Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7440) 19 - 25 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Не королева я, а деревенская

У Вии Артмане - юбилей

Беседу вела Лидия АНДРЕЕВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В.Артмане

У народной артистки СССР Вии АРТМАНЕ юбилей - ей 75.

Недавно в Кронштадте завершился фестиваль военно-патриотического кино "Форпост", на котором актриса была почетной гостьей. Приехала всего на три дня, поэтому поговорить с ней нам удалось лишь в перерыве между съемками некоторых эпизодов нового документального фильма о жизни и творчестве актрисы, который в ближайшее время будет показан по "Первому каналу".

    

- Вия Фрицевна, вы - не просто актриса, а целая эпоха в отечественном театре и кино. Что вы думаете о той жизни, которая выпала вам?

- Эпоха была жестокая, было много крови, несправедливости, но разве сейчас этого нет? Независимо ни от чего, эпоха наша была нацелена на объединение и духовность, она была очень культурная. Может быть, так не говорят по-русски, но я имею в виду, что искусство имело тогда приоритеты. Оно хоть и было излишне идеологизировано, но не зависело от денег.

У актеров была особая миссия - нести народу доброту, дружбу. Платили нам мало, но у нас была гордость за себя и свою профессию.

Сейчас я редко выбираюсь в незнакомые места, но мне очень понравилось, что на этом кинофестивале вспомнили актеров, которые ушли из жизни, но были яркими звездами отечественной культуры. На "Форпосте" отметили 40-летие выхода на экраны моего третьего, а по существу, первого и одного из самых любимых фильмов "Родная кровь", где я по-настоящему почувствовала себя киноактрисой. Когда я впервые увидела Евгения Матвеева на съемках, такого большого и, как мне тогда казалось, взрослого и серьезного, я даже испугалась. А он сразу улыбнулся, и назвал меня Байбочкой, и стал таким родным, мы мгновенно поняли друг друга. Я ведь играла в своем театре в Риге в пьесе Яниса Райниса "Вей, ветерок" роль Байбы, а Евгений в Новосибирском театре играл в той же пьесе Улдиса. Так получилось, что в фильме Федотов учил Соню жизни, а в жизни Матвеев учил Артмане игре. Ни с одним партнером мне потом так легко не работалось, как с ним. Мы играли любовь и безграничную нежность и сохранили их на всю жизнь. Мы созванивались, следили за работами друг друга, но очень редко виделись, особенно в последние годы. А встретились незадолго до смерти Евгения, после долгого перерыва, как будто Бог свел нас попрощаться.

    

- Вы совсем отошли от дел? Не снимаетесь, не играете в театре?

- Два инсульта за 10 лет - это много. Я стала с трудом ходить, но тем не менее продолжала играть на сцене Нового Рижского театра. Играла до тех пор, пока однажды не забыла реплику. Мне стало так страшно, я почувствовала растерянность своих молодых коллег, они не знали, что делать. Потом я увидела жалость в их глазах и поняла, что больше играть в театре не могу. В кино легче, ведь там можно сделать несколько дублей. Поэтому если будут интересные сценарии и хватит сил и духу, то может быть...

А пока я уже третий год живу в своем домике под Ригой. Вокруг меня прекрасная природа и мои родные. Мне хорошо, так хорошо, как было только в детстве, когда моя мамочка растила меня одна в глухом селе. Я ведь не королева, я деревенская, и всегда мне нравилась и нравится естественность, какая бывает только в деревенских людях. Они с детства меня окружали и были лучшими людьми, каких я встречала в жизни. И с Богом я не расставалась даже в советские времена, так как с детства это в меня вошло. И первый раз настоящий спектакль увидела на лужайке в лесу, где играли народные пьесы и куда сбегались селяне со всех хуторов их смотреть. И мой первый шаг на сцену был там.

Поэтому сейчас на природе мне так хорошо. Я мало уделяла времени своим близким, а теперь вот могу всю себя отдать родным. Ведь они, хоть и не стали актерами, как я и их отец, замечательный актер Артурас Деметрис, не смогли уйти от искусства, от творчества. Наш сын - композитор, дочь - художница. Внучка Берта, с которой я теперь везде езжу, тоже любит рисовать, и внук, я уверена, пойдет в нас.

Сейчас у меня появилось время, я много читаю, смотрю фильмы и новости по телевизору, часто русские каналы. Но больше всего люблю читать газеты. Интересные статьи можно вырезать, долго хранить и перечитывать.

А еще я решила написать книгу. Правду говорят, что любой человек может написать в своей жизни хотя бы одну книгу - о себе и своих друзьях, работе, близких. Спеша ничего нельзя сделать хорошо. Поэтому сегодня, когда могу сосредоточиться и ничего меня не отвлекает, возможно все, что было, вспомнить и написать то, что думаю об эпохе и о себе в эту эпоху.

    

- Но в издательстве "Молодая гвардия" выходила книга о вас, кажется, она называлась "Солнце на ладони".

- Такая книга была. Я благодарна руководителю "Молодой гвардии" за ее публикацию. Понимаю, что он хотел как лучше, а получилось как всегда. Корреспондентка, которая беседовала со мной, оказалась нетактичной. Она ничего мне потом не показала, и все свои мысли и слова выдала за мои, и так все перемешала, что мне та книга не понравилась и мне было за них (и корреспондентку, и книгу) очень стыдно. Теперь же я два с половиной года пишу свою настоящую книгу, где и слова, и мысли, и чувства - мои. Она должна выйти в Латвии к юбилею.

    

- А книгу вы писали на латышском или на русском языке?

- Конечно, на латышском, ведь это мой родной язык, но, если ее захотят издать в России, на русском языке, я тоже буду рада. Ведь и с Россией связана вся моя жизнь, или, как вы говорите, вся моя эпоха. Как мать, у которой много-много детей - моих зрителей, и не важно, где они живут, в Латвии или в России, я их всех люблю одинаково. Очень остро почувствовала эту обоюдную любовь в Кронштадте. И хотя я была польщена и обрадована неожиданными наградами, которые мне вручили на фестивале "Форпост" (Премия имени Евгения Матвеева - "За преданность профессии, патриотизм, нравственное воспитание зрителей" - от кинофестиваля, Профессиональная премия Гильдии актеров России - "За выдающийся вклад в профессию" и орден Петра Великого - от Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. - Л.А. ), не награды, а внимание моих российских коллег и самый радушный прием, оказанный жителями и моряками Кронштадта, подарили мне вновь мгновения счастья. Я даже стала лучше себя чувствовать, потому что верю - только взаимная нежность, любовь и дружба могут и вылечить, и помочь преодолеть любые трудности в жизни.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ФЕСТИВАЛИ

ВЫСТАВКА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;