Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7430) 3 - 9 июня 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Децибелы вместо трагедии

Премьера "Romeo & Juliette" в Московской оперетте

Дмитрий МОРОЗОВ


Сцена из спектакля

"От продюсеров "Метро" и "Notre Dame de Paris" - такой слоган красуется на афишах и прочих рекламных изделиях, зазывающих на премьеру французского мюзикла "Romeo & Juliette" в Московской оперетте. Однако повторить успех названных проектов на сей раз, похоже, не удалось: уже на первых представлениях билеты предлагали на всех подступах к театру, причем явно не по коммерческим ценам. А ведь, казалось бы, пиар-кампанию профессионалы этого дела из "Метро Энтертейнмент" провели вполне грамотно. Но упоминания предшественников оказалось недостаточно, чтобы зритель повалил валом.

К тому же прокатный успех "Метро" во многом объяснялся тем, что это был едва ли не первый мюзикл, осуществленный на нашей почве с использованием всех западных технологий. "Notre Dame de Paris" тоже эксплуатировал образ "настоящего западного мюзикла", да плюс к тому являл собой хорошо раскрученный задолго до московской премьеры бренд. Однако за последние два года столицу успели накормить изрядным количеством мюзиклов, очень разных по качеству, но использующих все те же западные технологии, и сегодня этого уже явно недостаточно, чтобы принести проекту коммерческий успех, не говоря о более высоких материях. Да и пример "Норд-Оста" уже продемонстрировал всем, кто в том сомневался, что шоу-бизнес и художественные критерии вполне совместимы.

Трудно понять, чем продиктован выбор именно "Romeo & Juliette". То ли продюсеров на сей раз подвело чутье, то ли выбирать становится совсем уж не из чего? Весьма похоже на то, что мюзикл переживает сегодня кризис жанра. И "Romeo & Juliette" - наглядное тому подтверждение.

Вот уж поистине "нет повести печальнее на свете", когда на наших глазах агрессивная и всепобеждающая стихия попсы подминает под себя и растворяет без остатка одно из величайших произведений мирового искусства.

Конечно, французская попса весьма далека от убогой пошлости нашей собственной. В мюзикле Пресгурвика иные музыкальные номера сами по себе даже вполне недурны, но ровно с тем же успехом могли бы быть пристегнуты к любому другому сюжету. Основная же звуковая масса однообразна и примитивна до оскомины, что еще усугубляется зашкаливающим количеством децибел на душу зрителя, более уместным где-нибудь на стадионе, а не в этом зале с естественной акустикой, предназначенном для совсем другой музыки.

Жерар Пресгурвик, композитор и либреттист в одном лице, адаптировал "Ромео и Джульетту" к уровню восприятия и мышления "дискотечной" молодежной тусовки, которой всякие там шекспиры "по барабану". Соответственно, содержание трагедии выхолощено и сведено к набору банальных общих мест, впрочем, не без претензии на своеобразное "новаторское прочтение": в гибели героев оказывается повинной не столько вражда, поданная, кстати, более чем невнятно, но непосредственно сам Господь Бог, коего обличает в том собственный служитель Лоренцо. Хорошо еще, что Его не вывели на подмостки, дабы проиллюстрировать обвинительные ламентации попа-богоборца. Зато вывели Смерть - откровенно китчевый персонаж, правда, не поющий, а танцующий (едва ли даже самому сверххаризматичному Николаю Цискаридзе, если только он и в самом деле введется в спектакль осенью, как о том заявляют продюсеры постановки, удастся преодолеть столь явное дурновкусие этой роли).

Французская постановочная группа во главе с известным хореографом Редой (алжирцем по происхождению) создала по-своему стильное зрелище, внешне достаточно эффектное, но пустое внутри. Сценография, костюмы, свет - вполне на уровне мировых стандартов этого жанра. Хореография - тоже. Но Реда в этом проекте функции хореографа совмещает с обязанностями режиссера-постановщика, в качестве такового оказываясь весьма уязвимым. Я даже не говорю о режиссерской концепции, на которую здесь нет и намека. Но Реда и с исполнителями работает только как хореограф, ограничиваясь пластическими заданиями и даже не пытаясь придумать им актерский рисунок. Кто-то пленяет юностью и красотой (в первую очередь София Нижарадзе - Джульетта). Кто-то с драйвом исполняет вокальные номера (как, например, Сергей Ли - Бенволио, Александр Маракулин - Капулетти, Наталья Сидорцова - Кормилица). Но о том, чтобы действительно сыграть роли шекспировских персонажей, здесь нет и речи. Впрочем, не стоит упрекать одного лишь постановщика: сам опус Пресгурвика оставляет для этого весьма немного возможностей.

В результате мы имеем то, что имеем - не столько полноценный театральный спектакль, сколько профессионально сделанное эстрадно-танцевальное шоу. Разумеется, подобный жанр тоже имеет право на существование, вот только не совсем понятно, почему его надо именовать мюзиклом, каковой все же должен, помимо всего прочего, иметь хоть какой-никакой драматургический каркас. И при чем тут, собственно, Шекспир с его "Ромео и Джульеттой"?

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;