Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7467) 24 февраля - 2 марта 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Рыцари серебряного сокола

Рядом с всемирно известным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником живет небольшой провинциальный город Суздаль, о котором мало кто, в сущности, знает

НЕДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ

Георгий ОСИПОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Золоченые купола. Заливистые перезвоны колоколов. Почтенного и очень почтенного возраста стены монастырей. Дома, покрытые резными деревянными узорами. Купеческие лавки, мало переменившиеся за последние сто лет. Гордый и статный серебряный сокол на древнем гербе... Это - Суздаль.

Звон бубенцов издалека. Искрящие (летом) и хрустящие (зимой) брички и сани. А после катаний - жаркая русская баня и комфортабельные гостиничные номера... Это - снова Суздаль.

Изуродованные лопатой современного варвара городские валы XII века. Полусорванные куски металлической крыши на монастырской башне. Обгоревшие стены и обвалившиеся своды памятника архитектуры позапрошлого века прямо напротив здания городской администрации... Это, увы, опять-таки Суздаль.

Потому что есть, хотелось бы этого кому-то или нет, два Суздаля, как и две Венеции - поклон замечательному русскому писателю Павлу Муратову. Один - вылизан и отлакирован, как плечи Элен Безуховой, бесчисленными взглядами туристов и бесчисленными перьями авторов "фотопутеводителей". Другой - не столь пригляден, не столь привлекателен, но уже не одно десятилетие живет он своею собственной, практически незаметной для заезжего туриста жизнью.

Именно эта жизнь - предмет моих заметок, сделанных в то время, которое одни зовут тоскливым межсезоньем. Другие - порой между собакой и волком. А третьи не зовут вообще никак и уныло смотрят на календарь, с видимым нетерпением отрывая осенние и большую часть зимних листков...

А между тем в Суздале иной раз такое услышишь... Известный суздальский реставратор Игорь Арзамасцев рассказал мне: "Тут в одно очень жаркое лето, не помню уж в каком году, но совсем недавно, здешние мужики рассуждали так. Мол, Илья-пророк видит со своих высот многочисленные обтянутые пленкой теплицы и принимает их за мокрые луга. А посему и не дает дождя. И это вполне всерьез - в конце ХХ века!" Такие вот реликты языческого мышления...

Торжища и узилища

Суздаль был тихим, провинциальным и не очень многолюдным городком уже в начале XVI века, когда московские владыки завели традицию ссылать в здешний Покровский монастырь опостылевших жен, коим составляли компанию прочие не менее знатные узницы. Как ни удивительно, "город серебряного сокола" не слишком вырос и изменился с тех времен. Десять с небольшим тысяч жителей. Все те же циклопические городские валы с древним собором в центре. Тот же огромный Ильинский луг в пойме речки Каменки. Те же, что и полтысячи лет назад, имена улиц - Стромынка, между прочим, есть не только в Москве. Та же, много чего помнящая торговая площадь, на которой шумели многочисленные ярмарки. Двадцатый век оказался, правда, похуже иных вражеских орд: обратились в груды кирпичей многие шедевры зодчества, исчезла (кто сейчас это помнит?) половина торговых рядов, а древний Спасо-Евфимиев монастырь, куда когда-то собирались заточить Льва Толстого, стал тюрьмой особого назначения НКВД, самым знаменитым узником которой был фельдмаршал Паулюс. Кстати, именно энкавэдэшная челядь, обосновавшаяся в Ризоположенском монастыре, довела "до ручки" Сретенский храм.

Короче говоря, к середине 60-х (именно тогда в Суздале снималась "Женитьба Бальзаминова") древний городок выглядел довольно жалко. Но тут - подфартило: то ли частный визит двух очень высокопоставленных лиц со Старой площади помог, то ли прислушались к Ротшильду, который после посещения Суздаля заметил: "Дайте мне этот город на пару-тройку лет, и я удвою свой капитал". Выделили огромные деньги, собрали лучших специалистов. В общем, высочайше приказано было сделать из Суздаля "конфетку" для иностранного и отечественного туриста.

