Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7456) 9 -15 декабря 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

НАТАЛЬЯ РОГОЖКИНА: "Нет шансов быть слабой"

Беседу вела Марина КВАСНИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Н.Рогожкина в спектакле "Белая гвардия"

Наталья РОГОЖКИНА известна зрителям по сериалам "Каменская", "Дальнобойщики", "Сыщики-2", "Марш Турецкого", "Все красное", "Инструктор". Недавно она снялась в сериале "Верные друзья" для канала НТВ. Театральную Москву актриса покорила ролью Елены Тальберг в спектакле МХТ "Белая гвардия". Наталья рассказывает о театре как об искусстве, но как только речь заходит о сериалах, ее лексика меняется, и она рассуждает о качестве "товара".

    

- Наталья, многим запомнилась роль Даши в сериале "Каменская". Вы показали женщину сильную своею слабостью. А какая вы в жизни?

- Если ситуация позволяет быть слабой, то каждая умная женщина наверняка этим воспользуется. Быть слабой в наше время - непозволительная роскошь. Актерская профессия тоже не оставляет шансов быть слабой. Ведь театр - это место постоянной конкуренции, где каждый доказывает, что он лучший. Про себя могу сказать, что я теперешняя и та, что была десять лет назад, - люди абсолютно разные. С удовольствием вспоминаю годы студенчества, когда от меня не требовалось быть сильной. Я чувствовала себя баловнем судьбы. Поступила в Школу-студию МХАТа быстро и не прикладывая каких-то неимоверных усилий, как, например, в свое время мой муж Андрей Панин. К тому же была самая младшая на курсе. Педагоги лелеяли своих учеников, бережно взращивали творческие личности. Жили мы как в инкубаторе. Хотя Андрей, который много занимается театральной педагогикой, считает неправильным, когда борьба за выживание не воспитывается как профессиональный навык, а приобретается с годами после массы ошибок.

    

- Слово "лелеять" такое забытое, что хочется поподробнее на нем остановиться.

- Нас хвалили за успехи и не били за ошибки. Не было жесткости. Даже назидательные моменты вспоминаю с большой нежностью. Относились к нам с уважением, как к личностям, хотя в 16 лет многие были почти детьми. Нам давали авансом веру в себя, в талант, который еще надо было найти и раскрыть. Это окрыляло, и хотелось оправдать ожидания. Это были четыре года удивительно счастливого времени.

Несколько человек с курса сразу приняли во МХАТ, дали роли. С 3-го курса я уже играла главную роль в романтической сказке "Ундина". Была зачислена в труппу, минуя обычный и зачастую унизительный показ. Все это вместе и называется словом "лелеять".

    

- Вы довольны, что работаете именно в МХТ, одном из престижных театров Москвы?

- Довольна. Это мой дом, наполненный очень близкими и родными людьми - педагогами и однокурсниками. Ценю прежде всего то, что театр постоянно дает работу. Мне сразу предложили роль Донны Анны в "Маленьких трагедиях", одну из лучших и красивейших ролей в мировом репертуаре.

    

- Донна Анна - женщина-мечта, эталон красоты, от которой даже Дон Гуан сходит с ума. Актрисе трудно сыграть красоту?

- Это очень интересная вещь. Я наблюдаю за своими любимыми актрисами, актрисами с большой буквы - Мариной Нееловой, Екатериной Васильевой, Алисой Фрейндлих. Считаю, что красивее их нет. Однако безупречными, каноничными красавицами их не назовешь. Но эти актрисы умеют таковыми быть, сыграть красоту. Это сложно и интересно.

    

- Есть отношение к своей внешности как к рабочему инструменту?

- Да. У меня лицо нейтральное по чертам, и это хорошо. Я вижу, как можно играть со своей внешностью, меняться так, чтобы видеть в зеркале другого человека, достигая при этом своих актерских целей. Можно в любую сторону увести, создавая образ. Это забавляет и увлекает. Есть лица с очень определенными, ярко выраженными чертами, такими, что особенно и не поиграешь.

    

- Вы испытываете зависимость от ролей?

- Есть странное взаимовлияние. У меня была роль Мишель в спектакле "Девушки битлов". Я невольно и ревностно сравнивала себя и мой персонаж. В какую-то минуту мне показалось, что моя героиня чуть интереснее и ярче, чем я. Задумалась: не странно ли ревновать себя к своему творению? Но, к сожалению, игры с самой собой недолгие. Это нестойкое соединение быстро улетучивается. Если на сцене легко быть разной, то в жизни все равно опять возвращаешься на исходные позиции. А вообще-то даже отрицательные роли меня обогащают. Невольно задумываешься: может быть, мое представление о зле надуманное, просто меня жизнь еще не искушала такими предлагаемыми обстоятельствами, когда я могу быть злыдней? После подобных мыслей начинаешь терпимее относиться к окружающим, не спешишь осуждать.

