Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7426) 13 - 19 мая 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Ну а тем, кому выпало жить...

Татьяна ДАВЫДОВА
Фото Владимира БОГДАНОВА
и Бориса ЛАКА


С каждым годом все меньше и меньше их приходит 9 Мая на традиционные места ветеранских сборов. Все тяжелей и трудней даются им эти шаги по улицам праздничного города, все медленней бегают пальцы по кнопкам традиционных гармошек, все глуше их голоса, когда поют они "Катюшу" и "Три танкиста". Самым младшим из них сейчас под восемьдесят, и та война, которую они закончили 59 лет назад, постепенно превращается из самого страшного события их жизни просто в воспоминание о времени, когда они были молодыми и сильными. Теперешним молодым и сильным все трудней представить и поверить, что именно эти старики, нынче больные и немощные, спасли когда-то страну от ужаса поголовного уничтожения и рабства. Эти старики из начисто выбитых поколений 1921 - 22 - 23-го годов рождения - последние, кому мы, их дети, внуки и правнуки, еще можем высказать свою любовь и благодарность. Именно сейчас, потому что потом будет поздно.

Не только сотней рублей, добавленных к пенсии, не только бесплатным телефонным звонком на 9 Мая, не только тремя гвоздичками к празднику. И уж точно не холодно и безразлично исполняемыми "под фанеру" нынешними звездами песнями военных лет. Потому что для стариков в этих песнях и молодость, и любовь, и память. А для "суперстар" - очередной "праздничный проект".А чем же тогда? Думается, только тем, что называлось когда-то полузабытым и пафосным словом "подношение". Честным, нефальшивым и высоким. Старики поймут. Потому что кончаются только силы и здоровье.

В.Гергиев

А душа остается. В этом году подношение было на Поклонной горе.

Хмурое утро 9 мая совсем не предвещало хорошей погоды. И те, на чьей памяти был вымокший до нитки прошлогодний гергиевский "Борис Годунов", готовились к очередной встрече со стихией. Однако уже к середине концерта, который оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев давали на Поклонной горе, тучи рассеялись, и до самого вечера длился ясный теплый день, может быть, вовсе не благодаря службе гражданской авиации, а из-за волшебной силы искусства.

Симфонический концерт, посвященный Дню Победы, слушали около полутора тысяч человек. Уже извещенные о теракте в Грозном, бдили стражи порядка. Специальными гостями были ветераны ВОВ и кавалеры орденов Славы - их усадили в партер, организованный перед большой сценой, у подножия стелы. Большинство зрителей плотно окружили партер, оградив сидящих в нем от холодного ветра.

Сочетание "весна - солнце - праздник - народ - оркестр - Чайковский" будоражило сентиментальные души. Ветераны податливо кивали в такт, держа в руках букетики гвоздик. А маэстро, не преминувший ради полуторачасового сета тащить на Поклонную гору челесту, арфу, колокола и целый арсенал ударных, конечно, включил в программу все самое любимое и апофеозообразующее. Гергиев последовал завету Рихарда Штрауса дословно: "Надо прежде всего поразить публику большой силой звучания. Тогда она за вами пойдет, и вы можете делать все, что хотите". Для начала были сыграны "Приказ Герцога" и "Танец рыцарей" из "Ромео и Джульетты" (не без помощи электричества, конечно, хотя вопрос, какой была и какой должна быть подзвучка акустического состава на открытой площадке, - отдельная тема для долгой и неприятной беседы); закрепили успех бравым "Ракоци-маршем" Берлиоза.

Далее все шло как по маслу, без длиннот и способствовало повышению эмоционального тонуса: Адажио из "Спартака" и огнедышащий "Танец с саблями", вальс из "Спящей красавицы" и быстротечное "Болеро". Потом чуть ослабившая удила (по сравнению с недавней версией в БЗК) увертюра к "Руслану", "Па де де" и "Трепак" из неизбежного "Щелкунчика" и песнь величию Руси - "Богатырские ворота" с неотделимым от Пасхального фестиваля колокольным звоном.

Радость была большой и всеобщей. Растроганные ветераны тихонько обменивались восторженными восклицаниями.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ФЕСТИВАЛИ

МУЗЫКА

АНОНС

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;