Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 3 (7462) 20 - 26 января 2005г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ПровинцияМилий Алексеевич выходит из тениКраснодар приняли в конкурсную элиту ИНИЦИАТИВЫБеседовал Евгений ЭПШТЕЙН
В Краснодаре состоялся I Международный конкурс пианистов-исполнителей русской музыки имени М.А.Балакирева. Идея этого конкурса давно витала в воздухе: русская фортепианная музыка обладает несметными богатствами, которые весьма скромно востребованы в мировой конкурсной практике. Даже наш вроде бы "домашний" Конкурс имени Чайковского обходился всего несколькими композиторскими именами. "Надо что-то делать", - говорили музыканты, но дальше этой глубокомысленной фразы дело не шло. Нужен был человек, который перевел бы эту идею - расширение конкурсной амплитуды русской фортепианной музыки - из сослагательного наклонения в повелительное, а это в условиях нашей малоподвижной бюрократии, привыкшей к инерционности мышления, дело нелегкое. И все же такой человек нашелся - известный пианист, профессор Российской академии музыки, народный артист России Алексей СКАВРОНСКИЙ.
- Почему местом проведения конкурса был выбран Краснодар? - В последнее десятилетие музыкальные амбиции этого города сделали его крупнейшим центром культуры на юге России. Его рывок во многом связан с деятельностью Краснодарского творческого объединения "Премьера", которое возглавляет энергичный генеральный директор Леонард Гатов. В это объединение входят 16 творческих подразделений, насчитывающих 1200 человек. Среди них Кубанский симфонический оркестр с дирижером Владимиром Понькиным, Краснодарский театр балета Юрия Григоровича, Музыкальный театр с главным дирижером Владимиром Зивой и художественным руководителем оперной труппы Любовью Казарновской, "Биг-бэнд" Георгия Гараняна. Леонард Гатов выразил желание и готовность помогать осуществлению конкурса. Краснодар достиг больших успехов и в музыкальной педагогике. С его музыкальным училищем, а позднее Институтом культуры я сотрудничаю почти полвека: выступал с концертами, проводил мастер-классы. Институт был преобразован в солидный Университет культуры и искусств, составной частью которого стала открытая в 2002 году консерватория. Возглавляет университет доктор философских наук Ирина Ивановна Горлова - без ее энергии и целеустремленности идея конкурса вряд ли бы осуществилась. Нашими союзниками стали руководители города и края - имея за спиной такую крепкую поддержку, нам удалось не только преодолеть скептицизм столичных чиновников Министерства культуры, но и получить их "добро" и поддержку. Ну и, наконец, немаловажен был и политический аспект нашей идеи, особенно актуальный сегодня: Краснодар - центр, осуществляющий связи России с народами Северного Кавказа.
- Почему конкурсу решили дать имя Балакирева? - Потому что это великий русский композитор, пианист, дирижер, музыкальный деятель, чье имя несправедливо оставалось в тени. А между тем именно Милий Алексеевич Балакирев создал "Могучую кучку" русских композиторов.
- Коль скоро конкурс был объявлен международным, то в нем должны были принимать участие иностранные члены жюри и исполнители? - Они и были. Это известная немецкая пианистка, декан фортепианного факультета Высшей школы музыки в Карлсруэ (город-побратим Краснодара) профессор Сонтрауд Шпайдель. Это президент Французской ассоциации Станислава Монюшко, член многих международных жюри Клара Монюико. Это вице-президент Международной ассоциации педагогов-музыкантов, основатель знаменитой школы исполнительского мастерства "Искусство и образование XXI века" украинский профессор Элеонора Ткач. Среди участников конкурса, кроме россиян, были посланцы Украины, Китая, Кореи, Японии, Кыргызстана. К сожалению, не были представлены западноевропейские и американские фортепианные школы, но полагаю, что не из-за отсутствия интереса, а по причине нашей информационной нерасторопности, вполне простительной для первого опыта.
- Вызвал ли конкурс интерес у молодых пианистов? - Ответом на этот вопрос может стать количество заявок - 64. Правда, часть претендентов потом по разным причинам отсеялась, но и оставшиеся четыре десятка исполнителей - цифра убедительная. Мы разбили всех участников на две возрастные группы: от 14 до 18 лет - младшая, и от 18 до 33 - старшая.
