Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7453) 18 - 24 ноября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Ах, эти дамы былых времен...

Кавалеры ордена Св. Екатерины в Историческом музее

Ирина ЛЕЙТЕС
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На выставке

Темы повседневного быта и нравов различных сословий, особенно высших, популярны в разные периоды истории. Но в нашей стране по известным причинам эти сюжеты долгое время отнюдь не были в широком доступе. Не то чтобы они были совсем под запретом - в экспозициях многочисленных дворцов-музеев и в посвященных им изданиях быт и нравы царского двора и высшей аристократии нельзя игнорировать полностью. Тем не менее серьезное изучение этих сюжетов началось лишь в последние десятилетия. Так удивительно совпало, что этой осенью в Москве очень много выставок на тему придворного и аристократического мира, его стиля жизни, его легкого, изящного искусства. Вот и Исторический музей открыл экспозицию, где впервые за последние примерно сто лет зрителям предоставлен уникальный шанс увидеть достаточно полное собрание реликвий, связанных с российским императорским двором.

Издавна при всяком уважающем себя европейском дворе августейшей персоне полагалась свита. Свиту августейшей особы женского пола составляли дамы и незамужние девицы из благородных фамилий, которые назывались статс-дамами и фрейлинами. Начав перестраивать жизнь России на европейский лад, Петр I завел такие же порядки при дворе российском. Ко всему прочему он учредил женский орден Святой Великомученицы Екатерины, девизом которого стали слова "За любовь и отечество", давшие название выставке. Первой получила этот орден супруга императора Екатерина Алексеевна. В дальнейшем кавалерственным дамам в большинстве случаев орден вручали за заслуги мужа. Награждение орденом Святой Екатерины за собственные заслуги, как это случилось с княгиней Е.Р.Дашковой, было не правилом, но исключением. В образе кавалерственной дамы молодая Дашкова представлена на портрете среди прочих героинь выставки.

На выставке

Школой для будущих фрейлин стал основанный при Екатерине II Смольный институт благородных девиц. Его выпускницы - смолянки - получали образование, при соответствующем происхождении и протекции позволявшее претендовать на звание придворной дамы. Молодые девушки, поступавшие ко двору, были особами благонравными, их отличали хорошие манеры и артистизм, к августейшей семье они питали чувство восторженного обожания и искреннего почитания. Круг фрейлин и статс-дам постепенно расширялся, но отношения во дворце оставались почти семейно-патриархальными - невзирая на то, что, по существу, главной функцией двора являлась репрезентативная, - и царившие там нравы бывали порой под стать театральным. Но те фрейлины, что выходили замуж или по иным причинам оставляли двор, продолжали следить за его жизнью и переживать на расстоянии все, что там происходило. Подарки, которые делали им высокие покровители, - украшения, чашки, книги, письменные приборы - бережно хранились и в качестве "сувениров чувств" передавались по наследству наравне с записочками, присланными императрицей или другими представителями царской семьи, пригласительными билетами, букетиками засушенных цветов. Часто именно в таком комплекте все эти вещи попадали в музей.

Выставка знакомит лишь с некоторыми аспектами придворной жизни императорской России, но повторим еще раз: это лишь первый проект такого рода, и он стал рекордным по числу участников. В изобилии портреты императриц - от жены Петра I Екатерины Алексеевны до супруги Николая II Александры Федоровны. В музейном зале, как и в жизни, государынь окружают фрейлины и кавалерственные дамы, часто представительницы знатнейших русских фамилий: Шереметевых, Шуваловых, Орловых, Юсуповых, Воронцовых, Уваровых, Васильчиковых. Среди живописных работ много настоящих шедевров, принадлежащих кисти А.П.Антропова, Ф.С.Рокотова, Д.Г.Левицкого, В.Л.Боровиковского, И.Б.Лампи-старшего, К.П.Брюллова.

Даже если и не все выставленные картины, акварели и рисунки демонстрируют высокий уровень качества, их все равно интересно разглядывать. Открывают экспозицию забавные и трогательные живописные аллегории А.И.Бельского, предназначенные воспитанницам Смольного института, с нравоучительными надписями "Не лги", "Небудь никогда праздна" (орфография подлинника). В числе изображенных особ есть потрясающие красавицы, как жена Александра I Елизавета Алексеевна или мать Николая II Мария Федоровна, есть также дамы, приобретшие громкую известность благодаря своим высоким интеллектуальным и моральным качествам. Это уже упоминавшаяся Е.Р.Дашкова, это и Е.И.Нелидова, которая всю жизнь оставалась одним из немногих по-настоящему преданных друзей несчастного Павла I. Во множестве показаны фотографии середины ХIХ - начала ХХ века, чаще всего портреты. Особое внимание привлекают изображения фрейлины А.Ф.Тютчевой, дочери поэта и автора замечательных мемуаров, посвященных придворной жизни, и снимки возлюбленной, а затем морганатической супруги Александра II - фрейлины княжны Е.М.Долгорукой.

Живописи на стенах сопутствуют выставленные в витринах и на стендах ряды вещей и документов. Зрители с любопытством разглядывают раритеты - шкатулку для художественных работ императрицы Марии Федоровны с баночками акварельных красок и собственноручно вырезанный ею силуэтный портрет, придворный календарь 1789 года, записки и дневники августейших особ и их воспитанниц, фрейлинские списки различных царствований. Красноречивы книги: сочинение епископа Фенелона "О воспитании девиц" издания 1763 года, роман Бернардена де Сен-Пьера "Поль и Виргиния", чрезвычайно модный во времена царствования Александра I именно среди женской половины читающей публики; сюжеты романа украшали бессчетные фарфоровые изделия того времени, из коих устроители выставки выбрали чашечки. Можно долго сравнивать между собой шифры фрейлин - красивые и дорогие знаки фрейлинского достоинства: усыпанные алмазами, увенчанные короной и переплетенные инициалы (вензели) императриц носились на банте на левом плече. Можно разглядывать эскизы парадного платья для фрейлин, утвержденного Николаем I, - красного у дам из свиты императрицы и синего у свиты великих княгинь. С замиранием сердца среди разного рода приглашений видишь билет для входа в Императорский павильон 18 мая 1896 года на народный праздник на Ходынском поле.

Устроители выставки дают почувствовать, как примерно с 1870-х по разным причинам начинает иссякать энергия, питавшая по-своему уникальный социальный институт императорского двора. Как писала А.Ф.Тютчева, из него постепенно, но явно уходила "особая атмосфера", которая основывалась на "чувстве благоговения", внушаемом особой самодержавного монарха. Блестящее и грандиозное действо все более становилось прошлым. Наступали иные времена.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;