Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7426) 13 - 19 мая 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Сегодня как вчера

Белорусы привезли в Москву "Ромео и Джульетту" и "Хованщину"

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Дмитрия КУЛИКОВА


Сцена из спектакля

Год культуры Белоруссии в России планирует включить в свой марафон многочисленные разножанровые акции, первой среди которых стал балет "Ромео и Джульетта" Большого театра Беларуси. Спектакль был показан на Новой сцене Большого театра и предварялся официальными выступлениями министров культуры России и Белоруссии - Александра Соколова и Леонида Гуляко. Естественно, что не обошлось и без протокольных приветствий.

Высказанные мысли о необходимости и плодотворности сотрудничества бывших республик единой державы были подкреплены прокофьевским балетом, который таит в себе невероятную силу притяжения.

Первая постановка Леонида Лавровского долгие годы оставалась образцовой, упрямо и своенравно диктуя каноны монументально-глобального прочтения веронской истории. Предвоенная премьера 1940 года оказалась из числа тех, чья музыкально-драматургическая основа закладывалась сотворчеством композитора и хореографа, обеспечивая наперед устойчивые традиции прочтения материала. Боттичеллиевская, несколько картинная нежность спектакля англичанина Энтони Тюдора или трактовка Тома Шиллинга с позиций классового противостояния (Ромео - выходец из народа, Джульетта - графская дочь) на отечественных подмостках не прижились.

Троекратное обращение к "Ромео" Юрия Григоровича, как и предложенный белорусский спектакль, не было разрушением классических заветов российских первопроходцев: сцена подчинялась "правилам" родовой вражды как основному закону жизни, преступить который значило обречь себя и себе подобных на неминуемую смерть.

Крупномасштабный спектакль, показанный москвичам, был осуществлен мэтром белорусской хореографии, творцом самобытного репертуара минского балета, его многолетним властителем Валентином Елизарьевым в 1987 году в соавторстве с дирижером Геннадием Проваторовым и художником Эрнстом Гейдебрехтом. Тогда балет был принят восторженно и надежно поселился в памяти тех, кому посчастливилось видеть его на давней премьере. Безоговорочный успех спектакля определяло "вселенское мировоззрение". Во внеисторическом художественном времени вели бой силы добра и зла, любви и ненависти. "Двоемирие" - основа большинства балетных полотен - потрясало безысходностью своего существования. Становилось очевидно, что хотя любовь и несет свет, но противостоящее ей зло никогда не исчезнет. Стало быть, счастье не будет ни безмятежным, ни протяженным и не победит природный хаос.

Балет начинается экспрессивно. На авансцене - серые фигуры, омерзительные существа периода постъядерной катастрофы. Они будут растлевать и без того кровожадную вселенную, подталкивая героев к бойне, вкладывая орудия убийств прямо в руки, покрывая мерзкой паутиной заснувшую Джульетту. Тени зла "обволакивают" действие, где уже нет места ни "частностям", ни "подробностям". Не потому ли в белорусском спектакле отсутствуют привычные образы Кормилицы и Герцога, а вместо душевных полутонов, мучительных терзаний, призывов и диалогов воцаряется мир, где лица становятся масками, а маски незаметно обращаются в лица. Большие батманы, взметнувшиеся руки с разбросанными веером пальцами, агрессия открытых в безмолвном призыве ртов, паутинное мелькание не уложенных в балетные пучки волос...

Смерть Ромео и Джульетты выглядит смертью любви, замешанной в этой зловещей атмосфере и изначально предрешенной. Здесь все одержимы кровавой борьбой, и даже карнавальная веселость выдает мрачные предощущения горя. Такая глобальная режиссерская концепция развивается в согласии с героическим балетным стилем недавнего прошлого, а следовательно, системой повторяемых пластических лейтмотивов, взаимодействием "немногословных" хореографических образов-символов. Они оказываются важнее развития танцевальной речи, ее поэтических иносказаний. В жертву конкретности интеллектуального смысла советский балет последних лет своего могущества приносил легкое и свободное танцевальное дыхание.

В истории балета спектакль Елизарьева останется значительным и даже знаковым спектаклем. Сегодня же он воспринимается как раритетный экспонат, принадлежащий иным временам, пусть недалеким, но уже - иным, когда основная мысль доносилась педантично, даже морализаторски, путем многократных повторений.

Театр Валентина Елизарьева славился умением вести диалог со зрителями. И "Ромео" вобрал в себя шекспировские страсти, балетную традицию и современный взгляд. Сегодня градус спектакля кажется пониженным, а его здание - обветшавшим: не потому ли, что "корни зла" прошлого - насилие и лицемерие - в начале нового тысячелетия располагаются уже совсем в иной плоскости - одиночества, безнадежности и покаяния. Что-то сдвинулось в мире, и нюансы изменили самую суть противоборства человека с человеком, масс с массами. Но это гипотеза. А вот то, что нынешние исполнители далеки от плеяды танцовщиков времен расцвета белорусского балета, - факт очевидный. Сегодняшним артистам недостает мастерства, энергии, темперамента. Вряд ли в этом можно упрекать театр, который на протяжении десятилетий открывал новые имена и был обречен на печальную участь поставщика артистов для многих столичных трупп.

Сегодня танцует новое поколение - старательно, в меру своих сил и возможностей. Большинство исполнителей молоды (что позволяет надеяться на будущее) - и обаятельная Джульетта (Людмила Кудрявцева), дочь озлобленной четы Капулетти (Татьяна Шеметовец и Петр Борченко), романтик Ромео (Игорь Артамонов), шутник и забияка Меркуцио (Александр Бубер), благочинный Парис (Антон Кравченко), плакатно-роковой Тибальд (Руслан Минин). Справедливости ради заметим, что при отсутствии ярких индивидуальностей в целом труппа не утратила достойного профессионального уровня. Белорусский спектакль принимали тепло - на единственный показ пришли и друзья, и те поклонники эпохи советского балета, которые предпочли в своих пристрастиях не менять приоритетов.

Для постсоветского же зрителя, более искушенного и менее доверчивого, шекспировский сюжет трактуют другие лидеры. На этой же сцене - Новой сцене Большого театра - прилежный воспитанник Валентина Елизарьева Раду Поклитару поставил свою версию "Ромео и Джульетты" (при всей противоположности подходов внимательный взгляд невольно обратит внимание на диалог рифмующихся мизансцен и метафор в замыслах и воплощениях учителя и ученика). А по соседству, на сцене Театра оперетты, готовится очередной мюзикл о далекой веронской жизни...

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;