- Где проходили конкурсные прослушивания и как откликнулись на них краснодарцы? - Город предоставил нам четыре зала, которые неизменно были заполнены до отказа. Торжественное открытие конкурса проходило в недавно реконструированном зале Музыкального театра. "Премьера" Л.Гатова делегировала свой Муниципальный симфонический оркестр, за пультом которого стоял дирижер Владимир Зива. Конкурсные прослушивания младшей группы проходили в зале музучилища, старшей - в Университете культуры. Церемония награждения победителей и заключительный концерт состоялись в великолепном Органном зале. Краснодарские меломаны своим энтузиазмом сделали слово "аншлаг" самым популярным в городе во все дни конкурса.
- Знакомясь с программой конкурса, я обратил внимание на большое разнообразие композиторских имен, не так часто появляющихся на афишах фортепианных концертов: Ляпунов, Стравинский, Танеев, Глазунов, Метнер, Галынин, Бабаджанян. - В этом и состояла наша идея - показать все многообразие русской фортепианной музыки. Конечно, значительную часть программ занимали пьесы Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева, Шостаковича, но почти в каждой из них встречались редко звучащие пьесы незаслуженно забытых композиторов. При этом были задействованы все традиционные жанры международных конкурсов: этюды, полифония, сонатная форма, кантилена, виртуозные пьесы. В качестве обязательной пьесы для старшей группы выбрали "Исламей" Балакирева, написанный, кстати, в Пятигорске. Спору нет, труднейшая пьеса, но ведь и пианисты выступали, уже закаленные в конкурсных боях, - их фамилиям предшествовали длинные перечни побед. "Исламей" - великолепный лакмус для выявления пианистических качеств: виртуозности, чувства стиля, ритмической воли, богатства звуковых красок. Преодолеть этот барьер сумели лишь те, у кого все эти качества оказались в едином комплексе. У младших такой обязательной пьесой стала "Лезгинка" Ляпунова. Тоже не подарок, особенно если учесть, что многие из конкурсантов никогда не видели живого исполнения этого темпераментного кавказского танца.
- Что вы можете сказать о пианистической подготовке конкурсантов? - Она оказалась на довольно высоком уровне. И что особенно примечательно - ушла в прошлое монополия столичных фортепианных школ. С ними на равных состязались, а зачастую и превосходили их представители казанской, саратовской, ростовской, краснодарской, екатеринбургской, новосибирской школ. Это отрадное свидетельство расширения нашей исполнительской географии.
- Состоялись ли открытия на конкурсе? - Конечно. Это обладательница первой премии в младшей группе 15-летняя ученица колледжа при Казанской консерватории Елена Лось - воспитанница преподавателя Н.Михайлова. Блестяще подготовленная пианистка поразила зрелостью, отличным пианизмом. Хороши были ростовчанин Николай Шаламов (ученик профессора И.Бендицкого), краснодарцы Николай Медведев и Татьяна Качко (ученики профессора Н.Межлумовой), петербургский виртуоз Валентин Дмитриев (класс профессора А.Сандлера), московские гнесинцы Михаил Берестнев и китаянка Инь Чжи. В старшей группе победителем стала уже опытная концертантка аспирантка Новосибирской консерватории Наталья Талдыкина (руководитель - профессор М.Лебензон). Многократный лауреат различных конкурсов, она уверенно наращивала в Краснодаре свое превосходство от тура к туру, а в оркестровом финале "обыграла" всех своей "Рапсодией на тему Паганини" Рахманинова. Следом за ней расположились японский аспирант Московской консерватории по классу профессора М.Воскресенского Масайя Танака - виртуоз с благородной фразировкой, и украинская студентка Музыкальной академии Екатерина Куликова (класс профессора О.Лифоренко) - "рыжее чудо" с кучей первых премий, покорившая всех Восьмой сонатой Прокофьева. Третья премия - у талантливого ученика РАМ (класс профессора А.Севидова) Юрия Панова, впервые принимавшего участие в международном конкурсе. Когорту лауреатов замыкала краснодарская аспирантка Екатерина Петровская (руководитель - профессор Н.Межлумова). Дипломантом стала Виолетта Хачикян из Санкт-Петербургской консерватории (преподаватель Т.Загоровская).
- Как, по-вашему, удалось ли Конкурсу имени Балакирева выполнить свою задачу? - Безусловно. Во-первых, он возродил к жизни многие произведения русских композиторов, во-вторых, открыл новые исполнительские имена, в-третьих, ввел в конкурсную элиту славный город Краснодар и, наконец, способствовал дальнейшему продвижению русской фортепианной музыки на концертную эстраду: Екатеринбург уже объявил о проведении аналогичного конкурса в мае 2005 года. А в Краснодаре решено сделать его постоянным с интервалом в два года. Уверен, что он поможет еще больше укрепить в мире престиж русской фортепианной школы. Также в рубрике:
|