Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7430) 3 - 9 июня 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

С берегов Свислочи - на Москву-реку

Шедевры из Белоруссии в Третьяковке

Елена ТИТАРЕНКО


Богоматерь Одигитрия. XVIII в.

В Третьяковской галерее отмечают юбилей. Правда, не собственный и даже не связанный напрямую с русским искусством. 65-й день рождения, привезя по такому случаю шедевры из своего собрания, празднует гость издалека - Национальный художественный музей Республики Беларусь. К тому же в нынешнем году исполняется 60 лет с момента освобождения Белоруссии от немецко-фашистской оккупации, принесшей музею немало горя. Еще один повод для встречи - Год культуры Белоруссии, проходящий в Российской Федерации... Словом, церемония открытия получилась торжественной (в присутствии важных госчиновников обеих стран директору Третьяковки Валентину Родионову вручили орден Франциска Скорины), зато сама выставка - теплой, по-домашнему уютной и чрезвычайно любопытной.

Удивительно: из зарубежья, пусть и ближнего, к нам привезли не что-нибудь, а холсты русских мастеров. Самого высокого класса: Рокотов, Левицкий, Вишняков, Матвеев, Тропинин, Ге, Крамской, Левитан... Львиная доля этих картин никогда не покидала и, скорее всего, впредь не покинет стен родного музея, рассказала мне хранитель коллекции русской живописи Татьяна Резник. Исключение сделано только для Третьяковки - в благодарность за то, что в прошлом году она прислала 60 полотен русских классиков в Минск на выставку, ставшую хитом сезона. Теперь - ответная гастроль, и смело можно рассчитывать на аплодисменты... Во всяком случае, по залам на Крымском Валу, где разместилась выставка, проходишь с неподдельным интересом; вопреки ожиданиям, даже тянет вернуться. Немудрено: чтобы добиться цельности впечатления, полсотни картин белорусы решились снять с постоянной экспозиции!

По мнению многих, музей должен бы носить имя искусствоведа Елены Аладовой - ныне покойной директрисы, прослужившей на этом посту с 1944-го по 1977 год. Именно прослужившей, бескорыстно и героически, то и дело совершая наезды в обе российские столицы, чтобы собрать для своего детища достойные произведения. Пополнить фонды помогали Пушкинский и Русский музеи, а сколько шедевров было найдено, вымолено, выкуплено у частных владельцев! В итоге - лучшая, как утверждают специалисты, коллекция русского искусства на постсоветском пространстве (конечно, если не считать музеев России) и совершенно уникальное собрание артефактов, рожденных в Белоруссии.

Музей в Минске, в сущности, не старый, особенно в сравнении с российскими грандами - Эрмитажем или той же Третьяковкой, рождался дважды. Первый раз - в мрачном 1939 году: за два года собрали около 3 тысяч экспонатов, зачастую весьма ценных; многие поступали из усадеб и замков Западной Белоруссии, национализированных после раздела Польши по пакту Молотова - Риббентропа, включая дворец князей Радзивиллов в Несвиже.

Ю.Пэн. "Портрет М.З.Шагала". Сер.1910-х гг.

Второе рождение произошло сразу после войны: Белоруссия лежала в руинах, музей разграбили жестоко - в Германию были вывезены сотни картин, икон, мебель, фарфор, "слуцкие пояса" и "постилки" белорусских ткачих. Вернуть удалось считаные единицы хранения... Теперь это мощный бренд, имеющий семь филиалов: здесь и монастырь XVI - XVIII веков в поселке Гольшаны под Гродно, и Музей народного творчества, и мастерская советского скульптора З.Азгура, и дворцово-парковый комплекс "Мирский замок", включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и музей белорусского уроженца В.Бялыницкого-Бируля в Могилеве. Из Белоруссии родом и тончайший русский импрессионист С.Жуковский, и ученик А.Венецианова - С.Зарянко, чьей кисти принадлежит один из центральных экспонатов выставки - хрестоматийный портрет художника Ф.Толстого.

Много лет прожил в Белоруссии художник И.Хруцкий, мастер эффектных натюрмортов. Из Минска привезен не самый среди них обычный - с портретом неизвестной женщины, набросившей на плечи шаль открытого, а-ля Брюллов красного цвета. И тут, и на тропининском "Портрете купчихи в синем повойнике" видно зарево на заднем плане, напоминающее как о русском авторе "Последнего дня Помпеи", так и об английском художнике Джоне Мартине, за пламенеющие пейзажи прозванном Безумным.

Живопись ХХ века тоже заставляет вспоминать о связях не только с Россией, но и с Европой. И тут "Белая Русь" становится настоящим мостом между Западом и Востоком, причем на выставке заметно, что движение было встречным и весьма интенсивным. Тому пример - работы Ю.Пэна, учителя М.Шагала и автора юношеского портрета будущей мировой знаменитости; М.Савицкого, заставившего особенно убедительно зазвучать "суровый стиль" в искреннем и щемящем рассказе о войне, или М. Данцига - его пейзаж "Мой Минск", где живописная плоскость оживлена коллажем, был наверняка откровением для многих современников - художников СССР.

Признаюсь: аиста - символ Белоруссии - на выставке я так и не нашла. Наверное, оставили дома. И правильно: стереотипы надо ломать. Чем резче, тем результативнее.

И еще к вопросу о новом взгляде на прежние ценности. Скоро Третьяковка, поднимая на щит прежде презираемое "салонное" искусство, откроет выставку "Пленники красоты". Белорусские сокровища - картины Хруцкого и Поленова, Малявина и Машкова - украсят и эту экспозицию, и уже взявшую старт ретроспективу Кустодиева в российской национальной галерее.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;