Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 45 (7453) 18 - 24 ноября 2004г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Краски мираМАТЕ МАТИШИЧ: "Реальность, в которой мы живем, изначально абсурдна"Беседу вела Ольга РОМАНЦОВА
- Господин Матишич, это ваш первый приезд в Москву? - Да. Мне здесь очень нравится, хотя без своей переводчицы Ларисы я потерялся бы в первые два часа. А потом где-нибудь на Гоголевском бульваре бродил бы бездомный бродяга, и никто не догадался бы, что это я... Москва - огромный город. И хотя я в нем совершенно не ориентируюсь, я уже на второй день понял, что по духу это город, где я мог бы жить. Я много путешествовал и могу сказать, что мои города - это Берлин, Москва и Стамбул.
- Почему вы стали сочинять пьесы, а не романы или рассказы? - Я и читать любил больше драмы, чем прозу. А почему - не знаю. Еще в школе прочел все пьесы Жана Поля Сартра и Альбера Камю и запоем читал хорватских драматургов. Наверное, оттого, что в них действие выражено гораздо ярче, чем в прозе. Моя первая драма своего рода "Амаркорд". Феллини снял фильм о воспоминаниях своего детства, а я написал драму на диалекте, на котором говорят в моих краях. Когда вспоминал, все ситуации превращались в диалоги. С этого все и началось. Думаю, у любого человека, записавшего какие-то события из своей жизни, получилась бы прекрасная драма без лишних героев и с замечательными диалогами. Вспоминая, можно увидеть многие вещи, которые от тебя были скрыты в тот момент, когда они происходили. Дон Фабиан, герой пьесы "Дети священника", только в конце жизни открывает истинное значение тех или иных своих поступков или пристрастий. Может, я через много лет пойму, почему стал писать именно драмы.
- Герои "Детей священника" проделывают вещи, которые выглядят просто абсурдно. Пожилые супруги держат в подвале беременную девушку своего сына, не выпуская ее, пока она не родит ребенка. Марта носит накладной живот и собирается через девять месяцев показать соседям почти годовалого малыша, сказав, что она его родила. - Для меня вообще характерен такой прием. Мне кажется, что реальность, в которой мы живем, изначально абсурдна. Какую бы безумную историю ни выдумал сегодня писатель, какой бы бред он ни зафиксировал на бумаге, все равно окажется, что нечто подобное уже где-то произошло. Стоит только заглянуть в Интернет. Если попытаться определить жанр действительности, в которой мы живем, получится смесь абсурда и криминального романа. Поэтому жанр "Детей священника" - детектив с элементами абсурда. По сравнению с нашей повседневной жизнью тексты Ионеско и Беккета кажутся сверхреалистическими. По-моему, литературоведам пора внести коррективы. В наше время реалистическая литература XIX века выглядит как абсурд. А литература абсурда - как отображение реальности.
- Бывало так, что вы напишете о чем-то, а потом эта история действительно случается? - Такое бывало. Например, в одной моей пьесе два хорвата, работавших в Германии, инсценировали собственную смерть. Во-первых, чтобы их семьи получили пенсию и, во-вторых, чтобы бесплатно проехать в гробах в Хорватию. Позже я читал в газетах, что в Германии уже было много таких случаев. Иногда им приходилось несколькими автобусами вывозить гробы мнимых мертвецов-гастарбайтеров. А те, добравшись до Хорватии, оживали и как ни в чем не бывало жили и работали дальше. Или, например, человек умирает, а родственники вовремя не сообщают о его смерти... Действительность стала очень странной, в ней смешиваются самые противоречивые жанры. Мнимая смерть, с одной стороны, - криминальная история. С другой - комедия. А для кого-то это трагедия. Я черпаю вдохновение для творчества в окружающем меня мире. И этот мир действительно безумен, и поэтому кажется безумным то, что происходит в моих пьесах.
- И мир настолько безумен, что нелепые поступки в "Детях священника" совершают все, в том числе и священник? - Одна из главных тем моей пьесы: человек не должен брать на себя прерогативы Господа Бога. Это грех. Поэтому мой текст - абсолютно христианский, и он говорит о том, что человек не должен брать на себя слишком много. А мы с этим встречаемся в повседневной жизни. Например, политики берут на себя такие обязательства и ставят перед собой такие задачи, которые выходят за рамки их земных полномочий.
- Как вы относитесь к постановкам своих пьес? - От режиссера зависит, каким будет спектакль, я в это не вмешиваюсь. Мне важно, чтобы зрители почувствовали, что происходит с моими героями. И если это эмоциональное воздействие на зрителя достигнуто, значит, все сделано правильно. Я рад, если зритель, посмотрев мою пьесу, пережил нечто, немного изменившее его представления о мире.
- Как складывается сейчас литературная ситуация в Хорватии? - В Хорватии очень богатая литературная и театральная жизнь. У нас есть несколько крупных прозаиков старшего поколения: Неделько Фабрио, Павло Павличич, есть авторы молодого поколения и много молодых драматургов. В последние пять-шесть лет стали активно писать люди, которые работают журналистами. Это помогло продвижению прозы к читателю.
- Сочиняя пьесы и сценарии, вы не забываете о музыке. Над какой композицией вы сейчас работаете? - На будущий год в Польше я буду представлять Хорватию на фестивале "World Music" и сейчас сочиняю музыкальную композицию, где прозвучат два национальных хорватских музыкальных инструмента: самица - там всего четыре струны и два тона, и брач - он похож на маленькую гитару. Я исполняю на них разные мелодии, сочетая их с саксофоном и другими джазовыми инструментами. Я часто выступаю на международных фестивалях. И мне всегда казалось странным, что я стою на сцене рядом с музыкантами из Америки, из Сент-Луиса. И что я, хорват, играю блюз. Но дело в том, что блюз - это их музыка, но одновременно и моя тоже, потому что я на ней вырос. Мы по-разному ее интерпретируем, но блюз допускает разные интерпретации. По-моему, одно из положительных последствий глобализации - то, что музыка благодаря компьютерам и дискам стала общим достоянием всего мира. Думаю, что это приведет к новым способам ее интерпретации. Не удивлюсь, если я через год научусь играть на балалайке и буду использовать ее в своих композициях.
- Вы пишете свои пьесы на компьютере? Или ручкой, на листе бумаги? - Когда как. Первые четыре пьесы я вообще напечатал на пишущей машинке. Сейчас в основном работаю на компьютере: у меня неразборчивый почерк, а на экране монитора сразу видно, что ты написал. Но исповедь дона Фабиана из третьего действия "Детей священника" я писал ручкой на листе бумаги. Почему - не знаю. Может быть, мне в этот день захотелось сесть и что-то написать на листе. Но независимо от авторской технологии драма написана хорошо, если она как бы сама себя пишет. Она развивается сама по себе, и автору не нужно ничего выдумывать. Он только записывает то, что драма подсказывает ему. Также в рубрике:
|