Брызги токайского
Венгерская рапсодия в Историческом музее
Елена ТИТАРЕНКО
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО
 |
Пенковая трубка.1870 г. |
Венгрия, наш недавний союзник по блоку СЭВ, - с чем она ассоциируется у нас нынешних? Недальняя, доступная советским людям туристская жемчужина Восточной Европы. Озеро Балатон, чардаш и оперетта. Ференц Лист, Шандор Петефи, Имре Кальман. Золтан Кодаи, Миклош Янчо, Иштван Сабо... Эрудиты добавят к этому списку "Чардаш" Монти, обязательный в программе скрипача. А еще Венгрия - это гуляш и токайское, любимое вино Петра I и студентов МГУ...
"Окно в Венгрию" распахнулось выставкой в Историческом музее. Здесь же, с видом на Красную площадь, состоялось представление страны - королевы "культурного" года. В обеих российских столицах его украсят академические концерты, где будут солировать венгерские звезды, джаз и непременная оперетта, хоровое пение, драма и балет, встречи историков и литераторов, кинопоказы - ретроспекция и арт-хаус, экспозиции "100 лет - 100 кукол" в Бахрушинском музее и "Музыкальная мебель". Удивительную выставку для слепых детей организует в Москве Инка Романек. Русский музей познакомит с художником Элом Казовски, а завершится год выставкой "Вена - Будапешт - Санкт-Петербург" в Эрмитаже.
 |
М.Барабаш. "Портрет Ференца Листа". 1847 г. |
По венгерской культуре мы соскучились, признался на открытии Сезона культуры Венгрии в России Михаил Швыдкой, и хотели начать программу гала-концертом оперетты. Однако венгры, отметил глава Роскультуры, "посмотрели на меня как на несерьезного человека" и настояли на другом варианте увертюры. Воссоздать объективную картину и напомнить о забытых факторах, сближающих две страны, призвана выставка "Венгерское королевство между двумя империями". Речь идет о XIX веке, начинавшемся радостно: в 1799 году старшая дочь Павла I обвенчалась в Петербурге с эрцгерцогом Иосифом, палатином Венгрии. Романовы и Габсбурги скрепили антифранцузский союз династическим браком. По случаю приезда великой княжны - "новой Юноны" - в столицу Венгрии пригласили европейскую знаменитость Йозефа Гайдна, состоявшего тогда на службе у князя Эстерхази. В центре выставки - столовый прибор из петербургского фарфора, словно отголосок пышной свадьбы... Но вмешалась трагедия: 8 марта 1801 года красавица жена палатина родила дочь, в честь русского императора названную Паулиной, однако девочка прожила всего несколько часов. Спустя считаные дни умерла и Александра Павловна, почти в одну ночь со своим несчастным отцом-венценосцем; Венгрия погрузилась в траур, а внезапная кончина цветущей россиянки дала повод для подозрений. Лишь в 1970-е годы судебно-медицинская экспертиза отвергла версию отравления - вероятнее всего, виноват тяжелый, форсированный беременностью туберкулез...
 |
Парный портрет палатина Иосифа с супругой |
Сия грустная история начинает повествование в неожиданно просторном и захватывающе интересном зале, а сама выставка дает образец тщательно продуманного и превосходно подготовленного проекта. Каждой теме - отдельная зона и убедительный визуальный ряд. Фактически это бенефис одного из старейших музеев Европы - Венгерского Национального, основанного в 1802 году графом Ференцем Сечени. Не так много экспонатов, но едва ли не каждый - в собственной витрине, доступен обзору во всей красе. Немного из века 18-го: золотая русская сабля в память о Полтавской победе или веер, подаренный Екатериной Великой подданной - уроженке Венгрии. Затейливые резные трубки из дерева или пенки - самую старую, по легенде, собственноручно выточил Петр I и преподнес послу короля Ракоци. Восхитительную коллекцию минералов (сейчас она хранится в Университете им. Л.Ётвёша) привезла из России все та же несчастная великая княжна... Ей вторит витрина с научно-измерительными приборами из Германии - армиллярная сфера и небесный глобус (1730), гелиометр (1817).
Далее триумф и падение Габсбургов: портреты Марии Луизы, второй жены Наполеона I, и подаренные ей в Париже серьги и венчальный крест с топазами. Памятных медалей в честь императоров не счесть, есть и такая, где запечатлен Тройственный союз... Реликвии восстания венгров против Габсбургов. Здесь возникает Михай Зичи - художник, полжизни прослуживший при русском дворе, с воодушевлением иллюстрировал "Национальную песнь" Петефи. Батальную живопись, мундиры и сабли венгров сменяет траурное платье - после поражения восстания венгры в знак протеста носили его по праздникам. Королева Венгрии Елизавета (ее смерть от кинжала фанатика потрясла Европу на пороге нового века) рядом с национальным достоянием - Листом, под чьим портретом лежит золотая, отделанная изумрудом и жемчугом, дирижерская палочка. Первые опыты национальной фотографии, которая ярко проявит себя в ХХ столетии... В завершение рассказа - храм в городе Урем, где покоится прах русской царевны, о которой по сей день помнят венгры.