Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 10 (7469) 17 - 23 марта 2005г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
МузыкаМАРИЯ ЭКЛУНД: "Для восприятия классической музыки нужны подготовка и... свободное время"Беседу вела Евгения КРИВИЦКАЯ
В профессиональной музыкальной деятельности уже давно нет разделения на мужские и женские специальности: никого не удивишь исполнительницей на контрабасе или даже тубе. Лишь женщина-дирижер по-прежнему остается редким феноменом. Хотя высшие учебные заведения исправно выпускают не только дипломированных дирижеров, но и дирижерш, редкие единицы из них достигают большой эстрады. Столь длинная преамбула, естественно, неслучайна. В Концертном зале имени Чайковского состоялось выступление дирижера Марии Эклунд (Швеция). Молодая белокурая валькирия, она наглядно продемонстрировала, что, как в любой сфере, главное - талант и профессионализм. На суд публики в Концертном зале имени Чайковского она представила программу из сочинений XX столетия, разумно соединив партитуры американских композиторов - А.Копленда (сюита из балета "Весна в Аппалачи") и "хитовую" "Рапсодию в стиле блюз" для фортепиано с оркестром Гершвина с Девятой симфонией Шостаковича. Наличие титулованного солиста, каким является пианист Николай Петров, придало дополнительную значимость концерту. Как показалось, М.Эклунд прежде всего стремится к точности в выполнении авторского замысла: ее интерпретации продуманы в деталях и стройны по форме. Так, не без шарма звучала гершвиновская рапсодия: дирижер добилась от Академического симфонического оркестра Московской филармонии пряных блюзовых интонаций, элементов импровизационности. Игра Н.Петрова - музыканта поистине безграничного стилевого диапазона (от барокко до джаза) - добавила дополнительные "вкусные" штрихи в это красочное полотно. Девятая симфония Шостаковича очень часто вызывает ассоциации с "Классической симфонией" Прокофьева: прозрачная партитура, игра стилями. Однако в трактовке М.Эклунд она оказалась ближе к Четвертой симфонии Малера. Здесь классицистский оптимизм, проникновенная лирика не заслоняли интонаций гротеска, без которых немыслим Шостакович. Необходимо отметить весьма качественное звучание оркестра: точная мануальная техника помогла музыкантам благополучно миновать "рифы" Девятой симфонии (как то многочисленные соло духовых или гибкие темповые смены в идущих без перерыва трех последних частях сочинения). Тему Шостаковича продолжил "бис" - танец Ломового из актуального ныне балета "Болт". Праздничная атмосфера вечера стала лучшим подтверждением того факта, что М.Эклунд обладает счастливым умением увлекать за собой слушателей, убеждать в правоте своих творческих идей. После концерта удалось побеседовать с Марией ЭКЛУНД:
- Вы прекрасно говорите по-русски... - Да, мои корни в России, но вот уже 12 лет я живу в Швеции. Свое музыкальное образование, начатое в Москве, я заканчивала уже в Стокгольме, в Королевской академии музыки. Среди моих профессоров по дирижированию был Инг Ва - китайский музыкант, учившийся в Вене. А совершенствовалась опять в России, в аспирантуре Московской консерватории у Геннадия Рождественского.
- С какими оркестрами вы сотрудничаете? - В Швеции у меня есть свой коллектив - "Стокгольмские виртуозы", я также много гастролирую сама, в Англии, Франции, в Германии выступала с Берлинским симфоническим оркестром. И мне было очень приятно получить приглашение из России, выступить с оркестром Московской филармонии, тем более с такой интересной программой и таким выдающимся солистом, как Николай Арнольдович Петров!
- Выбор не очень традиционный для гастролера. Музыка XX века у нас чаще обойдена вниманием. - Да, для меня было откровением, что Девятая симфония Шостаковича воспринимается здесь чуть ли не как авангард. Выбирая это сочинение, я считала, что это - одна из самых понятных партитур композитора - является стандартным репертуаром для российских оркестров. Для меня - это уже классика, как, впрочем, и Прокофьев, и Стравинский, и Барток, и Бриттен. Я постоянно исполняю современную музыку: например, в репертуаре "Стокгольмских виртуозов" много сочинений ныне живущих скандинавских авторов.
- Как оркестранты встречают за пультом женщину-дирижера? - Хорошо. У меня не возникало никаких проблем. На репетициях - нормальная рабочая обстановка. Хотя бывает, что я сама волнуюсь перед какими-то ответственными выступлениями, как, например, с Берлинским симфоническим оркестром, с которым играет столько знаменитостей. Но тогда контакт был великолепный и даже наше исполнение "Русских фотографий" Р.Щедрина, записанное с концерта, потом транслировали по Немецкому радио.
- Как вы считаете, форма академического концерта еще актуальна в наши дни или, как утверждал в недавнем интервью композитор В.Мартынов, она изжила себя? - Я так не думаю. Конечно, чтобы слушать классическую музыку, нужны подготовка и свободное время. Здесь, как и на Западе, люди куда-то торопятся. Но интерес к классической музыке тем не менее не ослабевает, и понятно почему. В ней заложены вневременные ценности, в которых всегда нуждаются люди. И те, кто понимает это, будут продолжать ходить в концертные залы. Авангард может существовать параллельно, принимая любые формы: он вовсе не должен вступать в конфронтацию с академическим искусством. Пусть звучит разная музыка.
- Услышим ли вас еще в Москве? - Да, уже запланированы два концерта в апреле - с Государственным симфоническим оркестром России под управлением Вероники Дударовой, где будет солировать пианистка Любовь Тимофеева, и с Государственной академической симфонической капеллой и скрипачом Кареном Шахгалдяном. Также в рубрике:
|