И сделали. С тех пор стало едва ли не обязательным писать о Суздале единственно в интонациях умиленно-восхищенных. Кто бы спорил: хорош знаменитый туристический центр. И уютен, и - заметим особо! - исторического ландшафта не портит. Хотя заметим наперед: в отличие от многих стран, "исторический ландшафт" в России - понятие сугубо лирическое, а не юридическое... Но кто из гидов рассказывает о том, что при строительстве центра двумя плотинами "перешибли" исконное течение не слишком глубокой реки Каменки? Цель была блага и понятна: пустить по разлившимся водам струги и ладьи для богатых гостей. Да только вот не пожелали строптивые воды разливаться - взяли да ушли в неучтенные проектировщиками карстовые пустоты. А сама Каменка превратилась в стоячий, в сущности, водоем. А если переменился характер течения, то изменился и уровень грунтовых вод, что вовсе не во благо берегам, которые могут со временем и "поползти". Впрочем, никак нельзя сказать, что сегодняшний Суздаль не интересует никого, кроме досужих туристов. Уж сколько лет сетуем: в развитых странах народ стремится из больших городов-мегаполисов в малые, а в России - наоборот. Ан нет. С недавних пор у новых "хозяев жизни" стало очень модным и престижным обзаводиться особняками в исторических городах. Понятно, что Суздаль попал в сферу их интересов в первую очередь. И ринулся на стогны древнего городка мутноватый вал "дикой" застройки в сугубо "братковом" стиле, одинаковой во всех городах и весях. Прошу понять верно: я вовсе не хочу сказать, что в России нет талантливых и тонко чувствующих стиль - ну, к примеру, того же Суздаля - молодых зодчих. Но все они давно уже "чуют стиль" далеко за пределами России. Уж не взыщите, соотечественники: что осталось - то осталось... И многие суздальские чудеса - как последний вишневый сад над Каменкой - давно исчезли за высоченными заборами частных владений.

Кое-что удалось отстоять: так, несколько лет назад был спасен от сплошной застройки Ильинский луг, без просторов которого - и Суздаль не Суздаль. Но стоит спуститься с высокого берега ну хотя бы в район Покровского монастыря, в котором доныне причудливо уживаются гостиница и действующий женский монастырь, как своего рода энциклопедия архитектурного безвкусия, не сказать бы - пошлости, начнет разворачиваться страница за страницей. И это - Суздаль? Город дивных деревянных домов с резными наличниками и деревянными, но крепкими, как сталь, воротами? А на того, кто спросит по наивности, куда смотрит главный архитектор города и вообще архитектурный надзор, посмотрят, как на человека из другого мира.

В конце прошлого года распространилась весть о том, что по "чьей-то" инициативе готовится изменение статуса Суздаля. Сейчас он - районный центр, центр Суздальского района Владимирской области. Суть же предложения состояла в том, что Суздаль получал статус так называемого исторического поселения. То есть из губернского подчинения переходил в районное. В том числе и в финансовом отношении. Как говорится, почувствуйте разницу. Кроме того, уродовать город посредством бессистемной и бесстильной застройки куда удобнее именно в уездной тиши. Многие власть имущие заверяли меня, что это, мол, ошибка, кто-то недодумал и т. п. А вдруг это был пробный шар - как суздальский народ отреагирует? Может, повздыхают и забудут?

Суздаль, если судить по историческим источникам, никогда "бунташным" городком не был. Но себя в обиду тоже не давал. Кто сейчас помнит конец 1980-х, когда весь город поднялся на защиту своего священника, отца Валентина?

Homo Suzdalus, или Быль о царском колесе

Конечно, я попросил показать мне... ну, как бы это сказать... типичного суздальца. И меня сразу же отвели к Ивану Федоровичу Кириллову, что живет на окраине древней части города. Личности в Суздале поистине легендарной. "Типичный русский богатырь на покое", - сказал мне кто-то. Самое удивительное, что особого преувеличения в этом образе не было. Кириллову за семьдесят, но, кажется, и сейчас ручищами кочергу завяжет. За свою жизнь перепробовал едва ли не все сельские профессии - от кузнеца до тракториста, а сейчас его пасека считается одной из лучших во всем уезде. Имеет, между прочим, и прозвище "хозяин Мжары". Мжару (а очень напрасно) почти никто из приезжих не знает. Мжара - это речка. Приток всем известной Каменки, впадающий в нее ниже суздальского кремля. Когда-то - еще даже в довоенные годы - была чистая-чистая речка. А после войны, в период интенсивного "сельскохозяйственного освоения" здешних земель, вокруг нее начали появляться то нефтебазы, то автостоянки, то еще что-нибудь в этом роде. "Воду брали, - вспоминает Кириллов, - а взамен сливали всякую дрянь. Короче, к 70-м речка, считайте, вовсе умерла. Была - и нет".

Но постепенно все источники грязи как-то сами по себе начали исчезать - кого-то закрывали, кто-то разорялся - Мжара начала оживать. И тогда и сам Кириллов, и вечно липнувшие к нему суздальские мальчишки поняли - речке, как занемогшему близкому человеку, надо помочь. Была и еще одна интрига, которой бы любой город позавидовал - так называемое царское колесо. Хотя почему "так называемое"?

