Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7456) 9 -15 декабря 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

А "Ксения" понравилась государю

Валентин Серов в "Доме Нащокина"

Евграф КОНЧИН


В.Серов. "Портрет Великой княгини Ксении Александровны". 1893 г.

В русском искусстве есть фигуры, перед которыми до сих пор преклоняются художники разных направлений. К таким гигантам относится Валентин Александрович Серов. Его профессиональный и нравственный авторитет доселе остается общепризнанным, непререкаемым. И в свое время он был одинаково уважаем, казалось бы, противоположными друг другу творческими объединениями - Товариществом передвижных выставок, Академией художеств, "Миром искусства". Ему доверяли все, поэтому он был избран в попечительский совет Третьяковской галереи. Но, будучи в центре художественной жизни, он всегда оставался самим собой - уверенным, цельным, целеустремленным, неповторимым. Он никогда ни под кого не подлаживался, не подчинялся ничьим требованиям. Даже русских императоров Александра III и Николая II, чьи капризные семейства, да и их самих он неоднократно портретировал. Он был упрям и независим. "Серов был сам по себе и по своему художественному складу ближе всех подходил к Рембрандту", - писал Илья Репин. А вот мнение Александра Бенуа: "Серов отразил в своем творчестве всю русскую действительность и ее историю".

В.Серов. "Натурщица". 1907 - 1908 гг.

В какой-то степени эта "русская действительность" показана на выставке живописных и графических работ Валентина Серова, открывшейся в галерее "Дом Нащокина" и посвященной 140-летию со дня рождения великого художника. Кстати, эту дату почему-то обошли вниманием наши крупнейшие музеи, а вот "Дом Нащокина", на радость всем нам, отметил ее превосходной экспозицией. Хотя могу предположить, сколько неимоверных усилий, энергии и сил понадобилось, чтобы собрать картины, акварели, рисунки, документальный материал из 15 музеев страны, в том числе Третьяковской галереи и Русского музея, а также из частных коллекций. В залах в Воротниковском переулке разместилось 60 холстов, акварелей, рисунков, скульптур. Они не только дают представление о творчестве художника, но открывают порой нам нечто новое, неведомое широким зрительским кругам. Это прежде всего некоторые работы из периферийных музеев и частных собраний, показанных в Москве впервые.

Они иной раз в экспозиции незаметны, теряются рядом с широко известными, хрестоматийными образцами серовского гения, но тем не менее не проходите мимо них. Пусть они для вас будут неожиданным и приятным сюрпризом. Это великолепная акварель "Саша Серов" из частного собрания, "Женский портрет" и "Портрет Е.С.Карзинкиной" из Таганрогского музея, "Дама в светлой шляпке", "Лодки в тумане" и "Портрет президента Академии художеств И.И.Толстого" из собрания "Арбат Престижa".

Из редких - портрет композитора А.Н.Серова, отца художника. Он исполнен в 1886 году и как бы предварил многим, вероятно, знакомый его портрет в полный рост. Назову также "Портрет графини В.Ф.Соллогуб", принадлежащий Ульяновскому музею, "Портрет Б.Н.Чичерина" и "Портрет О.А.Алябьевой" из Екатеринбургского музея, рисунок "Мария и Иосиф с двумя прислуживающими им рабами" из частного собрания. И наверное, для многих открытием будут скульптуры Серова - деревянный "Георгий Победоносец" и гипсовое "Похищение Европы", больше известное нам по знаменитой живописной картине. Но, конечно, прежде всего посетителей обрадует встреча с уже хорошо знакомыми работами Серова. Ослепительной, словно сотканной из света и солнца "Лелей Дервиз", в жизнерадостном облике которой как бы играют отсветы знаменитой "Девочки с персиками".

К классике можно отнести "Бабу с лошадью", написанную в имении Дервизов - Домотканове Тверской губернии. К домоткановским можно отнести хрестоматийный "Октябрь" и еще несколько пейзажей. Вероятно, многие знают и "Портрет княгини М.К.Тенишевой", написанный в 1898 году и ныне находящийся в Смоленском музее. Но этот портрет имеет скандальную историю. Вначале он очень понравился Марии Клавдиевне: "Серов понял мой характер, придал мне непринужденную позу, очень мне свойственную, и казалось - успех будет полный". Неожиданно он вызвал резкие возражения князя, ее мужа. Между ним и художником произошел резкий разговор. С тех пор, по словам Марии Клавдиевны, Серов сделался ее злейшим врагом. Вот "Портрет великой княгини Ксении Александровны" (Псковский музей). О нем Серов пишет своей жене, что на официальном просмотре портретов августейшего семейства, им исполненных, "Ксения понравилась государю и императрице, а портрет Георгия оставил их недовольными". "Георгий" - это "Портрет великого князя Георгия Михайловича", который находится здесь же в экспозиции. Он пришел из cаратовского музея. К этим и другим портретам можно отнести слова Серова: "Меня ужасно интересует нечто глубоко запрятанное в человеке".

"Портрет С.И.Мамонтова", как говорится, у всех на слуху. Здесь Савва Великолепный изображен углубленным в составление делового письма. Известен и портрет композитора А.К.Глазунова. Обратите внимание на карандашный эскиз портрета княгини П.И.Щербатовой (1911) - он к последнему произведению Серова.

Широкий интерес к истории Государства Российского показывают и такие работы художника, как "Приезд жены к ссыльному", картон "Опричник", холст "После Куликовской битвы", акварель на восточные темы, эскиз занавеса к постановке балета "Шeхеразада" на музыку Н.А.Римского-Корсакова из частного собрания.

Самый большой раздел выставки - графический. В разных техниках исполнены листы: от изображения обнаженной натуры до блистательных иллюстраций к басням Крылова. Над этими рисунками Серов работал в последние годы, и они отразили его острый интерес к животным, особенно к лошадям. Его альбомы полны метких, стремительных зарисовок с натуры. Поэтому он с большой радостью взялся за иллюстрирование басен Крылова, которые готовило издательство А.И.Мамонтова. Это настолько его увлекло, что он сделал - подчас для себя - множество зарисовок, варьируя и повторяя сюжеты, добиваясь большей выразительности, простоты и лаконизма, оптимальных образных решений.

Иногда современники говорили, что Валентин Серов - "злой" художник. Подчас не решались у него портретироваться, считая, что художник слишком откровенно покажет всем их характеры, иные нежелательные его черты. По прошествии многих десятилетий, проходя по залам "Дома Нащокина", видишь, сколько доброты, внимательного участия и искренней открытости в портретах Валентина Серова. И эта доброта - высший нравственный и профессиональный критерий, который и сейчас остается наиглавнейшим и часто столь недосягаемым в искусстве.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;