Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7467) 24 февраля - 2 марта 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

"Серенада" в мажоре

В Москве завершился Международный молодежный фестиваль "Крещендо", соединивший разные жанры и стили

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото автора


Сцена из спектакля "Серенада"

На Новой сцене Большого театра задолго до начала основной программы "Золотой Маски" стартовал первый балетный номинант - "Серенада" Джорджа Баланчина в исполнении труппы Пермского балета. Это событие оказалось гораздо масштабнее обычной однодневной гастроли, так как спектакль пришелся на самый пик столичного фестиваля "Крещендо" и, став его участником, собрал в зале не только балетоманов, но и серьезных музыкантов. Главный дирижер музыкального фестиваля Владимир Федосеев предоставил свой оркестр, а арт-директор фестиваля Денис Мацуев сам принял участие в вечере - сыграл "Фортепианный концерт № 2" П.И.Чайковского во втором отделении.

Действительно, пермякам неслыханно повезло - столько удачных совпадений для одного вечера. Выдвижение на национальную премию за "Серенаду" Чайковского, наличие в репертуаре театра еще одного балета Чайковского - Баланчина, чтобы сформировать тематическую программу, и, наконец, возможность выступить в Большом в сопровождении оркестра имени П.И.Чайковского на престижном фестивале. Последнее, то есть оркестр, и стало самой ударной составляющей вечера. Знакомая с детства манера исполнения партитур Чайковского этим коллективом вызвала неожиданную ностальгию по тем временам, когда театральные дирижеры записывали свои диски с концертным исполнением и славились как лучшие исполнители тех или иных композиторов. Федосеевцы под управлением пермского дирижера Валерия Платонова, как всегда, сыграли свой "русифицированный" вариант Чайковского (именно поэтому иностранцы часто предпочитают диски с их исполнением русской музыки, особенно П.И.Чайковского), чем поразили балетный слух, привыкший к иному звучанию "Серенады", например, у Валерия Гергиева в Мариинском театре. Маэстро Гергиев мощно усиливает трагическую линию, а Платонов и федосеевцы придали звучанию максимальный оптимистический размах. Такой неожиданный диссонанс наполнения балета Баланчина и звучания дал феерический результат на сцене. Стойкая в своем амплуа трагической балерины, Елена Кулагина противостояла мажорному напору оркестра лирической позой. Она заявила себя достойной претенденткой на обладание национальной премией в этом году.

В целом "Серенада" прошла на хорошем уровне - кордебалет укладывался в заданные темпы, "руки-тюльпаны" соблюдались очень строго, никто не выбивался из стройных линий. Как и прошлым летом в Петербурге, пермские артисты явили верность американскому бессюжетному стилю, не вносили национальных особенностей, как свойственно мариинским балеринам. На самом деле в "Серенаде" видно, что пермская труппа перешагнула барьер начальной школы Баланчина и перед ней открылся горизонт любых постановок неоклассики. Фонд Баланчина совсем не всем и не все позволяет танцевать, он сам предлагает названия, соотносимые с возможностями труппы. После удачно станцованного "Ballet Imperial", сложного по темпам и технике балета, пермский театр получил абсолютный карт-бланш в выборе дальнейших спектаклей Баланчина. Более простая для восприятия стиля "Серенада" пришла после "Ballet Imperial" и легко легла на уже готовый материал. Поразительно, что главным коньком пермской версии "Серенады" остаются именно позы, в которых сбиваются сами носители стиля Баланчина - американцы из NYCB и которые очень "по-русски" смягчают в Мариинке. В момент творческого напряжения, который наблюдался в воскресенье в Большом, эти пермские приметы укрупняются, что интересно для знатоков стиля и похвально для пермяков.

А "Ballet Imperial", вернее, "Фортепианный концерт № 2" (именно эта версия балета - в мягких туниках вместо императорских пачек - идет в Перми), мог в тот вечер и рассыпаться, так как именитый пианист на ноги артистов не взглянул, ровно как и в партитуру (он знает ее наизусть), и своей эмоциональной активностью парализовал у зрителей все органы восприятия, кроме слуха. Да еще рояль стоял прямо в зале, посреди партера. Прекрасно сыгранный концерт оттеснил балет на второй план, но соревновательный дух пермских артистов не дал спектаклю развалиться, и послушные ноги балетных устремились за темпами пианиста. Елена Кулагина, солирующая и в этом балете, не обнаружила ни усталости, ни раздражения. Если судьба будет к ней благосклонна, она ко всем имеющимся премиям добавит абсолютно заслуженную "Золотую Маску".

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ЗАПИСИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;