    

- Я замечаю, что красивые роли вас находят сами. Очевидно, они не всем идут. Сразу возникает мысль о зависти окружающих. Красивые роли, муж - ведущий актер Художественного театра в тот период. Вам тогда пришлось несладко?

- Я не замечала негативного отношения к себе. Слово "зависть" - какое-то ядовитое. Но в основе его лежит восхищение. Зависть в каком-то смысле - двигатель прогресса. Главное, чтобы она не вредила объекту зависти.

    

- Вы пребываете в том счастливом возрасте, когда можете играть и Джульетту, и леди Макбет. А вообще тема возраста для актрисы - тревожная?

- Мне 29. У меня еще та пора "единого" возраста, когда я могу делать что угодно. Наверное, еще лет десять могу об этом не задумываться. Пока набирается опыт и актерский, и жизненный. Я считаю, что женщина, а тем более актриса с годами только приобретает. Если кто-то хоть что-то понимает в женщинах.

    

- Вы хотите сказать, что если женщина по своей природе стремится бороться с возрастом, то актриса его не страшится?

- Перспектива взросления меня в данный момент не пугает. На смену ролям, которые уходят, приходит тысяча еще более интересных. Может быть, Джульетту играть не придется, но я наигралась романтичных героинь вдоволь. И не буду жалеть, когда они станут недоступны. Самое забавное, что пока мне мешает не возраст, а совсем напротив, его нехватка. В сериале "Каменская" я проходила длительные и многоэтапные пробы на главную роль Насти Каменской. Мои шансы были достаточно высоки. Но как ни ухищрялись гримеры, какие бы парики мне ни надевали, камера все равно выдавала полудетское лицо, глаза, в которых еще не хватало жизненного опыта. Мне было 23, а в кадре казалось, что и того меньше. В результате утвердили Елену Яковлеву. Обидно ли мне? Немножко. Но я очень рада, что Настя Каменская стала одной из лучших ролей Елены Яковлевой, которой я так восхищаюсь. Сейчас кажется, что другой героини и быть не могло.

    

- Скажите, трудно сниматься в звездной команде, как это было в сериале "Все красное"?

- В главных ролях там заняты Лариса Удовиченко и Елена Сафонова. За ними интересно наблюдать и на площадке, и в жизни. Я попала под их обаяние и с удивлением заметила, что обе они просты и открыты в общении. Наверное, это и есть настоящие звезды, которым уже не надо что-то доказывать окружающим. К сожалению, зачастую более амбициозными бывают люди, менее значимые в профессии, но претендующие на это.

    

- Сериалы - это трамплин в карьере актрисы?

- Конечно, но, к сожалению, драматургия сериалов достаточно бедна, да и роли зачастую не прописаны. Начинаешь искать глубину. И если в большом кино играется судьба, даже когда в жизни героини проходит один день, то в сериалах воздух разжижен. Там играешь больше обстоятельства, чем характер. В роли Даши в сериале "Каменская" я пыталась прочувствовать не столько глубину роли, сколько обстоятельства, но они достаточно просты. В каком-то смысле я иду от сложного к простому, переходя из театра к телевизионному кино. Хотя в профессии, как правило, человек сначала решает простые задачи, а потом переходит к сложным. В театре другие авторы, там можно постигать глубину роли очень долго.

    

- Недавно закончились съемки телесериала "Верные друзья" для канала НТВ, где вы играете с Андреем Паниным, вашим мужем, а он к тому же - режиссер фильма. Судя по названию, это ремейк?

- Трое друзей плывут на плоту - только эта ситуация напоминает старый, всеми любимый фильм. У героев есть жены, которые догоняют их. Мужья на плоту, а мы передвигаемся на машине по берегу. На 12 серий это удовольствие всем нам было растянуто. Такая лирическая комедия о превратности многолетней семейной жизни. Абсолютно житейская бытовая история и наши улыбки по этому поводу. Дмитрий Назаров играет в паре с Ксенией Глинка, Панин с Женей Дмитриевой. На мою долю пришелся Александр Феклистов. Мой "муж" небогат, занимается астрологией. А моя героиня - врач-педиатр. Ей и мне с ним комфортно и в кадре, и за кадром - он человек необыкновенного обаяния. Так получилось, что все актрисы играют персонажей постарше себя. Например, у меня в этом фильме достаточно взрослая дочь. Наконец-то я утолила свой голод по характерной роли. Иногда моя героиня истеричная и вздорная, и я постаралась сыграть это с долей юмора.

    

- В фильме "24 часа" Александра Атанесяна вы с мужем играли семейную пару. Вам с Андреем не хотелось добавить в сценарий какую-то непридуманную правду о своих героях, тоже супругах?

- Иногда было такое желание. Актеры по природе наблюдательны и в свою копилку складывают ситуации и характеры, которые проходят перед глазами. Нам тоже есть что подложить в любой сюжет сценария, только никто не просит. А хотелось бы. Но, к сожалению, актер - последняя инстанция, к которой обращаются с вопросом. Актер обязан сделать. А придумать? Это вроде бы и не его епархия.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;