Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7462) 20 - 26 января 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Есть город, который я вижу во сне

"Повар-вор, его жена, близнецы и зеленый любовник". Театр имени Гоголя

ТЕАТР

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

Так сложилось, что представители новой режиссерской волны столичного театра свои последние спектакли выпустили практически в одночасье. Впору делать выводы. Тем более что каждое творение продемонстрировало своеобразную эволюцию его создателя - в ту или иную сторону. Спектакль самого молодого представителя нового режиссерского поколения Константина Богомолова "Повар-вор, его жена, близнецы и зеленый любовник" тоже наводит на размышления.

Прежде чем сделаться режиссером, Богомолов успел окончить филфак МГУ. Значит, знает толк в литературе, что, собственно, и продемонстрировал выбором незаезженных драматургических произведений Брехта, Ионеско и Гоцци. Подобно своим молодым коллегам, начинал осваивать театральное пространство в камерном варианте, после чего закономерно наступил черед выхода на большую сцену. Известно, что это серьезное испытание на прочность, которое выдержали далеко не все, в том числе и куда более взрослые мастера.

Что Богомолов уже успел сделать до этого, так это зарекомендовать себя не только в качестве прилежного ученика, успешно освоившего азы режиссерской профессии, но и вполне самостоятельного и перспективного постановщика. А также человека с внушительным интеллектуальным багажом. Правда, в предшествующей работе - в "Бескорыстном убийце" в РАМТе - он предстал как режиссер осторожный, быть может, чрезмерно рациональный и не слишком озабоченный обратной связью с публикой. В "Поваре-воре" домашний и хорошо воспитанный мальчик словно бы вышел наконец-то на улицу и так увлекся ее ритмами, приколами и стебным колоритом, что пожелал творить далее с оглядкой на эти приметы. Но именно с оглядкой, трансформируя весь этот шум и гам в действо по-своему тоже интеллектуальное. Приправленное здоровой ностальгией, звучащей в ироническом регистре.

Богомолову, возможно, подспудно хотелось доказать, что он может все. И способен меняться сам, пробуя на вкус разные жанры, приемы, стили. Изобретательных режиссерских придумок в "Поваре-воре" столько, что хватило бы, наверное, спектакля на три. Но в случае с Гоцци это вполне объяснимо. Количество сюжетных поворотов и наворотов в самой "Зеленой птичке" (таково оригинальное название пьесы Карло Гоцци) зашкаливает за все мыслимые пределы. Рачительный драматург изваял бы с десяток комедий. И тем не менее некоторые режиссеры умудрялись и это произведение насытить либо безудержной скукой, либо аляповато-масочными кривляниями, вспоминая о комедии дель арте.

Правда, Гоцци - тот еще комедиант и комедиограф. В рациональном ХVIII веке и смешить-то пытались тоже с оглядкой - на просветительский дидактизм. Гоцци же, хоть и ненавидел просветителей как класс, подрывающий патриархальные устои, любому из них мог бы утереть нос. И, ратуя за сохранность национальных театральных форм в лице комедии масок, на деле реформировал ее покруче своего соперника Гольдони. А в знаменитой формуле "Развлекая, поучай" ключевым для него было явно второе слово.

Богомолову захотелось привести эти понятия в равновесие. И право же, ему это удалось. Взяв за основу название знаменитого фильма Гринуэя "Повар-вор, его жена и ее любовник" и добавив туда еще пару слов, он намекнул на близость к жанру черной комедии или забавного ужастика с налетом трагикомического сюра. Притом что вся эта сценическая история словно бы сочинялась эдаким взрослым мальчиком, еще не утратившим вкуса к розыгрышам и всяческим детским шалостям, но уже взирающего на них со снисходительным умилением. Такое же ощущение вызывает и сценография Надежды Яшиной, заполнившей сцену приметами оборвавшегося детства: деревянная лошадка, птичья клетка, игрушечный мостик, стул-трон. Герои Гоцци, отсолировав свои партии, тихонько усаживаются на сцене и наблюдают за дальнейшим развитием событий, чтобы потом снова включиться в игру.

Здесь король Тарталья (Александр Бордуков) при помощи министра Панталоне (Виталий Краснов) будет втыкать себе "в пуп" огромный вертел, а юная Барбарина (Анна Галинова) петь с кинжалом в груди. Устрашающего вида Людоед (Лилия Сафарова), откушав копченой человечьей ноги, ангельским голосом пропоет колыбельную преставившимся персонажам, аккомпанируя себе на гитаре. Здесь оживают мраморные статуи и взлетает к небесам огромный шматок бутафорской колбасы. Заколдованный принц (Александр Гоманюк), подняв руки с пришитыми к рукавам зелеными крылышками, обращается в птичку. Пророк Бригелла (Сергей Муравьев), разоблачившись до кожаного боди, предается садомазохистским утехам вместе с королевой Тартальоной (Анна Гуляренко).

Но всей этой разудалой игрой Богомолов приправляет вполне нравоучительный сюжет на тему: "Юноше, обдумывающему житье". Два близнеца-подкидыша, Барбарина - Галинова и Ренцо - Александр Фадеев, начитавшись умных философских книжек, решают послать куда подальше приемных родителей, а заодно и все человеческие чувства и привязанности, дабы упиться абсолютной свободой. Чему, кстати, поспособствовало сказочным образом свалившееся на голову богатство. Но, проведя юных героев сквозь "ужасные" испытания, Гоцци вдалбливает им в головы, что только "разум и чувство" способны сделать человека счастливым. Почитай родителей, жертвуй собой ради ближнего, люби и прощай - и воздастся тебе по заслугам.

А чтобы приблизить эту туманную историю к нашему зрителю, Богомолов придумал очень смешной ход. Каждый маленький эпизод действия завершается "арией" или "дуэтом" персонажей, так сказать, от полноты чувств. Вещь не новая, конечно, но вся примочка в том, какие песни поют далекие герои Гоцци: а это старинные русские романсы, патриотические или легкомысленные советские шлягеры 30 - 50-х годов минувшего столетия. Ну представьте себе, выходят два крепких дядьки в возрасте, с явно нормальной ориентацией и с чувством запевают: "Мы так близки, что слов не нужно..." А принц-птичка, вынужденный существовать в чужом обличье, дефилирует под таривердиевскую мелодию из "Семнадцати мгновений весны". Отправляясь в логово к Людоеду, повар пафосно исполняет "Прощальную комсомольскую". Да, конечно, эти ассоциации абсолютно лобовые. Так ведь и Гоцци не мастер психологических нюансов. К тому же этот типично брехтовский прием помогает публике на минутку отвлечься от сюжетных хитросплетений, а может, и получше в них разобраться.

При этом режиссер ничего намеренно не русифицирует, равно как и не заставляет персонажей плавать только по венецианским каналам. Его история - вне времени и места, а герои, хоть и не расстались с масками окончательно, все же порой готовы их снять. Кстати, актерская команда здесь вполне сложилась и видно, что артисты, молодые и опытные, попав на иную игровую территорию, чувствуют себя здесь весьма комфортно. Конечно, молодой режиссер не избежал перехлестов и моментов навязчивых повторений и все же сумел воплотить действо достаточно стильное, смешное и сентиментальное одновременно. И неглупое к тому же.

Также в рубрике:

ТЕАТР

МУЗЫКА

КИНО

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;