Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7468) 3 - 16 марта 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Танцы нимф и нереид

Саша Вальц поставила "Дидону и Энея"

Светлана СЕМЕНОВА


Огромный светящийся аквариум отбрасывает на сцену берлинской Штаатсопер голубоватые отблески. По его краю задумчиво ходят люди в зеленых, обтягивающих тело костюмах. Внезапно один из них отталкивается от края и прыгает в воду, разбрасывая во все стороны фонтан брызг. И сразу вслед за этим раздаются первые музыкальные аккорды. Известный хореограф Саша Вальц впервые взялась за постановку оперы. Она выбрала для дебюта оперу Пёрселла "Дидона и Эней", сочиненную в 1689 году, и решила сделать синтетический спектакль, где были бы неразрывно связаны опера и современный танец. Для этого у Вальц нашлось сразу несколько оснований. Известно, что в первоначальной версии "Дидоны и Энея" было много балетных номеров. (Некоторые исследователи считают, что в одном из актов Пёрселл даже хотел заставить танцевать хор.) Эти балетные номера исчезли из более поздних редакций, но Вальц вернула их в свой спектакль. Кроме того, трагическая история любви Дидоны и Энея неразрывно связана с морской стихией. События оперы разворачиваются в Карфагене, на побережье Средиземного моря (Дидона - карфагенская царица, Эней, один из защитников Трои, приплывает к ней на корабле, в опере есть сцена морской бури). А вода - любимая стихия хореографа. Во многих ее спектаклях танцоры подражают ритмичным движениям волн.

"Я очень люблю старинную музыку. И мне хотелось сделать спектакль, где танец и движение полностью соответствовали бы необычно звучащей музыке и растворились в ней", - говорит Саша Вальц. Она с блеском выполнила эту задачу, с головой погрузившись в музыку Пёрселла. И при этом сохранила старинное либретто Н.Тейта. Во время спектакля возникает чувство, будто Вальц сначала совершила путешествие в прошлое, чтобы почувствовать стиль старинной музыки. А потом перевела ее на язык современных пластических импровизаций. Ритмичные движения танцоров наполнили старинную оперу динамикой. Их жесты выразительны, как у театральных актеров. Вальц, по обыкновению, работает в пограничной зоне между хореографией и драматическим искусством. Только танцоры, в отличие от актеров и певцов, лишены права голоса и могут выразить свои мысли и чувства лишь с помощью движения. Эти ограничения помогают выработать особый стиль, характерный для всех постановок Вальц. Люди в обтягивающих тело костюмах снова и снова повторяют движения волн, то собираясь вместе и создавая образ прилива, то медленно откатываясь назад, выстраиваются на сцене, образуя каскад барочных фонтанов. Иногда они, будто мифологические нимфы и нереиды, танцуют в полной тишине: извиваются, подражая резким и стремительным ударам кнута, который держит в руке царевна, катаются по сцене или составляют причудливые композиции, напоминая древних мифологических чудовищ. Они окружают Дидону в последние минуты и после ее смерти скорбно разбрасывают белые лепестки роз. Во время вокального дуэта богини Венеры и бога солнца Феба зрители как завороженные следят за соблазнительными нимфами-танцовщицами, плавающими в аквариуме. За счет пластики и танца увеличивается время действия оперы (она идет не час, как написано у автора, а почти два часа). Танцевальные эпизоды есть у хора, и все певцы, отбросив статичные позы, будто старую кожу, тоже стали неплохо двигаться. Но оказалось, что Вальц может не только научить танцевать оперных певцов. Она, несомненно, обладает и режиссерским талантом. Драматическая история Дидоны и Энея, которые любят друг друга, но не могут быть вместе из-за козней злой колдуньи, изложена ясно и вызывает сочувствие зрителей. При этом певцы то перевоплощаются в своих героев, то как будто комментируют происходящее с ними, глядя на античных персонажей со стороны. Поэтому временами кажется, что зрители видят какую-то абсурдистскую пьесу. Порой вокальный диалог Дидоны и Энея украшают их танцевальные двойники. Двигаясь в такт музыке, они рассказывают историю, не связанную с оперным сюжетом. Но подобное чередование реальности и абстракции только украшает музыку Пёрселла, заставляя ее звучать еще убедительнее.

Участники репетиций рассказывают, что с удовольствием занимались импровизациями. Поддавшись общим настроениям, решил немного поимпровизировать и музыкальный руководитель постановки, итальянский дирижер Аттило Кремонези. Он восстановил исчезнувший пролог оперы, где прославлялись божества воздуха и воды. Дирижер следовал историческим образцам и воспользовался для пролога фрагментами из разных сочинений Пёрселла. Опера звучит под аккомпанемент оркестра аутентичных инструментов "Академия старинной музыки Берлина". Звук некоторых из них настолько непривычен для слушателей, что кажется изобретением современных инженеров-электронщиков.

Из-за аквариума и постоянного присутствия на сцене танцоров певцам остается совсем немного места. Они исполняют арии либо на авансцене, либо сидя на высоких металлических лесах. Но оперная постановка Саши Вальц стала пиршеством не только для глаз, но и для слуха. Аурора Уголин прекрасно передает боль оставленной любимым Дидоны. Когда она в своей последней арии, обращенной к сестре Белинде, распускает волосы, закрывая ими лицо, публика начинает аплодировать. Белинда (Дебора Йорк) и Эней (Рубен Уиллкокс) отлично справляются со своими партиями.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;