Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7462) 20 - 26 января 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Василиск прекрасный

Две премьеры в Центре драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина

Алиса НИКОЛЬСКАЯ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА
Александр ГЕРАСИМОВ
Фото автора


Сцена из спектакля "Песни сундука"

Новый спектакль режиссера Владимира Агеева "Песни сундука" по пьесе молодого драматурга Иннокентия Афанасьева, поставленный в Центре драматургии и режиссуры, начинается с атмосферы. В первые секунды вроде бы ничего не происходит - только чуть вздохнуло белое полотнище, затягивающее сцену, и засветился изнутри деревянный сундук (художник Марина Филатова), но уже становится понятно, что некая неведомая жизнь наполнила пространство. А дальше появятся его обитатели, странные люди, сочетающие детскую эксцентричность и распахнутость с вполне взрослым обликом. Они восторженно и жестоко будут открывать для себя, что "реальность выдоха не принимает", выяснять, каково художнику, пьющему тюбики с черной краской, и начнут рассказывать страшные истории про черные шторы, словно у вечернего костра в пионерском лагере. А на заднем плане поплывут причудливые тени, будет прогуливаться жуткого вида снеговичок и пойдет все нарастающий далекий гул: достоверное отображение светлого и жестокого, не то чуть сдвинутого, не то не до конца сформировавшегося сознания. Казалось бы, ничего особенного нет в байках про "черное-черное", и смешные они куда больше, нежели страшные. Но вдруг начинаешь понимать, что в детстве мы могли быть на "ты" с самыми экзотическими, потусторонними силами и даже не замечать этого. А детский фольклор - штука очень осмысленная. И со сцены неожиданно повеет ледяным воздухом хичкоковских фильмов.

Вскоре чудные существа обретут конкретные черты: экстравагантного господина по имени Ритин Бук (Алексей Багдасаров), его супруги-марионетки с русалочьими косами (Лариса Пылаева), пекущей мужу пироги с начинкой из носков, друга семьи саксофониста Глеба Петрова (Игорь Чуриков), который за все время не сыграет ни одной ноты, и несчастной дочери Ритина Бука (Мария Малкова), девочки в коконе-скафандре, заключенной бескомпромиссным папашей в сундук, дабы не познать ужасов окружающей жизни. Есть еще журчащий рыжеволосый Хор (Николай Малаев), эдакий местный дьявол-искуситель, который все знает, но при этом равнодушен к происходящему вокруг. Хор разъясняет нюансы действия, аккуратно и незаметно управляя событиями - до определенного момента, когда все начнет раскручиваться само, со скоростью отпущенной пружины.

Основное внимание, конечно, держит ситуация с дочерью Ритина Бука. На первый взгляд в поведении папеньки есть определенная доля истины. "От такой жизни хочешь не хочешь, а в сундук залезешь", - справедливо замечает жена. Но есть и еще одно объяснение: Ритин Бук подсознательно боится демонстрировать миру колоссальную энергетическую силу, сокрытую в родном хрупком существе. Однако сила рано или поздно все равно вырвалась бы на свободу: стремясь познать и почувствовать запрещенное, девочка, словно пылая изнутри, выходит из заточения, в буквальном смысле превращаясь из кокона в бабочку. Болезненные ощущения справедливы: познание - процесс кровавый. Обнаружит свою колдовскую сущность и маменька: сбросив марионеточный облик, как надоевшее платье, она просветит дочь относительно миропорядка, став для нее чем-то вроде Мефистофеля для Фауста. Их эффектная сцена, напоминающая знаменитый полет через время, - энергетическая и смысловая кульминация спектакля. В этом разгулявшемся до головокружения пространстве, где видения поменяются местами с людьми, а сундук - и тот встанет вертикально, уже не останется места для романтических иллюзий и размеренного существования в реальном измерении.

