Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7453) 18 - 24 ноября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Пляска святого VIPa

"Ва-банк". Ленком

ТЕАТР

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


А.Захарова - Тугина и А.Збруев - Прибытков в сцене из спектакля

Пьеса А.Н.Островского "Последняя жертва" освободилась у Марка Захарова от своего повествовательного названия. Вместо плавного, сентиментально-трагического сочетания подлежащего со сказуемым - короткий выстрел обстоятельства образа действия. Живем как? - Ва-банк. Ради этой прямой императивной мысли приносится в жертву канонический текст пьесы: переставляются местами, купируются, переписываются сцены и диалоги. Своя жертва и у главной героини пьесы Юлии Тугиной, которую, согласно оригиналу, трудно представить себе нехрупкой и небеззащитной. Однако в исполнении Александры Захаровой героиня именно такова. Да и не успевает она впасть в мерихлюндию. Темп, темп, темп! Бешеная смена эпизодов. Скороговорка диалогов. Суета персонажей - все толкаются в неимоверной тесноте сценического пространства, протискиваются в двери, присаживаются на край сиденья. Еще бы, когда немаленькая сцена Ленкома забита каретами, притом в несколько рядов. Автомобильная... пардон, каретная пробка так и не рассасывается до конца спектакля. Олег Шейнцис, давно прописываемый в программках как режиссер-сценограф, создает убийственную метафору сегодняшней жизни. Карет стало слишком много. Не важно, простых или инкрустированных, мало- или крупногабаритных. Важно, что все - при средствах передвижения. Зачем? Чтобы быстрее достичь цели. А потому как Москва не резиновая, эффект получается противоположный. Тотальное стояние в пробках. Отсутствие движения и воздуха - двух важнейших компонентов гармоничного существования. Единственная лирическая сцена между Дульчиным - Дмитрием Певцовым и любящей его Юлией происходит на крыше. Там, поверх кабинок, ступенек, ручек и окошек, есть еще квадрат неба и кислорода. Сцена, впрочем, сыграна по-быстрому. Некогда. Надо ехать... за деньгами. За заработанными, полученными в наследство, уворованными, добытыми путем вымогательства, посредством начисления процентов и т.д. и т.п. Поразительно, но факт: в самой трагической сцене пьесы, когда Тугина узнает, что Дульчин ее обокрал и обманул, чистому сантименту тоже отводится жесточайший регламент. Вот только что обмерла, пошатнулась, охнула, и уже - про деньги. Слишком быстро вспомнила, сердечная, что вместе с браком рухнуло и ее состояние.

"Последняя жертва" станет нынче в Москве репертуарным рекордсменом: МХТ им. Чехова, Ленком, а вскоре - Малый театр. Здесь, в отличие от многих других пристрастий театров к одной и той же пьесе, мотив объясним. Пьеса - не только о власти денег, но и о личности человека, имеющего их в избытке. Купец Прибытков - едва ли не первый у Островского денежный мешок, снабженный положительными человеческими качествами. Он способен не только покупать, но и любить. Его надежность обеспечена не только финансовым, но и человеческим капиталом. На этой радостной мысли строил свой мхатовский спектакль режиссер Юрий Еремин и свою роль - артист Олег Табаков. Александру Збруеву в этом образе тоже позволено быть сильным, надежным и любящим. Но вожделенной новой национальной идеи Захаров ему не отпускает. Збруев играет сдержанно, в нем горит какой-то сухой огонь. Однажды, в минуту первой надежды, этот огонь даже прорывается наружу, но - дурацким хлопком и дымом. То ли "радиатор" дорогой кареты задымился от стояния в очередной пробке, то ли сам герой заполыхал от желания, но все одно - вышло громко и коротко. Сильная игра Збруева строится на деловитой нежности, прикрытой цинизмом. Решил порадовать женщину искусством и заполучил оперную диву Патти прямо к ней в апартаменты. Вошел дядька в парике и платье (Александр Садо), спел два невнятных такта. "Дальше?" - спрашивает Тугина. "А дальше - примерно то же самое", - отвечает Флор Федулыч. Как в той байке про Паваротти: "Рабинович напел. Ничего особенного".

Сам Захаров в этом спектакле жестко освобождает себя от всяческих сантиментов. Пусть сочтут циником, пусть недосчитаются в пьесе слов и сцен. Так, милой дурище Ирине Лавровне - Олесе Железняк не дано сказать Дульчину замечательно актуальные слова Островского о том, что, не имея средств, нельзя жениться. Подобные откровения, согласно М.Захарову, тоже увяли в тотальной гонке неизвестно за чем. Москва проплывает за отрядом карет в виде далекой старинной ленты панорамы. Создается наивная иллюзия движения, которая никого не может обмануть. Ясно, что нам дано лицезреть не красоты Кремля или Дома Пашкова, а только лишь унылый кузов впереди стоящей кареты. Москва, скопище банков, ресторанов, казино и иномарок, плывет вдалеке, иногда подсвечиваясь дьявольским алым светом. А вблизи персонажи выскакивают из клетушек как черти из табакерок. То сильно беременная горничная, то востроносая сваха Глафира - Анна Якунина, то опасно спокойный Салай Салтаныч - Сергей Чонишвили, человек южный, окруженный свитой галдящих абреков.

Захаров и Шейнцис снова вводят в спектакль самоцитаты. Есть красное колесо кареты, крутанув которое, Дульчин кричит свое "ва-банк!" Колесо побольше было в "Мистификации", на нем тот же Певцов, только в роли Чичикова, был то ли распят, то ли колесован. Этот круг - чертов и ведет свою родословную еще от ленкомовских "Жестоких игр". В игре Певцова не стоит искать привычных для Дульчина порочных изломов. Перед нами супермен, разыгрывающий ва-банк сюжет своей жизни. Вообще-то по-настоящему сыграть Дульчина мог бы в ленкомовской труппе только Александр Абдулов, будь он сегодня в иной возрастной категории. Но это соображение - из серии досадных частностей, которых при желании можно в нынешней премьере насчитать и побольше. Однако у автора этих строк такого желания нет.

Марк Захаров по-прежнему остается режиссером редкостно зоркого социального взгляда и не менее редкого гражданского темперамента. Вновь, вслед за "Плачем палача", он, ради глубоко личного высказывания, кромсает драматургический оригинал. "Последнюю жертву" Островского в этой связи - жаль более, чем пьесы Ануя и Дюрренматта. Но, с другой стороны, Островский выдерживает вивисекцию с меньшими эстетическими потерями, ибо его природный иммунитет сильнее. "Последняя жертва" Марка Захарова - еще один "железный стих, облитый горечью и злостью", брошенный в зал. Нет, фирменный зрелищный стиль Ленкома по-прежнему цел. Однако переживаний знатной ленкомовской публики, измученной стоянием в автомобильных пробках, он разделять не желает.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

КИНО

МУЗЫКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;