Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7370) 20 - 26 марта 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

МАКВАЛА КАСРАШВИЛИ: "Любовь я принесла в жертву профессии"

Беседу вела Лидия НОВИКОВА
Фото Игоря ЗАХАРКИНА ("Газета")


М.Касрашвили

"Она никогда не кричит о себе", - сказала мне о Маквале КАСРАШВИЛИ одна из ее коллег. Почти год я звонила Маквале Филимоновне в надежде на интервью, но каждый раз у нее возникали причины для переноса встречи. А мы уже знали друг друга. Знакомство произошло в доме Аллы Демидовой, куда Касрашвили приехала с их общим любимцем пекинесом Микки. Когда одна из актрис уезжает из Москвы, пес переселяется к другой. "У Маквалы - золотое сердце", - говорит Алла Сергеевна... Она и на самом деле не только превосходная певица, но и красивый человек.Год назад в жизни примадонны произошло неожиданное событие: она стала управляющей оперной труппой Большого. Мы беседуем в ее рабочем кабинете.

    

- Маквала Филимоновна, трудно было дать согласие занять эту должность?

- Когда наш директор Анатолий Геннадьевич Иксанов и музыкальный руководитель Александр Александрович Ведерников мне это предложили, я даже испугалась и воскликнула: "Но я хочу еще петь!" Они посмеялись и сказали: "Да пойте, сколько хотите". И пояснили, что как раз желали бы видеть на месте управляющего действующего певца...

    

- Видимо, они полагались на вашу деликатность, столь необходимую для жизни театрального коллектива. Сложно?

- Это очень ответственная работа. К каждому певцу нужен свой подход. Довольна, что не одна отвечаю за труппу, а вместе с Ведерниковым. Все решаем вместе. Но последнее слово за ним.

    

- Мне кажется, по природе своей вы адвокат, а не прокурор?

- Лия Могилевская, мой концертмейстер, действительно говорила, что мне надо было стать не певицей, а адвокатом, что я всех защищаю. Не могу огорчать человека. Сама знаю, как певцу больно слышать что-то отрицательное. Но мы все не видим и не слышим себя. Каждому нужен друг или педагог, который контролировал бы его.

    

- Борис Александрович Покровский говорил: чтобы быть хорошим певцом, мало иметь голос, нужна чистоплотность души, нужна совестливость...

- Спасибо, что вспомнили моего великого учителя. Преклоняюсь перед ним. Он воспитал меня как актрису. С ним я сделала Татьяну, Наташу Ростову, Полину в "Игроке". Это он дал мне спеть Тоску, хотя все были против, опасаясь, что я могу потерять свой голос на этой труднейшей партии. И я стала ее петь. Была застенчива и скованна, а он сумел раскрыть мое нутро.

    

- В Тбилисской консерватории вас услышал и пригласил на прослушивание в Большой театр Анатолий Орфенов. Он был тогда в той должности, которую сейчас вы сами занимаете. А вам удалось кого-то открыть и привести в Большой?

- Есть, конечно, певцы, которых я приметила и хотела, чтобы они пели у нас. Солистка Воронежского театра Ирина Макарова, например, уже работала на нашей сцене, и, думаю, не в последний раз.

    

- Перешел ли театр на контрактную систему?

- Делаем это постепенно. Все упирается в финансы. Но перед каждой постановкой устраиваем прослушивания певцов и заключаем с лучшими, откуда бы они ни приехали, контракты. В нашей последней премьере "Похождения повесы" Игоря Стравинского большинство исполнителей - приглашенные. Главную героиню Энн потрясающе поет солистка "Геликон-оперы" Елена Вознесенская. Спектакль прекрасно поставил и оформил Дмитрий Черняков. Дирижирует петербуржец Александр Титов. Эта постановка, уверена, - большая удача театра.

    

- Сколько солистов в оперной труппе?

- Шестьдесят шесть. Контрактная система стимулирует естественный отбор лучших. Мы думаем о том, чтобы творческие люди, соответствующие уровню Большого, в которых театр нуждается, получали хотя бы половину того, что артисты их уровня имеют на Западе.

    

- Какова средняя зарплата певца?

- Около трех тысяч рублей. Надеемся, она повысится в связи с решением Президента дать театру дотацию. За каждый спектакль мы получаем еще и гонорар. Максимальная ставка - 16 с половиной тысяч рублей, а минимальная - в десять раз меньше. Для Запада это мизер.

    

- Почему такой разный уровень спектаклей - с одного хочется сбежать, а на другом испытываешь наслаждение, правда, нечасто?

