Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7453) 18 - 24 ноября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Концерт для художника с джазовым трио

"Вейсэ-jazz" в Саранске

МУЗЫКА

Ирина ГАЛКИНА
Саранск


В провинции любые фестивали, а международные особенно, сразу приобретают особый событийный статус, в то время как многие жители столиц даже не знают о сотнях прекрасных и достойных музыкальных проектов, реализуемых в их городах. Фестиваль "Вейсэ-jazz" в Саранске, завоевывая определение "традиционный", в конце октября 2004 года прошел в третий раз. По словам его неизменного ведущего Владимира Фейертага, столица Мордовии уже вошла в десятку "джазовых городов" России. А ведь несколько лет назад никто не верил, что это направление музыки в Саранске будет популярным. Благодаря поддержке Николая Щукина и Тамары Лыткиной - ответственных работников аппарата главы Республики Мордовия - пессимистические прогнозы, к счастью, не оправдались. Все три праздника джазовой музыки проходили под патронатом главы Мордовии Николая Ивановича Меркушкина, что обеспечило достойные финансирование и организацию. Львиную долю забот взяло на себя министерство культуры РМ (министр Петр Николаевич Тултаев).

"Вейсэ-jazz" - это когда музыканты разных стран и городов собираются вместе (что значит по-эрзянски - "вейсэ") и играют джаз",- говорит директор фестиваля, "генератор" джазовых проектов в республике, пианист и тромбонист Александр Курин. В 2004-м в Саранске собрались звезды мирового и отечественного джаза. "Биг-бэнд Олега Лундстрема" Г.Гараняна и "Супер-трио" А.Ростоцкого из Москвы, "Уральский диксиленд" И.Бурко из Челябинска и "Комбо-джаз-бэнд" В.Воронова из Волгограда стали уже постоянными и любимыми участниками встреч музыкантов. Каждый год с разными составами, но всегда с неизменным успехом выступают в столице Мордовии исполнители на ударных инструментах В.Епанешников (Москва), А.Вассильев (Таллин) и Э.Казарян (Йошкар-Ола). Третий "Вейсэ-jazz" познакомил и с новыми коллективами - московским трио "Блюз-бокс" Е.Немова и рязанским "Feelin's" Г.Филина.

До момента выхода на сцену Музыкального театра им. И.М.Яушева американки Мелбы Джойс, чьи прошлогодние концерты в России прошли с огромным успехом, многие считали ее имя на афишах фестиваля тонким "рекламным ходом" устроителей. Впервые в Мордовии негритянская музыка звучала "из первых уст". Певица исполнила традиционный джаз с импровизациями в технике "скэт".

Саранск стал одним из счастливых городов, куда после десятилетнего европейского "затворничества" приехал из Вены Александр Фишер, признанный критиками в конце восьмидесятых годов лучшим советским джазовым трубачом.

Шоу-выступление Леонида Пташки (Израиль) произвело настоящий фурор: пианист покорил слушателей не только виртуозной игрой, логикой импровизаций, но и сценическим обаянием, непосредственностью и открытостью. Во власти блистательного музыканта зал с радостной готовностью превращался то в "живой звуковой реверс", эхом повторяя "инструментальное пение" Пташки, то выполнял роль "ударной установки", дружно хлопая на протяжении целой композиции предложенный бразильский ритм. Неутомимый выдумщик устроил музыкальную беседу "двух народов", в которой еврейским мотивам его мелодики - клавишно-духового инструмента - "отвечал" усовершенствованный мордовский народный инструмент нюди А.Курина (на местном сленге - "курифон").

Имя молодого музыканта Давида Енгибаряна пока мало известно в "джазовых" кругах, в этом году он впервые приехал в Россию. Но даже в соседстве с выступлениями признанных звезд дебют венгерского аккордеониста армянского происхождения сразу обратил на себя внимание оригинальным стилем игры с тембровыми аллюзиями звучания народных духовых инструментов. Американская идиома "to feel blue" - быть печальным, связанная с этимологией слова "блюз", очень близка настроениям его композиций, которые условно можно определить как "армянско-венгерский ностальгический джаз". Случайная встреча Давида на фестивале с земляком Эдуардом Казаряном подарила слушателям спонтанно родившуюся композицию "армянского болеро".

Кроме выступления с "Супер-трио", Алекс Ростоцкий привез в Саранск свой новый проект - "Джазографика". Для его осуществления бас-гитарист пригласил Евгения Борца (фортепиано) и Сергея Остроумова (ударные). В "концерте для художника с джазовым трио" роль солиста-живописца исполнил испанец Фернандо Химено Перес. Когда-то картины архитектора В.Гартмана вдохновили М.Мусоргского на создание цикла "Картинки с выставки". Проект Ростоцкого - зеркальное отражение идеи русского классика: джазовые фантазии на темы пьес "Старый замок", "Тюэльрийский сад" и "Два еврея..." вдохновляли художника и прямо на глазах у зрителей снова принимали живописную форму, но уже в новой трактовке художника XXI века.

"Ковчег-мейнстрим" - это название и джазового клуба, и квинтета музыкантов - хозяев фестиваля. Его участники - в основном выпускники Саранского музыкального училища - Александр Курин (фортепиано), Сергей Гулый (контрабас), Александр Белянушкин, Павел Ламков (саксофоны), а также Алексей Князьков (ударные). Созданный в 90-е годы и уже завоевавший признание в России, ансамбль исполнил композицию А.Курина "Бесконечные ступени" и Дж.Грина "Душа и тело", но не только. В трехдневной концертной палитре участники "Ковчега..." стали своего рода "лейт-музыкантами" фестиваля, "диффузно" проникая в коллективы гостей, достойно выступив с Пташкой, Фишером и эстонским трио.

Фестиваль в течение трех лет постепенно набирал силу, завоевывал аудиторию, просвещал саранскую публику. Со временем пришло осознание, что три джазовых дня в году для Саранска - очень мало. "Вейсэ-джаз" смог сделать то, о чем десятилетиями мечтали музыканты Саранска: на заключительном концерте Глава Мордовии обнародовал решения правительства республики об увеличении бюджета "Вейсэ-jazz-2005", по сравнению с нынешним, в два раза и о создании в Саранске государственного биг-бэнда, руководить которым Н.И.Меркушкин предложил Георгию Гараняну. Отметив большие заслуги в деле развития "джазового движения" в Саранске, он поздравил мэтра отечественного джаза и оркестр Олега Лундстрема с общим 140-летием (обоим по 70 лет) и вручил Гараняну Государственную премию Республики Мордовия.

Международный фестиваль в провинции - событие действительно неординарное. Но особенно важно то, что "Вейсэ-jazz" помог решить давнюю проблему - создание биг-бэнда. При такой популярности джаза в Саранске и головокружительном успехе фестиваля нынешнего года достать билет на новую встречу 2005 года, скорее всего, будет очень сложно.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

НАСЛЕДИЕ

ТРАДИЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;