Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7468) 3 - 16 марта 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Оскар" выбирает "Девушку"

Катя МИЛОВИДОВА
Фото Рейтер


Х.Суонк

Борьба за "Оскары" развернулась между двумя фильмами - "Авиатором" Мартина Скорсезе и "Девушкой на миллион" Клинта Иствуда. Битва между двумя голливудскими гигантами обещала быть острой. Хотя "Авиатор" получил одиннадцать номинаций, а "Девушка" - семь, большинство экспертов предсказывали равную борьбу. Но они ошиблись. Фильм Иствуда о нелегкой жизни девушки-боксера одержал сокрушительную победу. 74-летний Иствуд во второй раз (впервые он получил "Оскара" за вестерн "Непрощенный") был объявлен лучшим режиссером, а Хилари Суонк в роли напористой боксерши также во второй раз стала лучшей актрисой. Более того, скромный, но очень душевный фильм до того растрогал американских киноакадемиков, что они объявили его лучшей лентой. Успехи масштабной биографии знаменитого летчика и киномагната Говарда Хьюза в интерпретации Мартина Скорсезе оказались гораздо скромнее. Исполнительница роли Кэтрин Хепберн - Кейт Бланшетт - была награждена как актриса второго плана, лучшими были названы и вспомогательные силы "Авиатора" - художники, костюмеры и монтажеры. "Оскара" получил и оператор Роберт Ричардсон. Великий Скорсезе и его Говард Хьюз - Леонардо Ди Каприо - не получили ничего.

К.Иствуд

Искать в случившемся какие-то тайные, а то и мистические причины вроде "проклятия Оскара" (Скорсезе много раз претендовал на награду, но так ее и не получил) вряд ли имеет смысл. Все гораздо проще. "Авиатор" собрал не очень большую для весьма затратного проекта кассу. Да и в творческом плане это не лучшая работа автора таких шедевров, как "Таксист" или "Бешеный бык". "Девушка" Иствуда - сравнительно недорогая лента, и она оказалась способна тронуть сердца как широкой публики, так и взыскательных товарищей Иствуда по цеху. А их у него за долгие годы работы в кино накопилось немало. "Старина Клинт" умеет с иронией отнестись к самому себе (на церемонии он поблагодарил свою долгожительницу мать за хорошие гены и "напугал" аудиторию обещанием творить еще бесконечно долго). А это в зараженном звездной болезнью Голливуде - редчайшее качество. Массы обожают Иствуда за его великолепную игру в вестернах и боевиках, интеллигенция - за искренний порыв делать серьезное, по рамкам Голливуда, кино. В общем, это такой всеобщий любимчик, и "Девушка" - одна из его лучших работ. Поэтому его успех предсказывали, правда, в более скромном варианте. Скажем, Иствуд получает премию за режиссуру, а Скорсезе - за лучший фильм. Почему такой вариант не сработал - сказать сложно. Может быть, потому, что лучший фильм предполагает не только режиссерский, но и продюсерский успех, а этим "Авиатор" похвастаться не может. Ведь одна из главных составляющих этого успеха - прибыль. Единственное, чем может утешаться Скорсезе, - это премии за блестящую работу художников-оформителей. В фильме действительно очень дотошно воссоздана атмосфера "золотого века" Голливуда. Такого мог добиться только блестящий режиссер. Да и роль Кэтрин Хепберн - большая удача Кейт Бланшетт. Внешне она совсем не похожа на эту великую актрису, но сумела создать ее образ с помощью узнаваемых интонаций и жестов. И в этой филигранной работе Скорсезе, в свое время открывший Роберта де Ниро, ей, конечно, очень помог.

Х.Берри

Борьба "Авиатора" и "Девушки" была главной интригой 77-го "Оскара", и судьба тех призов, что не поделили между собой эти два фильма, не принесла сюрпризов. Испанский фильм "Море внутри" Алехандро Аменабара уже успел получить приз жюри Венецианского кинофестиваля, собрал 14 премий "Гойя", завоевал "Золотой Глобус" и был назван лучшим европейским фильмом. Да и блистательная игра Хавьера Бардема (его парализованный герой борется за право умереть) убедила многих в том, что эвтаназия должна быть разрешена законом. Такое сочетание актуальной темы и высокого профессионализма не могло остаться без награды, и фильм ее получил в номинации на лучшую иностранную ленту, до которой так и не добрался наш "Ночной дозор".