- Это зависит от совокупной культуры исполнителей - певческой, актерской, музыкальной... У нас замечательные певцы. Но, бывает, на сцену выходит совсем пустой артист - без вдохновения, без понимания образа, не умеющий даже костюм носить. И спектакль сразу рушится, хотя и сделан прекрасным режиссером. Он не зажигает, не происходит обмена энергетикой.

    

- Что произошло? Когда-то в Большом был и большой стиль...

- Я много езжу по миру и вижу, что уровень любого оперного театра то падает, то вновь поднимается. В Большом снижение уровня произошло, видимо, потому, что стало мало личностей. Одно время молодых брали, лишь бы они умели петь, и сразу выпускали на сцену. Но в опере одно пение мало что значит. Нужно создавать еще и образ. Но не могу с вами полностью согласиться. Большой стиль - это и наши последние работы: "Турандот", "Похождения повесы" и классические постановки, если в них заняты по-настоящему талантливые люди. Недавно мы с Ведерниковым пригласили знаменитого баса Паату Бурчуладзе спеть Бориса Годунова, и спектакль имел огромный успех. 14 июня у нас состоится творческий вечер этого выдающегося певца.

    

- Могли бы назвать имена молодых дарований?

- Пожалуйста. Екатерина Василенко, Ирина Самойлова, Лолита Семенина, Ольга Чернышева, Андрей Дунаев, Михаил Казаков, Николай Казанский, Вадим Лынковский...

    

- Владимир Атлантов рассказывал мне перед отъездом за границу, что на собрании кто-то бросил ему из зала, что он-де не ту ноту взял. Его это очень оскорбило. Но не ошибается только тот, кто не работает, не так ли?

- Атлантова просто обидели, что непозволительно. Даже гении ошибаются. Все мы живые люди. Каждый может неудачно сыграть или взять не ту ноту. Может поперхнуться, разволноваться, быть простуженным... Голос - инструмент тонкий. А спектакль всегда - эмоциональная нагрузка. В одном солист поет сорок минут, в другом - и полтора часа, а это как недельная работа у станка. Певцов надо холить и лелеять.

    

- А если они теряют форму?

- Надо разобраться, в чем дело. Но не ранить. Когда я пела в спектакле, Лия Могилевская всегда была рядом со мной за кулисами. Если что-то случалось не так, она сразу мне ничего не говорила, а только подбадривала: "Молодец, все хорошо". На следующий день, когда эмоции остынут, я спрашиваю ее, а что не так? И мы начинали разбирать, почему что-то не получилось, хотя для слушателя все прошло и незаметно. Так и я подхожу к коллегам.

    

- Маквала Филимоновна, ваша блестящая карьера может быть примером для молодых. Когда вы начали петь?

- В двенадцать лет знала уже многие оперные партии наизусть, и даже мужские. Жили мы в Кутаиси. Я слушала радио, по которому тогда чаще всего звучала классическая музыка, и пела вместе с исполнителями мелодии, которые мне нравились. Много позже поняла, что подражала Карузо, Ланца, Джильи, Анджапаридзе... Тогда же услышала "Золушку" Россини в исполнении Зары Долухановой и была потрясена красотой ее голоса... В тринадцать лет начала учиться в Кутаисском училище. Но за четыре года чуть не потеряла голос: пела в любом состоянии, даже простуженная, к тому же меня постоянно возили выступать на разных собраниях...

    

- Как оказались в Тбилисской консерватории?

- Моя подруга поступила туда в класс Веры Давыдовой. Я тоже поехала - меня приняли на подготовительное отделение. Но я мечтала о классе Давыдовой. Вера Александровна, узнав об этом, сказала: "Зачем она мне нужна - безголосая".

    

- Вы ее уговорили?

- Сидела у дверей ее квартиры и рыдала. Она сжалилась и взяла в свой класс. Через год голос вернулся. Я не только не пропустила ни одного своего урока, но и сидела на других, все впитывала в себя. Тогда появилась пластинка с записями Ренаты Тебальди. Выучила арию Баттерфляй, подражая выдающейся итальянке. Пришла и спела Давыдовой. Произошло чудо: голос, спрятанный глубоко, вдруг зазвучал легко, мягко и естественно...

    

- Как-то вы сказали, что не любите голубых ролей. Наверное, потому, что все искусство построено на страдании, а если оно есть, то есть что петь и что-то выражать?

- Конечно.

    

- Много сами страдали?

- Много. И с самого детства. У матери с отцом были сложные отношения. Отец любил женщин. Мне было семь лет, когда мама выгнала его. Помню, бежала за ним босиком по глубокому снегу... Он нас бросил и перестал помогать. Мама осталась с двумя детьми, работала до ночи, а на мне было все хозяйство. Она запрещала выходить из дома, разговаривать с мальчиками. Когда в тринадцать лет кто-то объяснился мне в любви, я его даже избила.

