Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7453) 18 - 24 ноября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Очень хорошие квартиры

Музеи в жилых домах - миф или реальность?

НАСЛЕДИЕ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Мемориальные музеи-квартиры публикой любимы едва ли не больше, чем "большие" музеи. Приватное пространство, в котором протекала жизнь известного человека, не может не подкупать своей камерностью и подлинностью. Пожалуй, в музей-квартиру и ходят в первую очередь затем, чтобы удостовериться: великие соотечественники были такими же людьми, как и мы. Они жили в таких же кирпичных или панельных домах, украшали стены фотографиями и репродукциями, коллекционировали милые безделушки... Сложность подобных объектов показа - прежде всего в том, что они расположены в жилых домах, обитатели которых по понятным причинам не испытывают особой любви к толпам экскурсантов и поклонников. Увековечивая память одного жильца дома, город неизменно создает трудности для всех остальных. Насколько оправданны эти жертвы и можно ли в принципе совмещать культуру и быт? Однозначного ответа на этот вопрос нет и, наверное, быть не может. В каждом конкретном случае жизнь распоряжается по-своему: это отлично видно на примере двух "громких" московских квартир - актерской семьи Мироновых и Менакера и писателя Михаила Булгакова.

Малый Власьевский, дом 7

В Музее-квартире М.В., А.А. Мироновых и А.С.Менакера

Прославленный театральный дуэт - Мария Миронова и Александр Менакер, с 1971 года проживал в Малом Власьевском переулке, неподалеку от Старого Арбата. Их уютная трехкомнатная квартира располагалась на четвертом этаже, с балкона открывался потрясающий вид на старые московские особняки. Завещать свою жилплощадь Бахрушинскому музею Мария Владимировна Миронова решила задолго до своей кончины. Ее дар музейщики приняли с благоговением, но одновременно и с опаской: открыть учреждение культуры в самом сердце многоэтажного жилого дома - задача, мягко говоря, не из простых.

"По всем существующим законам здесь не должно было быть музея, - рассказывает заведующая Музеем-квартирой М.В., А.А.Мироновых и А.С.Менакера. - Ведь на четвертый этаж жилого дома нельзя организовать отдельный вход. Сюда очень трудно водить группы: их нужно встречать у подъезда, а затем провожать до самого выхода. Поэтому-то к нам и можно попасть только по предварительной записи".

Жильцы дома в Малом Власьевском от идеи соседствовать с музеем в восторг не пришли. И в 1999 году, когда мемориальная квартира только создавалась, накатали не одну жалобу на предполагаемые шум и неудобства. Это приостановило начавшийся было процесс вывода квартиры из жилого фонда, и в результате она - филиал Бахрушинского музея и потому объект федерального значения - до сих пор является муниципальной собственностью. О том, сколько это доставляет проблем работникам музея-квартиры, можно только догадываться! Например, ДЭЗ требует оплаты коммунальных платежей, но Анна Багулина как руководитель учреждения культуры не может ходить с квиточками в сберкассу - нужен был специальный договор, который никак не могли заключить из-за непроясненного юридического статуса квартиры. Замкнутый круг, а в результате счета за 2003 год были кое-как погашены только летом этого года.

По сути, законность существования музея в квартире номер 8 подтверждает только один документ - официальное письмо из Департамента жилищной политики Правительства Москвы о том, что это ведомство не возражает против использования квартиры в качестве музея, при условии, что она не будет продана или перепрофилирована. Но написана эта спасительная бумага была почти 4 года назад, все чиновники с тех пор поменялись, и заведующая всерьез опасается, что в любой момент может начаться процесс выселения. По крайней мере, ДЭЗ угрожает именно этим.

Конечно, лучше всего было бы вновь попытаться вывести квартиру из городского жилого фонда, но запустить бюрократическую махину еще раз не так-то просто. По закону переводить в нежилой фонд можно только помещения, расположенные на первом этаже, - все иные случаи в принципе могут быть рассмотрены, но только по решению Правительства Москвы. Но кто будет ходатайствовать перед мэром? Пока этим пытается заниматься Общественный попечительский совет музея-квартиры...

"Обиднее всего то, что нас действительно посещают. Среди московских музеев-квартир мы очень популярны, на экскурсии к нам записываются ежедневно, - говорит Анна Багулина. - Раньше я и по 3 экскурсии в день водила, а ведь каждая из них длится по два с половиной часа! Вы скажете, что это слишком долго для трехкомнатной квартиры, но я всегда совмещала экскурсии с лекциями, стремясь погрузить наших гостей в эпоху, в которую жили Мария Владимировна, Александр Семенович и Андрей".

Сейчас в музее-квартире начинается плановый ремонт. Будут менять окна, с 1971 года успевшие прийти в полную негодность, и обои, побелят потолки. На эти работы деньги есть, и слава богу! В гораздо более трудном положении находятся вещи, хранящиеся в музее. Иконы и антикварная мебель тоже стареют и нуждаются в трепетной и дорогостоящей реставрации, а вот на нее деньги найти гораздо сложнее. На один только рояль, подаренный Александру Менакеру Исааком Дунаевским, требуется около трех тысяч долларов... "Все эти проблемы мы как-нибудь постараемся решить, - вздыхает Анна Павловна. - Докладные о состоянии экспонатов давно уже лежат на столе у руководства Бахрушинского музея, и, надеюсь, рано или поздно оно обратит на них внимание. Для меня главное, чтобы квартира всегда была открыта для посетителей. Такова была воля Марии Владимировны, и будет очень обидно, если исполнить ее помешают бюрократические преграды".

