, похоже, так с ними до конца и не определились. По крайней мере, когда городская администрация объявила международный открытый конкурс на лучший проект застройки бывшего ВТЦ, в разделе "рекомендации для архитекторов" значилась только необходимость увековечить память погибших и создать на месте трагедии мемориал. В соревновании приняли участие крупнейшие проектировщики современности: Ричард Мейер, Питер Айзенман, Стивен Холл, Рафаэль Виньоли. По отзывам критиков, каждый из них продемонстрировал блеск и силу своего таланта, но в результате многие предложенные проекты оказались столь фантастичны, что сошли с дистанции исключительно по причине невозможности их реализации. Власти Нью-Йорка подошли к процедуре подведения итогов конкурса крайне прагматично: работы оценивали не независимые эксперты, но экономисты, инженеры и непосредственно застройщики. Всех их, бесспорно, волновал художественный облик нового ВТЦ, но не меньше беспокоили стоимость проекта, сроки и способы его реализации. А вот о художественных достоинствах того или иного макета власти предоставили возможность судить тем, кого напрямую коснулись события 11 сентября. Родственники пострадавших имели право критиковать представленные на специальной выставке проекты и выбирать лучшие из них.

ДОСЬЕ

Даниэль ЛИБЕСКИНД родился в 1946 году в польском городе Лодзь, а в 1957-м вместе с родителями переехал в Израиль, где начал профессионально заниматься музыкой. Позже он перебрался в США и там начал изучать архитектуру. В общей сложности Либескинд провел в стенах различных престижных университетов и художественных школ около 20 лет и все это время считался "изощренным теоретиком архитектуры". Сейчас о нем предпочитают говорить как о всесторонне одаренном человеке: он строит впечатляющие здания, пишет философские эссе, ставит оперу (в 2000 году в Лейпцигской опере Либескинд не только выступил в качестве постановщика, но и дирижировал оперой Оливье Мессиана). Всемирную известность Либескинду принес проект здания Еврейского музея в Берлине. Сегодня реализуется еще несколько крупных проектов Либескинда: новое экспозиционное пространство (так называемое "расширение") Музея Виктории и Альберта в Лондоне, филармонический зал "Музикон" в Бремене.

В конце февраля, после долгих обсуждений, наконец было объявлено имя победителя конкурса. Им стал архитектор Даниэль Либескинд. Строго говоря, проектов-фаворитов к концу соревнования было два. Тот, что в итоге остался за бортом, назывался "Всемирный культурный центр" и был разработан международной группой архитекторов и дизайнеров "THINK", в которую вошли представители США, Великобритании, Японии и ФРГ. Он предусматривал возведение на месте небоскребов ВТЦ двух гигантских металлоконструкций высотой 508 метров. Архитекторы подчеркивали, что это должны были быть именно башни, а не небоскребы - сооружения лишены какого-либо утилитарного назначения и рассматривались скорее как памятники разрушенным "близнецам". Вокруг них предполагалось построить восемь обычных офисных зданий высотой от 25 до 59 этажей. Члены жюри не скрывали, что изящный и насквозь символичный проект "THINK" подвела именно его непрактичность: высотки-решетки "THINK", по предварительной смете, обошлись бы аж в 800 миллионов долларов, и понятно, что доходы от туристов, которые захотят увидеть это "чудо света", вряд ли окупят расходы на строительство.

В отличие от конкурентов, проект Даниэля Либескинда разумно сочетает мемориальную, символическую и функционально-деловую составляющие. Предполагается, что к 2005 году на месте, где некогда высились "близнецы", начнется строительство нескольких офисных зданий разной высоты (в них будут размещены офисы общей площадью 696,8 тысячи квадратных метров) и шпиля, который вознесется над землей на 540 метров. Сооружение станет самым высоким зданием в мире. В нем Либескинд предлагает создать "Сады мира" - огромную оранжерею, в которую соберут образцы растений со всей Земли. Остается добавить, что 540 метров - это 1776 футов: цифра соответствует году принятия Декларации независимости, что символисту Либескинду кажется очень важным.

Котлован же, так называемый "Граунд Зеро" (нулевой уровень), останется незастроенным. Это пустое место с обычными бетонными стенами, предохраняющими яму от грунтовых вод, собственно, и будет являться главным элементом мемориала. Его самым выразительным экспонатом станут остатки фундамента "близнецов". В проекте Либескинда также предусмотрены две большие площади (что совсем не характерно для Нью-Йорка), "Парк Героев" и архитектурная конструкция "Столп света", на которую каждый год 11 сентября в часы трагедии будут фокусироваться солнечные лучи. Над мемориалом протянется круговая пешеходная дорожка.

Примерная стоимость строительства комплекса обещает составить 330 миллионов долларов. Злые языки утверждают, что Даниэль Либескинд переделывал свой проект до последнего, стараясь сделать его максимально подходящим для Нью-Йорка. Так, поначалу глубина его котлована-памятника должна была составить более 20 метров, но потом "Гранд Зеро" решили поднять до 10 метров: ниже будут располагаться восстановленная станция подземки и необходимые комплексу коммуникации. Впрочем, жюри конкурса уже пообещало архитектору, что на этом изменения проекта не закончатся. Так что Даниэлю Либескинду предстоит еще очень долгая работа, а его соперникам предоставится возможность поучаствовать в новом конкурсе. Ведь мемориальную часть - то, что будет называться музеем памяти жертв теракта 11 сентября, - власти Нью-Йорка решили проектировать отдельно. Когда именно - пока неизвестно.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;