Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18-19 (7426) 13 - 19 мая 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Советский творческий союз

И его печальное наследие

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВОПРОС

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Надежды КОЗЛОВСКОЙ


О проблемах мастерских российских художников

наша газета писала не раз . Имущественный вопрос - увы, самый острый, даже если речь идет об изобразительных искусствах. Полемика об использовании того или иного типа холста может вестись десятилетиями и не переходить границ профессиональной дискуссии, а вот борьба за квадратные метры неизбежно оборачивается трагедиями и невосполнимыми потерями.

Итак, дано: тысячи помещений, расположенных в очень привлекательных уголках Москвы. Это и знаменитый дом страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре, и городок на Масловке, и комплекс на улице Николоямской, и в свое время специально построенные для художников площади на 9-й Парковой. Нашей газете приходилось описывать беспорядки, происходившие то по одному из названных адресов, то по другому. Сценарии выдворения художников из мастерских, в которых они проработали 10 - 40 лет, похожи друг на друга как две капли воды: в помещение, каждый квадратный сантиметр которого занят материалами и произведениями искусства, вламывается рослый детина и предъявляет документ, удостоверяющий его права на данную площадь. Дальше начинаются суды, бесконечные и бессмысленные... В последнее время подобные ситуации происходят буквально повсеместно, и это заставило нас попытаться взглянуть на проблему мастерских художников, что называется, комплексно. Кто виноват в переделе собственности? Можно ли и нужно ли в принципе сохранить доставшуюся нам с советских времен систему предоставления творцам на льготных условиях мастерских?

Союз художников СССР не избежал участи всех советских творческих союзов. В годы перестройки в его правлении развернулась активная борьба за власть и имущество. Победители консолидировали вокруг себя союзников и коллег и образовали новые союзы - так появились профессионально-творческий Союз художников России (в отличие от творческого СХ), Международная конфедерация союзов художников, а Московский союз художников (МСХ) стал самостоятельной региональной организацией. Художники в одночасье оказались вне налаженной системы реализации произведений искусства: прекратились государственные закупки, были ликвидированы индивидуальные счета в союзном Художественном фонде от продажи картин, выставочные залы перестали бесплатно проводить экспозиции.

Имущество, нажитое СХ СССР и перешедшее к МСХ, впечатляет своим размахом: три крупных выставочных зала, четыре художественных салона, несколько тысяч творческих студий, художественные комбинаты каждой секции (живописцев, графиков, скульпторов, прикладников, плакатистов и других). Одновременно у МСХ "исчезли" Дом ветеранов, Дом творчества в Тарусе, автобаза, поликлиника - словом, все, что требовалось для эффективного осуществления главной функции творческого союза - социальной защиты московских художников.

В распоряжении МСХ сегодня около 3500 мастерских, из них примерно 2700 занимают художники - члены МСХ, остальные мастерские являются своеобразной "неучтенкой" и сдаются в аренду посторонним лицам, причем полученные средства в бюджете МСХ не учитываются. Об этом свидетельствует тот факт, что на съездах МСХ утверждается только бюджет, основанный на членских взносах, хотя в уставе союза главным принципом работы записана гласность. Художественные салоны (Петровка, 12; Ленинский пр., 99; Строгинский бул., 30; Сокольническая пл., 4) вместе со значительными финансовыми средствами были в начале 1990-х переданы ЗАО "Московский художник", где МСХ имел контрольный пакет акций - 51 процент. Казалось бы, вполне здравый с коммерческой точки зрения ход. Но потом приключилось странное: правление МСХ приняло решение об увеличении уставного капитала ЗАО, а когда надо было вносить свою долю, выяснилось, что у союза нет на это денег. Другие акционеры, естественно, все внесли вовремя, и доля МСХ упала до 20 процентов, что повлекло за собой потерю права управления салонами. Сейчас ЗАО "Московский художник" принадлежат только три салона. Впрочем, и те салоны, что остались в распоряжении МСХ, сегодня не используются как полноценные выставочные площадки. Нынешним москвичам, например, адрес Кузнецкий Мост, дом 11 знаком прежде всего как ярмарка подарков и индийский ресторан, но не как место, где можно познакомиться с творчеством художников-современников. Строго говоря, иногда в этом зале все же устраиваются выставки, но профессионалы за глаза называют их "братскими могилами": здесь нет ни описаний выставленных работ, ни даже указаний имен их авторов. Похожая судьба у центрального офиса МСХ на Старосадском, 5, где в свое время располагались немалые выставочные залы, - сегодня усадьба сдана в аренду нескольким организациям, в том числе и ресторану. В том, что творческая организация стремится заработать деньги, безусловно, нет ничего постыдного. Наоборот, за нее можно только порадоваться: наконец-то и творцы научились кормить себя сами. Но, похоже, эти "знания" и "умения" распространяются только на руководство МСХ - рядовым членам, среди которых немало заслуженных и народных художников России, не достается ни средств, ни социальных благ, а то немногое, что у них есть, сегодня упорно пытаются отобрать.