Чернокожий актер Джейми Фокс в роли недавно умершей звезды джаза Рэя Чарльза тоже без труда обошел конкурентов. Хотя многим и казалось, что Ди Каприо имеет серьезные шансы на успех (он действительно клинически точно сыграл безумие Говарда Хьюза), но музыка Рэя Чарльза сейчас невероятно популярна - его посмертный диск получил недавно премию "Грэмми". Да и молодой Фокс, похоже, в настоящее время - один из самых сильных чернокожих актеров Америки. Против такой гремучей смеси даже чары окончательно повзрослевшего Ди Каприо оказались бессильны. Недаром, принимая награду, Фокс обратился к своему режиссеру Тэйлору Хэкфорду: "Ты не упустил свой шанс, парень. Любовь к Рэю Чарльзу была где-то глубоко в земле, и ты выпустил ее. Все тонут в этой любви". Свой шанс не упустил и сам актер.

Некоторое разочарование испытали поклонники добродушного рисованного людоеда Шрека. Приз получил не он, а смешная и трогательная история семьи супергероев, обреченных на несправедливое изгнание, - "Суперсемейка". Брэд Берд, известный по фильму "Стальной гигант", стал не только режиссером и сценаристом фильма, но также озвучил одну из ролей. Он претендовал и на приз за лучший оригинальный сценарий, но тот достался фильму "Вечное сияние чистого разума".

Один из сценаристов "Вечного сияния чистого разума" фильма Чарли Кауфман в прошлом уже выдвигался на "Оскара" за сценарии к фильмам "Быть Джоном Малковичем" и "Адаптация", но ничего не получил. Оба фильма показались слишком высоколобыми американским академикам. На этот раз Кауфман вместе с друзьями-сценаристами Мишелем Гондри (он же и режиссер) и Пьером Бисмутом добился своего. То ли академики поумнели, то ли Кауфман поглупел. А "Суперсемейка" все равно получила второго "Оскара". Его принесли фильму звукорежиссеры Майкл Силверс и Рэнди Том.

Буквально накануне церемонии ее ведущий - чернокожий комик Крис Рок, который сменил прежнего оскаровского шутника, элегантного Билли Кристала, - заинтриговал американцев, заявив, что не собирается сдерживать свое остроумие. А оно у него довольно прямолинейное, актер не чурается забористых выражений. Организаторы церемонии напряглись или сделали вид, что напряглись. Америка теперь заботится о приличиях, видимо, вспомнив о своем пуританском прошлом. Решено было отказаться от прямой трансляции - "Оскар" пошел в эфир с семисекундной задержкой, и продюсер шоу Джил Кэйтс заявил, что если конферансье матюкнется, то этих секунд хватит, чтобы отреагировать и заглушить матерщинника. То ли Крис Рок решил, что нет смысла бороться с техникой, то ли его угрозы носили рекламный характер, но вел он себя на церемонии вполне пристойно и всего один раз употребил почти невинное слово "задница", которое даже не стали глушить. Слегка подшутив над президентом Бушем (вещь практически безопасная), Крис прошелся по поводу своих чернокожих братьев кинематографистов, у которых всегда проблемы с сюжетом. И это была его единственная попытка слегка поскандалить. Еврей Билли Кристал на такое в жизни бы не решился. Но Крису Року братская шутка наверняка сойдет с рук.

Торжество мультикультурализма

Французская киноакадемия, которая вручала свою премию "Сезар" накануне "Оскара", тоже подготовила публике сюрприз. Ожидалось, что большинство наград достанется ленте "Долгая помолвка" Жан-Пьера Жене. Во-первых, в ней играла любимица зрителей Одри Тоту, во-вторых, она была посвящена Первой мировой войне, то есть будила во французах чувство национальной гордости, которое пробудить в них вовсе не трудно. Но эту вполне качественную ленту, собравшую немало денег в прокате, подстерегла неудача. Подобно "Авиатору" Скорсезе она получила лишь утешительные призы за декорации, костюмы, операторскую работу, женскую роль второго плана (Марион Котияр) и актерский дебют (Гаспар Ульлиель). Еще большая неудача постигла другого фаворита - фильм "Хористы" Кристофа Барратье. Он получил лишь двух "Сезаров" - за музыку и звук. А ведь фильм, спродюсированный актером Жераром Жюньо, имел оглушительный успех. Эта история, почти в духе отечественной "Путевки в жизнь", рассказывает о трудновоспитуемой молодежи, которую спасает учитель музыки, прививая ей навыки хорового пения.

