Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 10 (7469) 17 - 23 марта 2005г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ПалитраАЛЕКСАНДР БУРГАНОВ: "Художник раскрывает смысл жизни. Он не ремесленник, он - пророк"Беседу вел Евграф КОНЧИН
Прихожу в Большой Афанасьевский переулок, что на Старом Арбате. У решетчатой железной двери нажимаю кнопку. И попадаю в удивительный и странный мир - в Московский государственный музей "Дом Бурганова". Его двор наполнен скульптурой, фигурами, композициями, портретами. И классическими, давних времен, и современными разных художников, но прежде всего работами самого Александра Николаевича БУРГАНОВА, народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии СССР, профессора. Ныне у него торжество, он отмечает свой юбилей - 70 лет.
- С каким настроением вы приходите к этой круглой дате? - Я прожил счастливую жизнь. Занимаюсь любимой работой, и все эти годы заполнены ею до отказа. Судьба дала мне возможность прикоснуться к искусству. Иной профессии я для себя не мыслю.
- А каково вообще место художника в обществе? - Художник призван быть открывателем, носителем, охранителем духовных идеалов общества. Он находится как бы между людьми и божественным началом. Художник не просто ремесленник, умело написавший картину или сделавший скульптуру, он глашатай и пророк. Возьмите русских иконописцев, они не просто писали иконы, они вкладывали в них идеалы своего времени. Главным стимулом моего творчества, его высоким смыслом является идея добра. Поэтому я показываю светлые, положительные стороны нашего бытия. Но вместе с тем я понимаю всю сложность, многозначность отображения добра в искусстве. Ведь понятия Добра и Зла находятся в жизни, в искусстве в диалектическом единстве, они неразрывны. Поэтому я, как художник, создал свою образную систему отражения жизни во всей ее сложности и противоречивости. Идеалы красоты, гармонии и совершенства, которые я проповедую, далеко не однозначны и содержат внутри себя сложные процессы. Я пытаюсь это показать системой образных символов.
- Вашу систему еще называют "Стилем Бурганова" в современном ваянии. Каковы характерные черты этого стиля? - Действительно, в отечественной школе монументальной пластики с легкой руки искусствоведов и критиков обозначилось направление, называемое "Стилем Бурганова". Я думаю, что в основе его - гармония скульптурных образов, легкость пространственного построения, наполненного воздухом и движением. Прежде всего я стараюсь, чтобы они были красивы, пластичны. Внешне они должны быть легки, трепетны, динамичны. Но вместе с тем и монументальны, цельны. В основе моего творчества лежат классические, даже античные традиции. Идеалы классики вообще мне близки. Я преклоняюсь перед красотой, простотой и совершенством лучших классических образцов. А "Стиль Бурганова" я отнес бы к "магическому реализму", который соединяет противоположные понятия и образы. Я стараюсь показать в скульптуре счастье в сложной системе образных символов.
- Какие свои работы вы считаете наиболее отвечающими творческим идеалам? - Трудный вопрос. Все они решены по-своему. В каждой из них я использовал разные пластические подходы. Поэтому среди моих станковых скульптур тематический и жанровый диапазон очень широк. Достаточно многообразны и формы моих произведений - от медалей и миниатюр до крупных монументальных композиций. Некоторые из станковых работ представляются мне этапными: "Пьета" из собрания Третьяковской галереи, "Война и мир" из собрания Людвиг-Форум в Аахене, "Муза", посвященная искусствоведу А.К.Чекалову, из собрания "Бурганов - Центр"... Вот скульптура "Письмо". Я придаю ей большое значение. Она была репродуцирована на афише моей персональной выставки, которая состоялась в 1995 году в Третьяковской галерее, а теперь это символ нашего музея.
