Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7473) 14 - 20 апреля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Пакт Рериха

Знак отличия

Вячеслав МОРГАЧЕВ
генеральный директор Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих


Подписание Пакта Рериха в Вашингтоне. 1935 г.

13 апреля в Государственной думе РФ состоялось торжественное открытие выставки архивных документов и фотографий, посвященное 70-летию Пакта Рериха. За две недели до этого старт юбилейным мероприятиям был дан в Индии - в Российском центре науки и культуры (РЦКН) в Нью-Дели была презентована аналогичная экспозиция. Бесспорно, Пакт Рериха - один из самых гуманистических документов ушедшего века. Именно Пакт Рериха, подписанный в 1935 году, лег в основу знаменитой Гаагской конвенции "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта". Но из суровой практики конца XX - начала XXI века мы знаем, что положения этих благородных документов не всегда работают: уникальные памятники истории и культуры по-прежнему разрушаются. В памяти еще живы трагические события в Афганистане и Ираке, и всегда перед глазами сотни рассыпающихся от ветхости русских усадеб... Видимо, вопрос о том, как сделать Пакт Рериха по-настоящему действенным документом, станет главным для ученых XXI века.

Проблема сохранения всемирного культурного наследия и осознание его как определяющего фактора развития общества является одним из глобальных вызовов человечеству в XXI столетии. Безвозвратная утрата культурных ценностей научных и художественных учреждений происходила и происходит как в мирное время, так и в случаях вооруженных конфликтов. На тернистом пути становления международной системы охраны всемирного культурного наследия особое эволюционное и духовное значение занимает Пакт Рериха, подписанию которого исполняется 70 лет.

Сама идея международной правовой защиты культурных ценностей и институтов возникла во второй половине XIX столетия. Первым международно-правовым актом, имеющим косвенное отношение к этой идее, стала Женевская конвенция от 22 августа 1864 года, известная под названием "Конвенция Красного Креста". Впрямую идея защиты научно-культурных учреждений и институтов впервые выражена в Заключительном акте Берлинской конференции от 25 февраля 1885 года. Дальнейшее развитие этой идеи последовало с принятием актов Первой (в 1899 году) и Второй (в 1907 году) Гаагских мирных конференций. Инициатива созыва первой международной конференции по предотвращению войн и мирному урегулированию споров принадлежит российскому императору Николаю II в его манифесте от 24 августа 1898 года. В дипломатической ноте к правительствам стран мира, врученной министром иностранных дел России М.Н.Муравьевым всем аккредитованным в Санкт-Петербурге иностранным дипломатическим представителям, прозвучал призыв к изысканию "на путях международной дискуссии наиболее действенных средств к тому, чтобы обеспечить всем народам блага действительного и прочного мира и прежде всего - положить конец прогрессирующему развитию вооружений". Несмотря на различное отношение правительств к этим идеям, от участия в конференции ни одно из них не отказалось. Конференция уполномоченных представителей 26 государств проходила в Гааге (Голландия) с 18 мая по 29 июня 1899 года. По завершении конференции ее участники, представители держав, преподнесли российскому императору Николаю Александровичу подписной адрес.

Идея специального международного договора о защите памятников и учреждений культуры исходила также из России, ее выдвинул в своем докладе в Русском архитектурном обществе известный художник и общественный деятель Николай Константинович Рерих после экспедиции в 1903 - 1904 годах по древнерусским городам. После начала Первой мировой войны Н.К.Рерих обратился к правительству России и политическим деятелям ряда стран с обращением против варварских разрушений памятников культуры. Осуждая войну и разрушение культурных ценностей, он создал плакат "Враг рода человеческого" и написал картину "Зарево". В 1915 году Н.Рерих обратился к российскому императору Николаю II, великому князю Николаю Николаевичу и к высокопоставленным политическим деятелям ряда стран с призывом обеспечить международно-правовую защиту культурных ценностей. После завершения своей Центрально-Азиатской экспедиции в 1929 году Н.К.Рерих в сотрудничестве с рядом европейских юристов подготовил и опубликовал проект пакта о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Деятельность Н.К.Рериха нашла широкую поддержку прогрессивной общественности. Он был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию мира 1929 года.

В 1930 году проект Пакта Рериха был представлен в Комитет по делам музеев при Лиге Наций, одобрен и передан ею на рассмотрение Международной комиссии интеллектуального сотрудничества. В 1931 году в бельгийском городе Брюгге был организован Международный союз "За Пакт Рериха", и в сентябре того же года проведена его Первая международная конференция. В августе 1932 года в Брюгге состоялась Вторая конференция Пакта Рериха, которая приняла решение обратиться ко всем странам с призывом содействовать проведению в жизнь Пакта Рериха. Третья международная конференция, состоявшаяся в 1933 году в Вашингтоне, рекомендовала подписание Пакта Рериха правительствами всех стран. Впоследствии проект Рериха получил поддержку видных мыслителей и общественных деятелей того времени. Во многих странах были образованы комитеты в поддержку пакта. Проект пакта был одобрен Комитетом по делам музеев при Лиге Наций а также Панамериканским союзом.

