Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7430) 3 - 9 июня 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

НАОМИ УОТТС: Я была самым нетворческим человеком в семье

По материалам журнала "Интервью" подготовила Светлана СЕМЕНОВА
Фото из журнала "Интервью"


Н.Уоттс

Американские кинокритики считают, что Наоми УОТТС удаются любые роли - от уличной бандитки до утонченной светской красавицы - и называют ее "одной из голливудских рабочих лошадей". За последние два года актриса снялась более чем в одиннадцати картинах (среди них такие, как "Кольцо" и "Развод"), а в 2004 году будет играть еще в пяти. Роль в фильме Дэвида Линча "Малхолланд-драйв" (2002) открыла Наоми путь в большое кино. Но этому прорыву предшествовало десять лет проб, ошибок, тяжелой работы и творческих простоев.

    

- Наоми, правда ли, что мечта стать актрисой передалась вам по наследству?

- Да, мама мечтала стать актрисой. Но рано родила меня и моего брата. Когда мне было семь лет, умер отец, и она осталась одна с двумя детьми. Нужно было как-то зарабатывать на жизнь, поэтому маме пришлось расстаться с мечтой об актерской карьере.

    

- Ваш отец работал в группе "Пинк Флойд"?

- Он был звукоинженером и одним из менеджеров. Когда я думаю о нем, я вспоминаю только огромные пространства сцен и горы всевозможного оборудования. Брат Бен как-то сфотографировал отца во время работы: он стоит на сцене, а рядом в кучу свалены усилители и колонки. Когда я снималась в фильме "21 грамм", эта фотография висела в моем трейлере. Родители разошлись, несколько лет прожили раздельно, а потом отец решил вернуться к нам. Маму потрясла его смерть. Но у нее было много друзей.

    

- Вы выросли в коммуне хиппи?

- Нет. Мама до сих пор сердится, если кто-нибудь спрашивает ее об этом. Но у нее было много друзей-хиппи, они были музыкантами и курили травку. В то время мама сама пекла хлеб и шила одежду себе и нам.

    

- Почему она решила уехать в Австралию?

- В 80-х в Лондоне начался экономический спад. А Австралия всегда казалась маме страной, где у каждого человека гораздо больше возможностей, чем в Англии. Так и вышло. В Австралии мама стала придумывать декорации и костюмы для фильмов. Но по-прежнему сохраняла верность рок-музыке. Мой отчим тоже выступал в рок-группе. Он вырос в правильной английской семье, заботился о нас с братом и сделал все, чтобы мы получили хорошее образование.

    

- Кто был в детстве вашим лучшим другом?

- Брат Бен. Мы очень доверяли друг другу, соревновались, дрались и даже воровали друг у друга всякие мелочи. Бен уже тогда занимался фотографией. Я выросла в среде творческих людей: брат все время что-нибудь фотографировал или рисовал комиксы, мама тоже часами рисовала, отчим был музыкантом. Я была самым нетворческим человеком в семье и все думала, чем бы мне заняться. Даже когда стала изучать актерское искусство, мне казалось, что это всего лишь хобби. Только позже я поняла, что это и есть мое призвание.

    

- Как это произошло?

- Впервые я поняла, что такое театр, когда мне было лет пять: мама играла Элизу Дулиттл в мюзикле "Моя прекрасная леди", который поставили в любительском театре в Стохэме. На ней было красивое платье и парик, и она разговаривала забавным звонким голоском. Мне захотелось оказаться рядом с ней и пожить в ее мире. С тех пор я время от времени играла маленькие роли в театральных спектаклях.

    

- Вы хорошо учились в школе?

- Нет. Я ее так и не окончила, хотя мне очень нравились занятия в драматическом классе. Бросила школу, подписала контракт и поехала работать моделью в Японию. Это был один из самых тяжелых периодов в моей жизни. Странное время, полное разочарований, но в этот момент я многому научилась. Решила, что больше никогда не буду стоять перед камерой, и начала работать в рекламном агентстве. В 19 лет стала репортером, потом помощником редактора отдела мод в журнале Follow Me, проработав еще год, получила предложение занять место редактора отдела мод в другом журнале.

    

- И все это время вам ни разу не хотелось сниматься в кино или играть в театре?

- Нет. Приятель, который занимался со мной в драматическом классе еще в школе, попросил помочь: он решил устроить в уикенд театральный семинар, порепетировать пьесу и пригласил меня. Я отказывалась, но он сказал: "Я понимаю, что тебе это совсем не интересно, но, кроме тебя, никто не может мне помочь. К тому же у нас не хватает девушек". Пришлось согласиться. Когда суббота и воскресенье закончились, я поняла, что обманывала себя все эти годы, отказываясь от своей мечты, и решила, что больше никогда в жизни не буду этого делать. В понедельник утром пришла к своему боссу и сказала, что хочу стать актрисой. Все считали меня сумасшедшей: в двадцать лет у меня была должность и зарплата, о которой большинство моих сверстниц могли только мечтать. Но через две недели я вместе с Николь Кидман пошла на премьеру картины "Мертвый омут" и встретила там режиссера Джона Дуигана. Он сказал: "Я снимаю фильм "Флирт", и вы прекрасно подходите для одной из ролей. Пожалуйста, позвоните директору по кастингу и запишитесь на прослушивание". Я позвонила и получила роль. Это был фантастический опыт.

