Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7430) 3 - 9 июня 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Журавли" над Кремлем

Дмитрий Хворостовский выступил на Красной площади

Дмитрий АБАУЛИН
Фото Дмитрия КОРОБЕЙНИКОВА


Д.Хворостовский

28 мая на Красной площади пел Дмитрий Хворостовский. Сцена была расположена между Ильинкой и Васильевским спуском, зрительские места протянулись от Спасской башни почти до Мавзолея. Благодаря прямой трансляции по Российскому телевидению, свидетелями концерта стали жители не только России, но и зарубежья.

Главный телеканал страны на два с половиной часа забыл об "Аншлагах" и сериалах ради выступления оперного певца. Понятно, что это событие разовое и делать выводы о надвигающемся "засилье" высокого искусства на государственном ТВ не стоит. Хворостовский сумел потеснить с экрана представителей "культуры телесного низа" не только и не столько потому, что он превосходный вокалист. Он интересен камерам прежде всего как определенный символ нашей жизни. Российский артист, преуспевший на Западе и необычайно популярный на Родине. Уроженец Красноярска, сумевший в 90-е годы в обход всех неписаных столичных правил самостоятельно сделать мировую карьеру. Наш self-made man, поющий в лучах заходящего солнца на фоне Спасской башни и Василия Блаженного.

К чести Дмитрия Хворостовского нужно сказать, что он отнесся к выступлению на столь необычной площадке очень серьезно. Ему удалось точно попасть в жанр классического концерта для широкой публики, не впадая ни в легковесную развлекательность, ни в скучный академизм.

Предоставленным "окном в Россию" певец воспользовался по максимуму, продемонстрировав весь свой артистический диапазон. Первое отделение началось с оперных арий и завершилось неаполитанскими песнями, второе было составлено из русских народных песен и классики советской эстрады.

У концертов под открытым небом свои законы. Многое зависит от техники и звукоаппаратуры, от погоды, наконец. Аппаратура не подвела, а капризная нынешняя весна вдруг расщедрилась и внесла свой вклад в виде теплого и ясного вечера.

Микрофонная подзвучка, не совсем справлявшаяся с оркестром, оказалась удачной для певца. Голос Хворостовского сохранил свои уникальные краски, а благодаря установленным тут же огромным экранам можно было разглядеть его лицо крупным планом (дело не лишнее, особенно в оперных ариях, которые исполнитель не только пропевал, но и "проигрывал"). После обращенной к закатному солнцу песни "O sole mio" наступил антракт.

Это стало первой, но далеко не единственной привязкой к времени и месту действия. Среди советской песенной классики были выбраны произведения в основном московские. В исполнении хора звучали слова "Москвы майской": "Бьют часы Кремлевской башни" - и словно в подтверждение отзванивали куранты. "Я люблю твою Красную площадь" - и правда, как не любить, отрекаясь от любой идеологии в пользу красоты.

Накануне концерта Хворостовский обещал сюрпризы. Одним из таковых (хотя вряд ли именно его имел в виду певец) стало появление в середине второго отделения Президента, вышедшего со стороны Спасской башни. Полпартера привстало, не веря глазам, в то время как Путин спокойно занял свое место среди зрителей. Глава государства успел к главному событию вечера.

Программа песен советских лет в исполнении Дмитрия Хворостовского уже получила высокую оценку зрителей и критики. Быть может, сам того не желая, певец сделал очень важное дело. Своими концертами он еще раз подтвердил существование советской музыки не как идеологического жупела (явно устаревшего в наши дни), а как реального пласта нашей культуры.

Когда Хворостовский запел "Журавлей", многие слушатели постарше возрастом, не таясь, вытирали слезы. Точно так же затихла площадь, когда на бис звучала "Ноченька". Говоря высокопарно, в этот вечер на Красной площади произошло эстетическое примирение прошлого и нынешнего нашей страны.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

МУЗЫКА

"КИНОТАВР"

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;