"Скользящая Люче"

А.Капалева - Люция в сцене из спектакля "Скользящая Люче"

В конце декабря Центр драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина выпустил премьеру "Скользящая Люче" по пьесе литовского драматурга Лауры-Синтии Черняускайте. Автор - молодая, но яркая звезда международного масштаба. Дело в том, что одноименная пьеса хоть и написана в 2002 году, но уже принимала участие во многих мероприятиях, в том числе и в "Фестивале молодой драматургии" в 2003-м, в фестивале "Новая драма" в 2004-м. Спектакли по ней играют в Вильнюсе (Государственный Молодежный театр Литвы) и в Кемерове (Областной драматический театр им. А.В.Луначарского). "Скользящая Люче" - третья, но самая успешная пьеса Лауры-Синтии Черняускайте. Полгода назад произведение оказалось в фаворе на берлинском драматургическом конкурсе, на который пришло более 300 работ со всей Европы.

Спектакль - режиссерский дебют актера Владимира Скворцова. А вообще Центр драматургии и режиссуры просто не мог не заметить "Скользящую Люче". И вполне предсказуемо, что зрители, приходящие в Таганский тупик, обязательно отметят благодаря художнику Максиму Обрезкову эту стильную постановку в репертуарной сетке театра.

Внешние обстоятельства пьесы почти тривиальны: жена Люция (Анна Капалева) уходит от мужа Феликса (Владимир Панков) и уезжает за границу. Ее ничто не тормозит, детей нет, обязательств тоже. Интересна нюансировка: Люче уходит не к любовнику, а в никуда... Да, она уже целый год влюблена в Парня (Дмитрий Мухамадеев), работающего на катке, но ее связывают с этим персонажем только случайные прикосновения при получении и возврате коньков.

Прочие персонажи как-то уживаются: смотрят телевизоры, чтобы не лицезреть друг друга, немотивированно гуляют по магазинам... Только случайности сталкивают героев лбами. Раз! - а жена бывшего летчика Таня (Людмила Халилуллина) снова беременна и готова самоубиться. Глядь! - обстоятельства выводят ее на тайную соперницу. Люче скользит, выписывает коньками какие-то свои слова, но не падает, а Феликс мучался да пошатнулся. Поэтому вступает в эпизодическую связь с незнакомой Женщиной из супермаркета (Ирина Богданова), для которой отношения без забот - норма. Поэтому появляется другая сцена, когда пьяный Феликс терпеливо "катается" на коньках и оригинально знакомится с предметом страсти своей ускользнувшей жены. При этом персонажи взаимодействуют так, как того требует разная сумма знаний друг о друге: Феликс объясняется намеками, а Парень прост и справедлив - бьет по физии. Но нужно отдать должное послевкусию от такого поступка, потому что герои не разводятся драматургом-рефери, а сближаются снова, почти как герои Достоевского, чтобы получить возможность простить друг друга и освободиться от рабства злобы.

В пьесе два действия, граница между ними проходит по смене активности Люче. Сюжетная линия выписана неявно, стежками. Но лоскуты разных ситуаций создают эффект масштаба. И получается, что "Скользящая Люче" - многоплановая и концентрированная психотерапевтическая пьеса о семейном счастье, о потерях близких, о поисках себя и гармонии.

Постановка заставляет задуматься над истоками неудач героев, предлагает искать их начала в детских потрясениях, ведь настоящее всегда зависит от прошлого. Интересно разгадывать неслучайный выбор имен: Феликс - счастливый (лат.), Люция - светлая (лат.), почти Санта Лючия. "Скользящую Люче" можно было бы принять даже за сказку для взрослых, но далеко не все события в ней заканчиваются счастливо. Слишком велик потенциал неосвобожденной печали, от которой точно польются слезы.

Отдельно хочется отметить старания коллектива "Пан-Квартет", возглавляемого исполнителем роли Феликса Владимиром Панковым. Удалось создать очередное волшебное и проникновенное музыкальное сопровождение к спектаклю Центра драматургии и режиссуры.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ТЕНДЕНЦИЯ МЕСЯЦА

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;