Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7370) 20 - 26 марта 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Живое достояние на фоне евразийского пейзажа

V Международный фестиваль им. А.П.Чехова

Наталия КАМИНСКАЯ


Международная конфедерация театральных союзов провела первую пресс-конференцию, посвященную предстоящему V Международному театральному фестивалю им. А.П.Чехова, который пройдет в Москве с 17 мая по 12 июля.

Как сообщил Генеральный директор фестиваля Валерий ШАДРИН, программа на этот раз будет не менее насыщенна, чем в четырех смотрах, исключая, разумеется, Театральную Олимпиаду 2001 года - событие, беспрецедентное по масштабам. Однако у нынешнего фестиваля будет две существенные особенности: его основная афиша сложена из двух равновеликих частей мирового театра - европейской и азиатской; кроме того, впервые будут представлены специальные программы спектаклей для детей и экспериментальных постановок.

Восточный театр - территория, все еще малоизведанная европейским зрителем. Центральное место в фестивале займет знаменитый японский театр Кабуки - древнее и традиционное сценическое искусство. Рядом - еще более древний представитель японской традиции, театр Но. Тем интереснее будет выглядеть в таком контексте постановка "Сирано де Бержерака", осуществленная в "Центре исполнительских искусств Шизуока" знаменитым Тадаши Сузуки, к тому же - в жанре музыкального театра. А в экспериментальной части программы будут показаны японский балет "Кагура" и современные танцы. Спектакль "Ветер" носит явно трансконтинентальный характер, так как в нем участвуют хореограф из Финляндии, а труппа и оркестр - из Японии и Сенегала.

Из Южной Кореи приедет бродвейское шоу, спектакль "Кукин", копродукция "ТМС продакшнз" и компании "Бродвей-Азия". Островной Китай, то есть Тайвань, делегирует оперу "Сказание о Му Квей-Инг, воительнице с нежным сердцем". Эта опера поставлена в традициях китайской эстетики Национальным театром "Куо Куанг".

Европа тоже представит свои имена, традиции и новации. Вновь приедет блистательный конный театр "Зингаро" с постановкой Бартабаса "Кони ветра". Вновь зазвучит знаменитое имя Кристофер Марталер, на этот раз в оперной транскрипции ("Прекрасная мельничиха" Шуберта, театр "Шаушпильхаус"). Гоголевского "Ревизора", поставленного Маттиасом Лангхофором в итальянском "Театре ди Дженова", стоит ожидать еще и потому, что в нем играет прославленный стреллеровский Арлекин Феруччио Солери. Вообще, большинство проектов носит отчетливый интернациональный характер. "Двенадцатая ночь" Шекспира поставлена знаменитым британским режиссером Декланом Доннелланом с российскими актерами. "Жорж Данден" Мольера в БДТ им. Г.А.Товстоногова - французом Жаком Лассалем. Ожидается и спектакль Роберта Стуруа по Беккету - "В ожидании Годо" Театра им. Ш.Руставели.

Одновременно с зарубежной будет представлена и московская программа, составленная из лучших спектаклей двух последних лет.

Героем первой пресс-конференции стал 72-летний актер театра Кабуки Накамура Гандзиро III, носящий в Японии звание "Живое Национальное Достояние". Этот крепкий, седоватый улыбчивый мужчина вот уже на протяжении 50 лет играет в спектакле "Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки" главную роль 19-летней девушки. А роль ее возлюбленного играет сын Накамуры - Кандзяку V. В Кабуки все женские роли исполняются мужчинами, актеры существуют династиями, передавая свое искусство из поколения в поколение.

"Живое Национальное Достояние" рассказал, что впервые он вышел на сцену в 9 лет, то же самое произошло с его сыновьями и внуком. С именем драматурга Тикамацу Мондзаэмона, автора пьесы "Самоубийство влюбленных", 350-летие которого отмечается в этом году, у актера связана вся жизнь. Вместе с отцом он в свое время вернул пьесу к жизни, а в 1981 году создал внутри большой организации Кабуки труппу "Тикамацу-дзе", занялся возрождением пьес этого драматурга в их оригинальном исполнении. Со дня первой постановки "Самоубийства" (вначале ее разыгрывали в кукольном театре) прошло 300 лет. Бережно восстановив сценический оригинал, Накамура Гандзиро III на сегодняшний день вышел на сцену в роли юной влюбленной уже в 1190-й раз. На вопрос, есть ли у него дублер, его продюсер Абико Тадаси ответил: пока господин Накамура играет эту роль, замена невозможна.

Восточные постоянство и незыблемость связей не перестают поражать. Представленная журналистами продюсерская компания "Сетику" занимается делами Кабуки на протяжении 108 лет. Все три гастрольные поездки театра в России (последняя была 16 лет назад) организованы ею. Излишне добавлять, что участие в нынешнем чеховском фестивале - тоже.

Следующая пресс-конференция будет посвящена "Двенадцатой ночи" и Д.Доннеллану. Но уже известно, что согласно юной (по сравнению с японской) шекспировской традиции в этом спектакле все женские роли тоже будут исполнять мужчины.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;