Вместе с пактом Н.К.Рерих предложил отличительный знак для идентификации объектов охраны - Знамя Мира: белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами. Элементы этого знака изображены на многих памятниках культуры различных эпох и регионов Земли и встречаются на протяжении тысячелетий истории человечества. Н.К.Рерих писал о знаке Знамя Мира: "Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Другим ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру".

Предложенный Рерихом для идентификации объектов охраны отличительный знак Знамя Мира утвержден в рамках самого пакта. Договор "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников" был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями двадцати одной республики американского континента. Этот документ получил известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха. Президент США Франклин Рузвельт в речи на церемонии подписания Пакта Рериха в Белом доме сказал: "В строгом соблюдении народами мира этого пакта мы видим возможность широкого осуществления одного из жизненных принципов - сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте".

Пакт Рериха стал первым международным актом, специально посвященным охране культурных ценностей, единственным соглашением в этой сфере, принятым частью международного сообщества до Второй мировой войны. Однако под названием Пакт Рериха в более широком смысле подразумевается не только этот конкретный договор, но и весь проект по защите культурных ценностей, предложенный Н.К.Рерихом в 1929 году. Архивные документы свидетельствуют, что пакт был задуман Н.К.Рерихом как международно-правовой акт универсального характера. Универсальность состоит в том, что в нем содержатся общие принципиальные положения об охране культурных ценностей, а также в том, что он мог быть воплощен посредством заключения как всемирного, так и регионального договоров. Универсален предмет регулирования пакта: ценности и культурные институты, а также регламент применения как в мирное время, так и в случае вооруженного конфликта. Принципиально, что положение о защите объектов носит в пакте безусловный характер и не ослабляется оговорками о военной необходимости, снижающими эффективность охраны культурных ценностей в условиях вооруженных конфликтов. В этом большое преимущество пакта по сравнению с Гаагскими конвенциями 1899, 1907 и 1954 годов.

Принципы и положения Пакта Рериха сыграли важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм и общественной деятельности в области охраны культурного наследия. Историческое значение идей пакта состоит в том, что они явились основой для последующего становления культуры мира и международного сотрудничества.

После окончания Второй мировой войны Комитет Пакта Рериха активизировал свою работу. Пакт по охране культурного достояния народов продолжал привлекать к себе новых сторонников и после кончины Н.К.Рериха (13 декабря 1947 года). В 1948 году правительство Индии, возглавляемое Дж.Неру, приняло решение о присоединении к Пакту Рериха. Активная деятельность была развернута Итальянской ассоциацией Пакта Рериха. В 1949 году на 4-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение приступить к работе по международно-правовой регламентации в области защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В 1950 году Нью-Йоркский комитет Пакта Рериха передал всю документацию по пакту в ЮНЕСКО. Специальная комиссия ЮНЕСКО подготовила с учетом этих документов проект международной конвенции. 14 мая 1954 года конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге приняла международную "Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта". В настоящее время к конвенции присоединилось большинство государств.

В правовом отношении очевидна преемственность этой Гаагской конвенции и Пакта Рериха. Причем для стран, подписавших Пакт Рериха, он остается действующим международно-правовым документом. В статье 36 Гаагской конвенции указывается, что Знамя Мира заменяется отличительным знаком, описанным в конвенции, для использования в случае вооруженного конфликта. Но это не исключает использования Знамени Мира в случаях, не предусмотренных конвенцией. И Знамя Рериха, как символ мира и объединения людей во имя высоких гуманных целей, продолжает широко использоваться международным сообществом.

В заключение хотелось бы напомнить, что рериховские культурные организации созданы во многих странах мира. Сам Николай Константинович создал в 1920-е годы Центр искусств в США. Культурные организации, созданные семьей Рерихов, действуют также в Индии - в Бангалоре и в Кулу. По инициативе сына Н.К.Рериха, Святослава Николаевича, в Москве в 1989 году основан Центр - Музей имени Н.К.Рериха, переименованный в 1991 году в Международный центр Рерихов. Это неправительственная организация, ассоциированная с ООН. Музей имени Н.К.Рериха, составляющий основу этого центра, продолжает дело великого человека, чье имя носит первый международный договор об охране культурного наследия, подписанию которого исполняется в этом году 70 лет. Экспозиция музея включает зал, посвященный специально Пакту Рериха и Знамени Мира, в котором демонстрируются уникальные документы и экспонаты.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;