Явных фаворитов обошел фильм мало кому известного Абделлатифа Кешиша "Финт", рассказывающий об арабском подростке из парижского пригорода. Герой тяготится окружающей реальностью и бежит из нее в мир сказочной мечты. Эта незамысловатая история и была объявлена лучшим французским фильмом года, а сам Кешиш - лучшим режиссером. Кроме того, лента получила "Сезара" за лучший сценарий, призом была отмечена и сыгравшая в нем дебютантка Сара Форестье. Причины странного решения жюри вряд ли кроются лишь в художественных достоинствах безусловно талантливого фильма. Скорее всего оно указывает на то, что столь почитаемая французами национальная культура становится все менее национальной. В ней раздаются голоса тех, кто попал в страну в результате развала французской империи или в поисках лучшей доли. Жюри можно понять - лучше загодя поощрять культурную интеграцию, чем оказаться заложниками не только в переносном, но и в прямом смысле стремительно растущих эмигрантской преступности и исламского радикализма. Другой вопрос - имеет ли такая интеграция шансы на успех? Во всяком случае, одной раздачей престижных призов этой проблемы не решить.

Остальные "Сезары" не вызвали больших вопросов. Лучшим актером был признан Матье Амальрик, сыгравший в ленте "Короли и королева" человека, по ошибке помещенного в сумасшедший дом. Приз за лучшую женскую роль достался Йоланде Моро за работу в ленте "Когда море наступает". Распорядительница церемонии Изабель Аджани также вручила два "Почетных Сезара" за актерский вклад в кинематограф. Награды удостоился известный французский певец Жак Дютронк, который последние 20 лет успешно выступает в актерском амплуа. Вторую премию получил чернокожий американский актер Уилл Смит. "Оскар" ему в этом году явно не светил, и он довольствовался "Сезаром", немало потешив публику своим ломаным французским.

Кинодебют президента

В один день с "Сезаром" в Америке вручили и еще одну премию, "Золотую Малину", которую иногда именуют "Антиоскаром" - она вручается за самые выдающиеся кинопровалы года. В этом году, однако, главным объектом насмешки выступило не столько плохое кино, сколько правительство США. Как известно, многие его члены во главе с президентом Джорджем Бушем "засветились" в скандальной ленте Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". Им соответственно и достались ягоды из желтоватой пластмассы. Джордж Буш был удостоен награды как худший исполнитель главной мужской роли. Министр обороны Дональд Рамсфелд получил награду как худший актер второго плана. В категории "Худший актерский дуэт" фильм Майкла Мура принес "Малину" паре Буш - Кондолиза Райс, которая во времена съемок фильма занимала должность помощника президента по национальной безопасности. Заодно с политиками пострадала и певица Бритни Спирс, едва промелькнувшая в фильме. Она стала обладательницей награды в номинации "Худшая актриса второго плана".

Конкуренцию политикам и примкнувшей к ним певице смогла составить лишь чернокожая красавица Хэлли Берри, которая три года назад получила "Оскар", а теперь дополнила его "Малиной". Она удостоилась премии за участие в фильме француза Питофа (приз за самую плохую режиссерскую работу) "Женщина-кошка", где очень неудачно продемонстрировала свою великолепную фигуру. Актриса проявила немалое мужество, явившись за наградой и произнеся покаянную речь о том, что нужно меньше доверять своим агентам. Триумфатор "Оскара" Джейми Фокс помянул в благодарственной речи замечательную бабушку, а провалившаяся по чужой вине Хэлли Берри - замечательную мать, которая учила ее не только побеждать, но и стойко переносить поражения. Видимо, она все-таки поменяла своего дурака-агента, и новый подсказал ей удачный пиар-ход.

"Золотая Малина" в этом году отметила свой 25-летний юбилей, в связи с чем ее основатель и бессменный организатор Джон Уилсон решил подвести итоги. Худшим драматическим фильмом 25-летия был объявлен "Поле битвы: Земля" по роману отца сайентологии Рона Хаббарда с главным сайентологом Джоном Траволтой в одной из ролей. Худшей комедией стала "Джильи" с Беном Аффлеком и Дженнифер Лопес, мюзиклом - "От Джастина к Келли". Худшим сиквелом был выбран фильм "Скуби Ду-2: Монстры на свободе". Не забыли и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который номинировался на "Малину" 8 раз и ни разу ее не получил. Он удостоился титула "Главный неудачник 25-летия".

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ВОЗВРАЩЕНИЕ

  • Пролетарский гламур
    На Новой сцене Большого театра состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича "Болт" в постановке хореографа Алексея Ратманского

ИТОГИ

  • Фактор зимы
    Москва прощается с 1-й Биеннале современного искусства
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;