    

- Не сказалось ли суровое воспитание на вашей личной жизни?

- Сказалось. Ходила по Тбилиси с опущенной головой. Однако пришло время - и вспыхнула первая любовь. Но он не хотел, чтобы я пела. А с 5-го курса меня взяли в Большой.

    

- Как это случилось?

- Когда пришел вызов из Москвы, меня все собирали в дорогу. Мама дала цигейковую шубу, Давыдова - красивый теплый шарф. А с Важей Чачавой мы бегали по проспекту Руставели и искали мне сапоги, купили югославские... Со мной поехала сама Вера Александровна. На прослушивании я спела арии из "Богемы" и "Тоски". Через несколько минут мне сказали, что я зачислена в стажерскую группу Большого театра. Какое это было счастье!

    

- Ваша Тоска ради любви способна на все. А вы?

- Ради любви я не могла бросить профессию. Правда, в Москве скоро вышла замуж - влюбилась за неделю. У него было техническое образование, но он знал литературу, поэзию. Дарил прекрасные цветы. Все это длилось три месяца - и любовь угасла... В жизни я дважды любила очень сильно. Так Бог послал.

    

- Вы, как говорят в театре, никогда не просили никаких партий, не настаивали, чтобы на вас ставили спектакли. Это так?

- Если что-то мне надо, я могу попросить, например, сделать иной фасон костюма. Но ничего не требовала. Это верно.

    

- Но вы обратились однажды к министру культуры Демичеву?

- В 1975 году прошли гастроли Большого в Метрополитен, где я спела Татьяну. Рецензии были прекрасные. Через четыре года Мет приглашает меня петь Татьяну вместе с Юрием Мазуроком уже в их постановке. Контракт был подписан, как вдруг сообщают из Госконцерта, что театр не отпускает меня... Муж моей подруги знал помощника Демичева, и через него я и попала к министру. Тот меня выслушал и сказал: "Вы полетите". Я спела в Нью-Йорке и получила приглашение на следующий сезон... Интрига была в том, что одна наша ведущая певица хотела сама петь в Мет...

    

- В те годы зарубежные контракты имели всего пять солистов Большого - Елена Образцова, Владимир Атлантов, Юрий Мазурок, Евгений Нестеренко и вы. Где пели после Америки?

- В Ковент-Гарден, куда меня пригласили в 1980 году на партию Донны Анны в моцартовском "Дон Жуане". Пела ее в течение трех сезонов. А потом исполняла там Вителлию в опере Моцарта "Милосердие Тита". Критики писали, что это "моцартовская леди Макбет", называли меня моцартовской певицей.

    

- В Большом исполняли Моцарта?

- Пела Графиню Альмавиву в "Свадьбе Фигаро", когда была стажером. Костюмная роль, белый парик, кринолин. Меня никто не мог узнать. И первая статья обо мне появилась в газете Большого театра, где Галина Вишневская лестно высказалась о моем профессионализме.

    

- Отечественные же критики считают вас вердиевской певицей. Вы ведь поете не только Аиду, но и Амнерис?

- Впервые пела Аиду в Мюнхене в 1984 году, причем без оркестровой репетиции. Импресарио позвонил мне за четыре месяца до спектакля и спросил: "Аиду споете?" - я ответила "да". И выучила партию. В Мюнхене прошла ее с дирижером Нелло Санти. После спектакля он спросил: "Откуда вы взялись?"- "Из Москвы", - ответила я и добавила: "Маэстро, я впервые пою Аиду". "Что вы меня разыгрываете?" - возмутился он. Через год я открывала сезон "Аиды" в "Арена ди Верона". Так захотел Санти... Три года назад спела и Амнерис. Сначала в Нью-Джерси, а потом и в Москве.

    

- За годы карьеры вы поменяли репертуар и стали драматическим сопрано. Это сознательно?

- Конечно. Чем разнообразнее характеры, тем интереснее работать. Люблю партии из немецких опер - безвольную Хрисофемиду из штраусовской "Электры", ее я исполняла в Торонто, страстную Иродиаду из "Саломеи" того же Штрауса, а также властолюбивую Ортруду из вагнеровского "Лоэнгрина". Две последние пела с Гергиевым... Мне довелось работать с самыми выдающимися музыкантами мира. С Ростроповичем исполняла бриттеновский "Военный реквием", с Пендерецким 14-ю Симфонию Шостаковича...

    

- Вас ждут, знаю, в Японии вести мастер-классы. Поедете?

- Надеюсь. В августе буду работать в жюри III Международного конкурса Елены Образцовой в Петербурге, куда приедут такие знаменитости, как Джоан Сазерленд, Рената Скотто, Федора Барбьери, Ричард Бонинг... Там я тоже буду искать молодые голоса для Большого театра.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;