Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7469) 17 - 23 марта 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Выше стропила, музейщики!

Сокровищница народного искусства вновь может оказаться на улице

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВОПРОС

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства , что на Делегатской улице, известен всей России. Он был создан в 1981 году именно как сокровищница национальной материальной культуры и за прошедшее с тех пор время смог увеличить свои коллекции более чем в 20 раз. Музей расположен в комплексе зданий старинной городской усадьбы графов Остерманов XVIII - XIX веков, и без преувеличения можно сказать, что именно этому месту он обязан самим фактом своего существования. Дело в том, что до 1981 года здесь располагался Совет министров РСФСР, который, переезжая в Белый дом, решил передать свое роскошное здание давно задуманному, но еще не созданному музею. В те годы во всех республиках Советского Союза имелись учреждения культуры, аккумулировавшие произведения национальных промыслов и искусств, и только в России такой сокровищницы не было. Сказано - сделано. Постановление о создании Всесоюзного (с 1992 года - Всероссийского) музея декоративно-прикладного и народного искусства было подписано 10 февраля 1981 года, усадьбу графов Остерманов передали молодому учреждению культуры в аренду, а в 1988-м - на баланс. Сегодня его коллекция насчитывает более 120 000 экспонатов народного творчества и художественных промыслов нашей страны, охватывающих период с XIV века до начала XXI века. Среди самых знаменитых собраний музея - коллекции лаковой миниатюрной живописи, кружева из Вологды, Ельца, Михайлова, агитационного фарфора.

Теперь несколько слов о здании. За годы существования в нем музея оно сильно изменилось, постепенно возвращаясь к историческому облику. Конечно, прежде всего имеется в виду его планировка: в 1940-е годы "буржуазный" усадебный быт был безжалостно приспособлен под конторские нужды: в старинных сводчатых залах настроили тесных кабинетов, анфилады заложили. Теперь в них - вновь светлые залы, в которых регулярно проводятся выставки.

Как и все отечественные учреждения культуры, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства живет в постоянной тесноте. Помещений категорически не хватает: в состав музея входят две библиотеки, детский центр, реставрационная мастерская. Кроме того, продолжается реставрация основного здания, которая идет медленно в силу обычных в таких случаях проволочек с финансированием. В результате - сегодня публике демонстрируются всего несколько процентов богатейшей коллекции музея. Но чиновникам Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества) кажется, что налицо факт нерационального использования помещений.

Вообще-то Музей на Делегатской уже был главным действующим лицом имущественного скандала: в 2000 году его мечтал выселить сам Павел Бородин, присмотревший здание усадьбы графов Остерманов для аппарата Союза России и Белоруссии. Тогда музей удалось отстоять, хотя на это потребовалось долгих три года и личное вмешательство Президента РФ Владимира Путина. "Тогда Президент заступился за наш музей и указал на то, что решать проблемы такой почтенной организации, как Союз России и Белоруссии, конечно, необходимо, но не за счет ущемления интересов федеральных учреждений культуры. Слава богу, на этом вопрос закрылся, - рассказывает директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Владимир Гуляев. - Но не успели мы вздохнуть свободно, как возникли новые разговоры. Оказалось, что еще есть целый ряд органов госвласти, которым где-то нужно размещаться". Какие структуры власти на этот раз решили разместиться на Делегатской улице, пока неизвестно, но то, что речь вновь идет о выселении музея, - уже свершившийся факт. "Впервые представители агентства пришли к нам в конце прошлого года, - продолжает Владимир Гуляев, - и с тех пор проверки на предмет рационального использования площадей идут постоянно. Мне прямо дали понять, что музей будет сокращен, причем не меньше чем на три четверти. Доходило до абсурда: меня не раз спрашивали, почему музей не использует здание, которое находится на реставрации, или почему в наших запасниках слишком свободно стоят вещи. Однажды проверяющий сказал мне: "У вас шкафы высотой два метра, а до потолка еще два метра. Так надстройте же шкафы!" Этот совет, данный, видимо, от чистого сердца, демонстрирует недюжинные рационализаторские навыки, но уместны ли они, если речь идет о музее? Конечно, нет. Основополагающие принципы хранения экспонатов зиждутся на авторстве, эпохе создания, художественных школах, наконец, но никогда - на размерах. А если рассортировать коллекцию по принципу "большую вазу в большой зал, а маленькую - в маленький", то это будет уже не коллекция, а какая-то каша, с которой не смогут работать ни сами музейщики, ни тем более ученые. "Я пытался донести это до руководства Росимущества, но безрезультатно, - сокрушается директор. - Все, чего мне удалось добиться, - так это еще одного совета: в запасник нужно превратить наш самый большой выставочный зал".

В годы эпопеи с Бородиным музею предлагали переехать с Делегатской в так называемый городок имени Баумана. Эта возможность приводила музейщиков в шок: на острове, каковым является названный городок, прописано миллион организаций и отсутствует необходимая инфраструктура. Музейщики понимали: вместо серьезного научно-выставочного комплекса национального искусства они получат набор разрозненных помещений и долгий переезд, а потеряют публику. К счастью, идея с городком им. Баумана так и не воплотилась в жизнь. Но сегодня вокруг музея на Делегатской складывается еще более пикантная ситуация: ему вообще не предлагают никаких дополнительных помещений. Мол, ужимайтесь как хотите, и все тут. Согласитесь, что в таких условиях потерять публику еще легче... Но чиновникам до этого нет дела.

Также в рубрике:

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

РЕФОРМА

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВОПРОС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;