    

- После успеха этой картины вы решили перебраться в Голливуд? Он казался вам местом, где можно сделать карьеру?

- Я просто хотела работать. Конечно, мне хотелось играть интересные роли и сниматься с талантливыми людьми. Я не думала о том, что должна и чего не должна делать. Только в последние несколько лет у меня появилась возможность выбора. Это именно то, о чем я давно мечтала. Теперь я могу сказать: "Нет, это совсем не то, чем мне хочется заниматься", или "Это кино будет идти с аншлагами", или "Эта работа не принесет мне счастья".

    

- Кто-нибудь из ваших друзей-австралийцев смог добиться такого же положения?

- Только Николь Кидман.

    

- В тот момент, когда вы приехали в Штаты, Николь была замужем за Томом Крузом. Вы могли ей позвонить просто как своей подруге?

- Нет. Но у нас есть общая подруга Бекка, она училась в школе вместе с Николь и очень хорошо ко мне относится. Она сказала: "Я позвоню Николь и предупрежу, что ты ей позвонишь". Я позвонила, и Николь сразу пригласила меня в Монтану, где она и Том снимались в фильме "Далеко-далеко". Я полетела туда на их личном самолете, и мы прекрасно провели выходные. Николь устроила мне праздник, а после него начались будни и поиски работы.

    

- Вы никогда не отказывались от мечты стать актрисой?

- Нет. Я очень хотела работать, старалась добиться своей цели и как могла боролась с трудностями. Я часто сидела без денег, меня выгоняли из квартиры, которую я снимала, я теряла свою медицинскую страховку. Но снова шла на прослушивания, занималась йогой или актерским искусством. Тяжелее всего было в те моменты, когда я начинала верить в собственную профнепригодность. И думала: зачем я занимаюсь не своим делом? Но потом снова начинала бороться. Точно такие же трудности пришлось пережить моему брату и маме - наверное, это у нас семейное. Нам часто приходится тяжело работать и при этом сидеть без денег.

    

- Я читала, что был момент, когда даже ваш агент советовал вам отказаться от актерской карьеры.

- Да, как раз незадолго до предложения сыграть в "Малхолланд- драйв". Из-за постоянных неудач я перестала себе доверять. У меня не было ни денег, ни медицинской страховки, мой агент снова и снова посылала меня на кастинги телесериалов. Я ходила на прослушивания, читала реплики, которым не верила, но делала это, потому что нуждалась в работе. И в результате стала пугливой, нервной, слишком много смеялась, улыбалась и вела себя неестественно. В конце концов, мой агент как-то позвала меня к себе и заявила: "Дорогая, ты прекрасная актриса, я в тебя верю и уговариваю всех, чтобы тебе дали работу. Но мне отвечают, что ты слишком застенчива или слишком многого хочешь. Тебе не жалко тратить время даром?" Я расплакалась и пошла домой, в маленькую квартирку, которую тогда снимала. Хорошо, что у меня гостила мама. Она сказала мне: "Наоми, не верь этим людям. Они тебя не знают и не могут тебя оценить. - И неожиданно добавила: - Не принимай этих условий. Ты вынуждена делать то, чего не хочешь. Откажись от этого".

    

- Замечательно.

- Да, она была права. Позже, вспоминая то время, я думала: "Получи я роль во время этих прослушиваний, я до сих пор играла бы на телевидении в мыльных операх". Потому что прошло всего два месяца, и "Малхолланд-драйв" завоевал приз в Канне. Рассказывая о Дэвиде Линче, я всегда испытываю к нему благодарность. Он заметил меня, дал мне возможность сыграть и подарил роль, о которой я мечтала. Когда я пытаюсь поблагодарить Дэвида, он обычно перебивает меня: "Хватит, Наоми, ты уже все сказала".

    

- Как вы обычно готовитесь к роли?

- Я провожу настоящее научное исследование: читаю книги, разговариваю с людьми, думаю о своей героине. И стараюсь как можно лучше понять ее. Но можно делать одно и то же и, несмотря на это, все время получать разный результат. Иногда уже сыгранная роль производит на меня очень сильное впечатление. Так было с картиной "21 грамм". Увидев ее в первый раз, я расплакалась. Когда были общественные просмотры, я пригласила маму. После фильма я поняла, что ей нужно побыть одной. И решила: пусть она подойдет ко мне сама, когда захочет поговорить. Она подошла ко мне через час, обняла меня и заплакала: "Прости меня, Наоми. Я считала тебя хорошим, но не очень глубоким человеком. И только теперь поняла, какую ты можешь испытывать боль".

    

- В последнее время появилось много ваших интервью. О чем читатели еще не успели узнать?

- О моей страсти к пирожным. Я очень люблю пирожные "магнолия". И если выхожу гулять с собакой, обязательно покупаю несколько штук и съедаю их прямо на улице.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;