Большая Садовая, дом 10

В "нехорошей квартире" на Большой Садовой, 10

Легендарная квартира номер 50 в доме на Большой Садовой наконец-то получила шанс официально стать музеем Михаила Булгакова. Напомним, что последние несколько лет она стояла опечатанная, и многочисленные поклонники "Мастера и Маргариты", мечтавшие попасть в "нехорошую квартиру", уходили ни с чем. Школьники и иностранцы, бродившие по булгаковским тропам Москвы (между прочим, по словам экскурсоводов, сегодня это один из самых востребованных маршрутов в столице!), даже в нужный подъезд дома на Большой Садовой попасть не могли. На его двери висела корявая надпись "Музей закрыт", а чуть позже и двор, где находится "нехорошая квартира", закрыли решеткой и оборудовали видеосигнализацией...

В квартире 50 писатель Михаил Афанасьевич Булгаков жил в 1921 - 1924 годах. Впоследствии он вывел ее под этим же номером в романе "Мастер и Маргарита", где в доме номер 302-бис по Садовой улице поселяются Воланд и его свита. Последние десять лет в "нехорошей" квартире обитал Фонд Булгакова, возглавляемый известным булгаковедом Мариэттой Чудаковой. Он вел самую активную работу по пропаганде булгаковского наследия: в квартире выставлялись редкие издания, отмечались юбилеи писателя, ставились спектакли по его произведениям. Подъезд превратился в мекку для фанатов "Мастера и Маргариты": его стены исписаны обращениями к Мастеру, а иногда и Воланду. На ступеньках вечно сидели длинноволосые юноши и бренчали на гитаре. Параллельно разрабатывалась и утверждалась концепция организации в квартире культурного центра, но нервы соседей не выдержали раньше. Жильцы создали инициативную группу, забросали городские инстанции письмами, решили не пускать экскурсии в подъезд, не раз меняли коды на входной двери. В результате два дня рождения Михаила Булгакова его поклонникам приходилось отмечать на улице. И сейчас, когда квартира официально передана фонду (если быть совсем точной, в распоряжении, подписанном мэром Москвы, сказано, что нежилые помещения по адресу: улица Большая Садовая, дом 10, квартиры 41 и 50 общей площадью 241,7 квадратных метра, переданы в оперативное управление управе Пресненского района "для организации деятельности по пропаганде и изучению творчества Михаила Булгакова в России и за рубежом", а та, в свою очередь, передаст их фонду), сотрудники не могут в нее попасть. "Уверен, жильцам надо понять, что с этим ничего сделать уже нельзя, - считает депутат Московской городской думы Евгений Бунимович. - Особенность ситуации в том, что это тот случай, когда литература оказалась сильнее жизни, "нехорошая квартира" навсегда связана с Булгаковым, сегодня ясно, что это не временно, думаю, так и будет. Хорошо, что город, наконец, принял правильное решение".

...Не так давно в "нехорошей квартире" был проведен ремонт - дизайнеры изо всех сил старались сохранить (хотя правильнее, наверное, будет сказать, соблюсти) дух булгаковской эпохи и не превратить жилище в банальный новодел. Пока результаты их трудов видели только чиновники и сотрудники Фонда Булгакова, но уже известно, что в легендарных стенах, как и прежде, будут проводиться выставки, экскурсии, лекции и просто встречи тех, кто посвятил Мастеру всю свою жизнь.

КОММЕНТАРИЙ

    

Борис ЛЮБИМОВ, директор Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина:

- Организация музея-квартиры - это всегда очень хлопотное дело. Организовать полноценную музейную работу в условиях обычного жилого дома - очень трудно, но в принципе возможно. Конечно, для этого нужно, прежде всего, вывести квартиру из жилого фонда, и в случае с Музеем-квартирой М.В., А.А.Мироновых и А.С.Менакера это рано или поздно будет сделано. У нас просто нет иного выхода, и мы упорно ищем варианты решения этой проблемы. Думаю, необходимый опыт нами накоплен - успешно работает Музей-квартира В.Э.Мейерхольда, вот-вот откроется Музей-квартира Галины Улановой.

Вообще, так ли нужно бить в колокола в случае с музеями-квартирами? Я в этом, признаться, не уверен. Проблемы, которые у них возникают, сугубо технические. Например, кто должен убирать подъезд после того, как пройдут посетители? По идее, конечно, музей, но у него нет такой строки в бюджете... Проза жизни, да и только! А что касается реставрации ценных вещей актерской семьи, то они, безусловно, рано или поздно будут отреставрированы.

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

КОМАНДИРОВКА ПО ПИСЬМУ

ДЕНЬГИ НА МОЗГИ

  • Горе без ума
    Российские студенты ежегодно получают несколько тысяч именных стипендий
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Группа компаний Прок - квартиры в строящихся домах.