Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7426) 13 - 19 мая 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Эпоха без героя

Темой V Международной "Фотобиеннале" стал "Город"

Артем ВАРАПАНОВ


"Рим в фотографиях с 1850 года и до наших дней"

Вот уже третью неделю носится по столичным галереям и выставочным площадкам вихрь V Международной "Фотобиеннале", организованной Московским домом фотографии во главе с

Ольгой Свибловой . Искушенную публику, по три раза на день перекочевывающую с одного вернисажа на другой (а масштаб мероприятия таков, что посетить все открывающиеся в рамках биеннале выставки вряд ли под силу даже самым стойким любителям фотографии), будоражат имена заезжих и доморощенных знаменитостей и солидность подачи уже зачастую известных проектов. Темы, как всегда, три - "Идентификация", "Новые технологии" и "Город". И если первые две практически свободны и скорее обязывают формой, нежели содержанием, позволяя понимать под собой что угодно, то "Город" - как ни крути, это всего лишь город, его обитатели, его genius loci, виды, архитектура, мосты, улицы и переулки. Здесь заправляет уже не форма, будь то строгая верификация повседневности, репортажная съемка, арт-фотография или "взгляд и нечто". Скорее важны настроение, текучесть времени, словом, сама городская жизнь. Городов много, и, чтобы не погрязнуть в бесконечном потоке их монотонной визуализации, МДФ решил копнуть глубже и провести силовые линии между полюсами трех мировых столиц - Парижем, Римом и Нью-Йорком. Конечно, есть в выставочном списке фестиваля и наши Москва с Питером, и даже "Фотолетопись России" с мухинскими "Южными городами", косоруковской "Рязанью", чиликовской "Старой Самарой", но все же центральные экспозиции в рамках этой темы посвящены именно трем столицам.

Х.Хаманн. "Вертикали Нью-Йорка"

Вернисаж первой из них совпал с открытием самой биеннале. Это предоставленная Центром Жоржа Помпиду историческая ретроспектива "Париж глазами фотографов". Оригинальные отпечатки классиков французской фотографии Ман Рея, Брассая, Дуано, Картье-Брессона, прихотливо разбросанные в лабиринтах выгородок Малого Манежа, не оставляют камня на камне от исторической хронологии парижской жизни ХХ века. Выстроить сколько-нибудь логический маршрут осмотра экспозиции просто невозможно. Но за этим преднамеренным хаосом разнообразных художественных методов и авторских фототехник неожиданно возникает неповторимая атмосфера города, меняющегося на протяжении столетия, его мягких, выстеленных светом газовых фонарей улиц, кафешантанов, укутанных ночной дымкой площадей, заполненных велосипедистами набережных и конструктивистских заводов. Разумеется, за эти сто с небольшим лет город изменился, но его образ, созданный поколением фотографов-классиков, все еще владеет нами - став частью нашего сознания, Париж озорных гаврошей, сентиментальных художников, солидных буржуа, ночных дебоширов и уличных девок навсегда остается и частью самого Парижа.

Х.Хаманн. "Вертикали Нью-Йорка"

В Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке Париж совершенно иной - Париж XXI века, Париж Уильяма Кляйна. Эта выставка, состоящая на 80 процентов из неопубликованных отпечатков знаменитого фотографа, совершенно разрушает традиционную иконографию французской столицы. Калейдоскоп образов и мгновенно схваченных сцен, смесь диссонирующих цветов и увеличенных фрагментов, помноженные на ощутимо подразумеваемый социальный аспект, - та пестрота жизни, в которую невольно вовлечен древний город. Здесь нет эстетизма классической черно-белой летописи Парижа. В городе царит постмодернизм. Его обитатели дики, их лица выраженно этничны, ни одна архитектурная деталь, ни один план толпы не являются у Кляйна случайными. Он намеренно пишет историю Парижа, в котором колониальное влияние пожирает метрополию, где великое совместилось с ужасным, уродство не оппонирует красоте, и уже ничто - ни роскошь, ни нищета - не способно выдать билет на человеческую исключительность.

"Париж Миммо Йодиче"

На этом фоне Вечный город, несмотря на все постигшие его за время существования фотографии изменения, выглядит оплотом спокойствия и стабильности. "Рим в фотографиях с 1850 года до наших дней" медленно перетекает в ретроспективу Клаудио Абате "Рим - центр художественной жизни. 1950 - 1970" и, наконец, в мистерию света и фактуры Андреа Йемоло, расставляющего для постороннего взгляда лишь "Знаки Рима" - полные чувственности складки Бернини, пустота глазниц на лице Юлия II, папы-воина, созданного Микеланджело. У него свой взгляд на архитектуру, взгляд, нацеленный на сложность линеарного рисунка: размеренность Ренессанса, дерзость барокко, рационализм, скрытый в торжестве форм фашистского режима. Описание Рима, перенесенное на 100-процентную английскую бумагу из чистого хлопка, - это то, что противостоит современности, течению времени вообще.

И наконец, Нью-Йорк. Город, зажатый организаторами меж Сциллой и Харибдой существования Фотолиги (1936 - 1951) и Миллениумом. За 15 лет деятельности лиги как организации жанр американской социально-документационной фотографии не только полностью сложился, объяв собой повседневную уличную фотографию как таковую, но и получил статус искусства. Начав с фотофиксации жизни рабочих окраин Манхэттена, члены лиги постепенно стали расширять географию и даже устраивать выставки. На излете ХХ века один из самых знаменитых фотографов Америки Хорс Хаманн снова вернулся в Манхэттен - район чрезмерных человеческих амбиций, высоток и небоскребов. Именно здесь создает он свою знаменитую серию "Вертикали Нью-Йорка", которую вы наверняка неоднократно видели в книгах, а теперь можете воочию лицезреть в Музее архитектуры. В руках Хаманна панорамная съемка обрела радикально новый смысл: развернув камеру на 90 градусов, он создал цикл работ, состоящий исключительно из вертикальных разверсток. 15 лет назад это выбивалось за границы всех мыслимых жанров, это стало сенсацией. Сегодня - это реалии наших с вами представлений об индустриальной, техногенной Америке. И кто после этого скажет, что границы традиционной городской фотографии исчерпаны. Их просто больше нет. Город поглотил все - и техногенную цивилизацию с ее новыми технологиями, и даже сами поиски идентификации.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;