Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7468) 3 - 16 марта 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Не только для гурманов

Неделя барокко в Москве

Алексей ПАРИН


Ансамбль "Le Poeme Harmonique"

Любители барочной музыки составляют своеобразный анклав на территории обычных меломанов. Они признают только старинные, подернутые дымкой веков, изъеденные временем звучания, они знают все про трактовки великих опусов и вкусных мелочей, они недолюбливают тех, кто приходит в их вотчину с приблизительными представлениями. Сегодня насыщать свои аппетиты в отношении барочной музыки в целом и оперы в частности можно, конечно, в первую очередь за счет огромного моря компакт-дисков и видеозаписей, благо наши магазины открыты миру, редких концертов (не всегда столичных по качеству) и - с недавнего времени - фестиваля "Earlymusic", выплеснувшегося на московские берега с невских набережных. Конечно, есть еще передача энтузиастического Льва Малхазова "Зарок барокко" на радиостанции "Арсенал". Есть отдельные книги на русском языке - в частности, дельная и умная монография "Сады Армиды" Анны Булычевой - о французском музыкальном театре эпохи барокко. Но пока что для любителей барочной музыки "живой" поживы на российской почве мало.

Французский культурный центр, который со времен директорства Люка Леви приучил москвичей к звучным и весомым высказываниям, не только дополняющим горизонты культурного ландшафта, но иногда и прорывающим их, предложил - совместно со Школой драматического искусства под руководством Анатолия Васильева и Московским международным домом музыки - новую акцию под названием "Неделя барокко в Москве". Два концерта и один кинопоказ оказались емким резервуаром острых художественных ощущений.

Концерт ансамбля "Le Masque" прошел в особом помещении, настаивающем на возможности реального воскрешения великих европейских традиций, - зале "Глобус" васильевского Театра на Сретенке. Четыре музыканта, строгие, даже чопорные, иногда слишком закрытые в строго профессиональную кожуру, представили путешествие по европейской музыке XVII - XVIII веков. Кормчим в этом плавании стал талантливый флейтист Марк Эрвьё, который менял свои волшебные инструменты (чудесные продольные флейты разных калибров) с мастерством эксперта и заставлял их звучать с трепетом большого артиста. Путешествие по Италии оказалось формальным экскурсом - инструменталистам, и особенно сопрано Аньелле Зэнс, не хватило итальянской свободы чувств, роскоши вокала. Мы слышали воспроизведенные прописи, не более того. Зато во французском репертуаре XVIII века музыканты были у себя дома - равновесие между искренностью и искусственностью точно соответствовало природе материала. Эрвьё блеснул человечностью фразировок в Сюите Жака Мартена Оттетера, Зэнс взяла реванш в куртуазной песне Мишеля Ламбера "Тень моего возлюбленного", превратив скорбь в художественно отточенную вещицу редкой красоты. Бог Пан предстал перед нами собственной персоной, когда Эрвьё, явившись в проеме бельэтажа, превратил "Арии и вариации" Якоба ван Эйка в личное, полное тончайших нюансов высказывание.

Для кинопоказа объект был выбран весьма неслучайный. Постановка оперы Жана Батиста Люлли "Атис" 1980 года стала отправным пунктом в развитии барочных страстей во Франции. Все сошлось в этом спектакле-легенде, который возили по всей Европе, дразня и разжигая аппетиты фанатов барокко: музыкальное руководство осуществил великий американец Уильям Кристи, ставший одним из главных аутентистов Европы, режиссировал действо искуснейший Жан-Мари Виллежье, замесивший античный сюжет на реалиях XVII века, а хореография Франсин Лансело и оформление Карло Томмази весомо дополнили путь к "тотальному произведению искусства". "Атиса" уже ранее показывали в Оперном клубе Музея кино, но здесь, в контексте барочного фестиваля, легендарный спектакль выглядел особенно выпукло. Публика, пришедшая на показ, смотрела на чудеса настоящего театра, живого и неподдельного, затаив дыхание. "Атис" - ровесник стрелеровского "Фальстафа", только что бездушно воспроизведенного в Большом театре: вот дистанция огромного размера. Видеоконсервы смотрятся фактом сегодняшнего искусства, а живой театр выглядит как просроченные консервы!

Подлинным открытием стал концерт ансамбля "Le PoПme Harmonique" в заполненном до краев камерном зале ММДМ. Начнем с того, что в зале погасили весь свет и концерт шел при свечах. Естественное свечное освещение придало всему происходящему привкус интимного общения и священнодействия одновременно. "Музыка, танец и поэзия в салонах эпохи Людовика XIV" - так прозаично называлась программа. Но суть ее состояла в поэтическом, эмоционально волнующем воскрешении атмосферы далекого, почти уже непостижимого Версаля. Талантливый молодой актер-танцовщик Жюльен Любек так вкусно залезал в шкуру артиста XVII века, так надежно присваивал себе восхитительно-заунывные интонации и манерные позировки, что, казалось, дух великого Жана Луи Барро воскресал рядом с нами. Гамбистка Сильви Моке так мощно, так личностно-страстно, так порывисто заставляла говорить струны своего инструмента, что аутентизм представал вовсе не музейщиной, а живым занятием. Это было торжество высокой художественности - тонкая вокалистка Клер Лефийятр, актриса Сесиль Русса и руководитель ансамбля теорбист Венсан Дюместр существовали в едином пространстве каприза и искренности, ужимки и величественного жеста, позы и прямой страсти. Состоялся, по существу, сеанс музыкальной магии, но никаких разоблачений не требуется.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;