О роли и значении МСХ для его членов вообще можно говорить долго. Приведем пример, который красноречиво свидетельствует об истинном положении дел. В Уставе МСХ есть удивительный пассаж: для исключения из членов союза (и, соответственно, отбирания мастерской) достаточно "грубого и систематического нарушения требований Устава МСХ и нанесения морального и материального ущерба". Что такое "моральный ущерб", спросите вы? Пожалуйста, ответ. На последнем съезде по представлению правления был исключен художник-монументалист Владимир Богачев, "имевший наглость" написать заявление о злоупотреблениях руководителей МСХ в прокуратуру. Его мастерская расположена на Николоямской улице. Сейчас этот дом предназначается под реконструкцию, и по постановлению Правительства Москвы инвестор должен был предоставить художнику равноценную мастерскую. Однако заместитель председателя правления МСХ В.А.Глухов провел через правление решение об изъятии у Богачева мастерской. Как тот пишет в своем заявлении, "...Глуховым В.А. было направлено письмо в Москомимущество о том, что указанная мастерская принадлежит Кошелеву Л.Н., который не является членом МСХ".

Ремонт и реконструкция - вообще самая страшная беда для мастерских художников. Именно они становятся поводом для выселения несчастных творцов. По адресу 9-я Парковая улица, д. 43/26 находятся 52 мастерские. Сейчас из строя выведены уже 8 из них - ремонтные работы начаты без проектно-разрешительной документации, часть стен сломана, окна верхнего света (так называемые фонари) снесены... В знаменитом доме "Россия" на Сретенке поступили еще решительнее: художников собрали и объявили, что все нежилые помещения куплены неким господином, официально с МСХ отношений не имеющим, задумана реконструкция, после которой они смогут выкупить мастерские по цене 700 долларов за квадратный метр. Нюанс заключается в том, что художники работают в "России" с 1966 года, почти все мастерские здесь были отремонтированы и построены на их личные средства. Казалось бы, по факту это дает им права на помещения. Но юридически все гораздо сложнее: в далеком теперь уже 1966-м невозможно было оформить собственность на нежилые квадратные метры, поэтому с союзом художников заключались договора аренды, которую оплачивали сами творцы. Позже эти документы уже никто не пересматривал (к слову, многие из них попросту исчезли), и руководство нынешнего союза тихонько переписало мастерские на себя. Теперь художники, большинство из которых пенсионеры, ветераны труда, просто пожилые люди, которым трудно зарабатывать на жизнь, оказываются у "разбитого корыта": без места работы, без средств к существованию, без возможности заниматься творчеством, которому посвятили жизнь. Не стоит забывать и о том, что в мастерских находятся произведения искусства (живопись, графика, скульптура), созданные в течение всей жизни, громоздкие вещи (мольберты, станки, архивы). Все это, с одной стороны, довольно громоздкое хозяйство, которое трудно куда-либо переместить, а с другой - обладает немалой художественной ценностью.

Художники не раз обращались к председателю МСХ В.А.Бубнову с просьбами о защите, но все их письма остались без ответа и тем более каких-либо реальных мер. Творцы могли бы претендовать на возмещение ущерба, нанесенного временной или окончательной потерей мастерских, но в России нет закона, который бы прописывал механизм определения размера этого ущерба и выплаты. Законопроект "О творческих работниках" обсуждается уже не первое десятилетие. Бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой в своих интервью не раз подчеркивал, что прояснение статуса творческого работника - одна из первоочередных задач, стоящих перед законодательной властью. Пока же творческие работники упоминаются только в "Основах законодательства РФ о культуре" - там сказано, что признание творческим работником не зависит от членства в том или ином творческом или профессиональном союзе, а творческая деятельность не является предпринимательской. Статус творческого работника, в свою очередь, дает возможность бесплатного входа на выставки и право реализовывать работы без регистрации в качестве предпринимателя. Но опять же никак не прописан механизм - кто может быть признан художником и, главное, по каким именно критериям? Так и хочется съязвить, что все зависит от решимости человека, собравшегося объявить себя творческим работником. Как говорится, не хватает наглости - рисуй молча, а мастерскую лучше по-хорошему отдай.

В последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что проблемы у художников возникают лишь потому, что их слишком много. Не проблем, конечно, а самих художников. СХ СССР, как и любой другой советский творческий союз, был невероятно раздут, в нем числилось несколько десятков тысяч членов. В союз стремились попасть изо всех сил, ведь заветная книжечка означала не только возможность получения мастерской, но и систему госзаказов. Выражаясь суконным языком, налицо проблема перепроизводства кадров и отсутствия цивилизованного рынка сбыта произведений искусства, которую изменившаяся Россия обязана как-то решить. В одной только Москве сегодня проживает, по самым скромным подсчетам, около 5 тысяч художников, из которых "раскручены" или нашли свой заработок на уличных вернисажах, в лучшем случае, в десять раз меньше.

Несколько лет назад Марат Гельман пытался создать так называемый рейтинг художников и, грубо говоря, отобрать сто лучших творцов России, которые достойны государственной поддержки, проплаченного пиара и всенародной популярности. Возможно, с точки зрения пропаганды отечественного искусства это предложение и имело смысл, но социальную проблему выживания художников в современных российских реалиях только усугубляло. И пока, увы, никто не знает, как эту проблему решить. Можно ли надеяться на то, что законодательная и исполнительная власть объединят усилия во имя творцов? Вопрос, наверное, риторический... Художникам все чаще приходится уповать лишь на власть судебную, но и она к ним не очень благосклонна.

P.S. Наша газета с удовольствием опубликовала бы и противоположную точку зрения, но руководство МСХ не посчитало нужным комментировать ситуацию с мастерскими. "У нас все в порядке", - сообщили нам.

Также в рубрике:

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВОПРОС

ПРОЕКТЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;