...В 1913 году царская семья пожаловала в Суздаль - все-таки один из древних русских городов, да и сам освободитель Руси князь Дмитрий Пожарский, после подвигов которого Романовы обрели престол, похоронен здесь. Царица, правда, не поехала - осталась в поезде, но царь с детьми отправился в путь. И точно известно - было множество свидетелей, - что при выезде из города у одной из царских карет (новой!) отлетело колесо и покатилось прямехонько по склону - в Мжару. Искали его многие, в том числе легендарный суздальский краевед Алексей Дмитриевич Варганов, чье имя сейчас носит одна из улиц в кремле. Увы. А вот Кириллов нашел. Нашел, потому что вместе со своими помощниками очищал речку практически вручную.

И обитое железом дубовое колесо со спицами - гость из юбилейных царских празднеств - сейчас "живет" у него. Последняя радость - в Мжаре завелись бобры, которые, как известно, никакой нечистоты не выносят. "Да вот беда, - горестно машет рукой Кириллов, - в прошлом году по весне чья-то дурья башка приказала заросли сухой травы, в которой они живут, выжечь. И выжгли! И кто знает, появятся ли бобры опять..."

Медовуха - что такое?

Есть в Суздале великолепное здание. Пожалуй, одно из лучших среди тех, которые принято называть гражданскими. Здание бывшей городской гимназии на знаменитой Старой улице - рядом с Торговыми рядами, прямо напротив Кремля и над Ильинским лугом. Недавно прежние хозяева съехали. Кажется, так и вернуть бы его, бюрократически выражаясь, по первоначальному назначению, так нет - вполне в духе времени в здание вселилась милиция. А отдел образования при городской администрации ликвидировали. Вообще. И те, кто радел за просвещение юного поколения, разбрелись кто куда. Любовь Захаровну Косихину, бывшего заместителя начальника отдела образования, я встретил в... недавно открытом дегустационном зале знаменитой суздальской медовухи. Нет, она не глушила с горя княжеский напиток - прошу понять правильно. Она теперь директор этого зала. Рассказывает мягко, обстоятельно, неспешно.

"Помните, конечно, времена, когда все приехавшие в Суздаль сразу же "рвали когти" в ресторан "Погребок"? Это было единственное место, где тогда можно было купить медовуху, любимый напиток суздальских князей. Хотя формально медовуха вернулась в Суздаль в 1873-м, когда купец Василий Жилинский получил патент на ее производство.

Напиток в приготовлении в общем-то прост. Мед. Вода. Сахар. Дрожжи после варки. Чем больше сбраживается сусло, тем больше градус. Но никак не больше 8 - 9! А то, что сейчас бабушки продают возле Спасо-Евфимиева монастыря... Технологию они, в общем, соблюдают - не отравитесь. Но для вящего градуса они, конечно, кое-что добавляют - для любителей чего покрепче, и настоящей медовухой это считать нельзя. Но им надо чем-то жить - пенсии-то нищенские..."

А настоящее возрождение медовухи началось только сейчас, после того как воскрес особый цех, который имеет теперь статус самостоятельного завода и который дал работу не одному десятку суздальских жителей. Подлинность напитка - не в пресловутых градусах, а в оттенках, которые надо сразу почувствовать. С мятой ли он, с хмелем, с липовым цветом, с хреном, с пряностями, с почками сосны, с лепестками.

Око народное

...Сразу же за Каменкой слева от дороги видно могучее кольцо городских валов древнего Суздаля. В нем - небольшой проем, существующий для проезда в кремль с давних времен. Проезд "калибром" в одну (максимум полторы) телеги был еще до революции замощен камнем. Новому городскому начальству захотелось проезд "осовременить" - дабы в кремль лихо вкатывали и шикарные иномарки.

Принялись за дело круто - убрали камни, срыли часть валов, собирались уже все сделанное закатать под асфальт (см. "Культуру" № 28, 2004 г.)... Не успели - суздальцы возмутились. И не стихийно, а вполне организованно: дело организации тамошнего гражданского общества, по-старомосковски говоря, в Суздале поставлено "на глянец" - на каждой улице - уличком, есть ответственные лица - оповещать сограждан о том, что творят власти.

В общем, начались демонстрации. Лозунги - один колоритнее другого: "Этих валов Батый не тронул!", "Рыжов (мэр Суздаля. - Г.О. ), отдай камни!". Работы остановились. Или только приостановились?..

Также в рубрике:

НЕДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ

  • Рыцари серебряного сокола
    Рядом с всемирно известным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником живет небольшой провинциальный город Суздаль, о котором мало кто, в сущности, знает

РЕФОРМА

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;