Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7462) 20 - 26 января 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Фельдфебеля в Вольтеры дам...

Юрий БЕЛЯВСКИЙ


Незадолго до Нового года, когда все соревновались в количестве и качестве пожеланий счастья и удачи в наступающем году, на телеэкране появился министр обороны Сергей Иванов и со своей фирменной улыбкой сказал: а почему, мол, всякие там талантливые балалаечники и прочие артисты освобождаются от военной службы? Один год должны отслужить все. Это не первое высказывание министра обороны по вопросам, связанным с культурой. Видимо, эта тема живо его интересует. Помнится, высказывался он и по поводу качества выпускаемой издательствами литературы, и на предмет качества смеха, испускаемого телепередачей "Аншлаг". На вопрос министра "почему талантливые балалаечники и пр." готов ответить. Потому, что талантливые. Талант, уважаемый Сергей Борисович, - это очень большая редкость. И очень дорого стоит. Только поэтому, поверьте, вполне уважительная причина. Талантливых юношей, подлежащих призыву в армию, совсем немного. Некоторые ученые утверждают, что в каждой человеческой генерации рождается не более четырех (!) процентов талантливых людей. (Никто не виноват, так Господь Бог замыслил.) Если говорить о юношах, имеющих творческие таланты, то их на всю нашу страну наберется, чтобы понятней было, не больше одного батальона. Велик ли ущерб для армии? Не будучи военным аналитиком, смею утверждать - невелик. Последствия же призыва могут быть необратимыми. Один русский поэт, достойный человек, прошедший войну от начала до конца, очень точно и страшно написал по этому поводу: "Может быть, наш Рембрандт умирал на доске в медсанбате, ампутацию правой без стона перенеся". (Кстати, тов. Сталин, не великий, мягко говоря, гуманист, в 1942 году всех студентов из армии отозвал. Если не о людях, то о перспективе все-таки заботился.)

В России, увы, к талантливым людям всегда относились, скажем так, нерачительно. Может, по недомыслию, а может, и из зависти. Тому в отечественной истории и литературе примеров множество. Начнем с А.С.Пушкина, поскольку он, как известно, наше все. "Они любить умеют только мертвых", - заметил он как-то устами своего венценосного героя и был, что характерно, прав. Боюсь, что, как и положено классику, на все времена. По поводу себя лично классик высказался не менее категорично: "Угодил меня черт с умом и талантом родиться в России!" Наши юные современники, обладающие умом и талантом, видимо, внимательно штудировали Александра Сергеевича и рванули, спасаясь от призыва, за границу (назову самых известных из числа музыкантов - Кисин, Репин, Венгеров и пр., и пр., газеты не хватит на перечисление всех), возвращаясь изредка в Россию концертировать строго по исполнении роковых для армии 27 лет. А ведь национальное достояние, между прочим.

Еще любили в России "забривать" в армию студентов-вольнодумцев. Один военачальник, оказавшийся персонажем А.С.Грибоедова, так прямо и сказал: "Фельдфебеля в Вольтеры дам". Очень искренний, видимо, человек был. Но так ведь это в наказание, а наши-то, нынешние, чем провинились?

Вообще, в последнее время власти стали проявлять поразительное внимание к культуре и ее людям. То вдруг реформировать ее кинутся, то вот в армии нехватка обнаружится такая, что без балалаечников просто никуда. Зря они так. Экономить на культуре, как показывает весь опыт мировой цивилизации, - дело последнее. И капитал не приобрести, а можно и себя не соблюсти. В историю, как известно, некоторые попадают, а некоторые - вляпываются. И ведь все это, о чем пишу, действительно давно и хорошо известно. И то, что национальная культура развивается сама по своим, только ей понятным законам, и то, что вставать поперек них, этих по сути своей природных законов, значит обрекать себя на позор и историческое унижение.

Поэтому, думаю, талантливые юноши должны учиться, занимаясь своей профессией, много и исступленно. Чтобы потом воспевать и прославлять великое и доброе Отечество. А господа военные начальники должны создавать такую армию, куда другие юноши, имеющие талант к ратному труду, шли бы радостно и не подневольно, без страха и стыда. Чтобы потом защищать свое великое и доброе Отечество, где талантливых людей любят, гордятся ими и всячески их привечают.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

КИНОПЕРЕДЕЛ

ПРЕМИЯ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;