- Вы, насколько я знаю, - автор и многих монументальных произведений... - Да. Одно из первых - ансамбль "Дружба народов" в Ижевске. Большая аллегорическая фигура "Новая Россия" установлена в Москве, на Крымском Валу, у Центрального Дома художника. В фонтане "Принцесса Турандот" на Старом Арбате я хотел выразить апофеоз молодости и счастья. Так же, как и в скульптурной группе "Александр и Натали" там же, на Старом Арбате, у Музея А.С.Пушкина. Ведь весна 1831 года была самым счастливым временем в личной жизни поэта. Поэтому я и представил его не только гениальным поэтом, но и земным человеком с простой земной радостью. Мне дорог и небольшой памятник Лермонтову - на Молчановке, у здания музея поэта. Я попытался исполнить его в приподнятой романтической манере. Назову еще памятник Бунину в Воронеже, Пушкину - в Вашингтоне, бюст Ивана Цветаева, который встречает посетителей ГМИИ имени А.С.Пушкина, памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны. Большая и очень важная для меня работа - это монумент в честь героев Халхин-Гола для Монгольской Народной Республики. Среди необъятных монгольских степей высится гигантская многофигурная композиция, посвященная яростной битве танков и степных всадников. Мне хотелось бы назвать также памятник ленинградским детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны на заброшенном полустанке. Работал я и над скульптурным оформлением храма Христа Спасителя в Москве.
- Несмотря на приверженность и жизнеутверждение Добра в вашем творчестве, на выставках я встречал и произведения драматического характера. - Да, я сделал большую композицию "Война и Мир". Она изображает, как в металлической клетке бешеные кони пожирают друг друга, вместо того чтобы вместе разрушить клетку и вырваться на свободу. Исполнил я и две аллегорические монументальные скульптуры, посвященные ГУЛАГу. Они демонстрировались на выставках, но так никогда и не были установлены. Много драматических образов представлено в моих графических произведениях. В условиях существовавшей в то время цензуры они публиковались под отвлеченными названиями "Испания" и "Италия".
- Вы считаете себя художником социальным? - В моем творчестве социальная тема является одной из важнейших.
- Над чем вы сейчас работаете? - Недавно завершил работу над сложным монументальным ансамблем на Украинском бульваре. Он посвящен гармонии человека и природы, содружеству народов, поэзии и солидарности людей. В ней есть композиция, навеянная стихами Леси Украинки, которая называется "Весна". Со стороны Кутузовского проспекта расположены две аллегорические композиции "Вода" и "Воздух". А центром ансамбля является большой фонтан "Юность", выполненный в любимой мною технике позолоченной бронзы. Все скульптуры как бы наполнены свежим, бодрящим весенним ветром. Все они в движении, устремлены в высоту, в пространство, в небо. Ну а самой последней моей работой является памятник Е.Ф.Гнесиной, установленный перед концертным залом Российской академии музыки. Елена Гнесина изображена молодой, в виде аллегорической богини музыки, играющей на фантастическом крылатом инструменте.
- Во дворе вашего музея я увидел несколько новых крупных изваяний, вероятно, части какого-то большого монументального комплекса? - Эти скульптуры - часть выставки, которая состоялась в октябре - ноябре прошлого года в Брюсселе в рамках "Дней Москвы". Она была развернута в центре бельгийской столицы, возле королевского дворца, на так называемой Музейной горе. Более престижное место в Брюсселе, наверное, трудно найти. В экспозиции было более 20 монументальных работ. Это и новые скульптуры, и укрупненные варианты ранее созданных. Отлиты они из бронзы. Подобные персональные выставки, пожалуй, еще не экспонировались за границей. Две работы с выставки - портреты русского императора Александра I и короля Бельгии Леопольда I - преподнесены в дар Брюсселю и будут там установлены.
- Насколько я понимаю, на отсутствие работы, заказов вы не жалуетесь? - Работы у меня вполне достаточно. Я много работаю в самых различных жанрах: в скульптуре, графике, архитектурной пластике. Главное, чтобы меня не ограничивали какими-то неразумными рамками, не ставили какие-либо несуразные, непрофессиональные условия. Ведь принципиальным является "не что делать, а как делать". Это "как" зависит от таланта, профессионализма, от тех духовных и эстетических идеалов, которые лежат в основе творчества художника.
- Одним из важнейших ваших свершений, своеобразным итогом к вашему юбилею является создание Музея "Дом Бурганова". - Безусловно. Он стал воплощением моей давнишней мечты. И я счастлив, что в нее поверил мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков и помог ее осуществить. Получился своеобразный музей, в котором объединились и постоянная скульптурная экспозиция, и выставочный зал, где устраиваются выставки работ и великих мастеров прошлого, и сегодняшней молодежи. В "Доме Бурганова" есть и театр, в спектаклях которого участвуют прекрасные профессиональные актеры, небольшой концертный зал, и, наконец, мастерская скульптора. Любой посетитель вхож в нее. Он воочию может увидеть, как работает ваятель, познакомиться с процессом создания скульптуры. Наши двери всегда открыты. Также в рубрике:
|