Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7440) 19 - 25 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Наступление духовности

Центр им. Грабаря может оказаться на улице

КОНФЛИКТ

Алексей СИВОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Храм Воскресения в Кадашах

Схожие рукописные плакаты - "Позор захватчикам храма!", "Освободите Центр им. Грабаря", сотрудники вневедомственной охраны и ЧОПов - по ту и по эту сторону, многочисленные, некогда интеллигентные и благообразные, а теперь будто распаренные лица... И колючая проволока. Это не спор "хозяйствующих объектов" вокруг металлургического комбината в городе Череповце. Противостояние происходит вокруг гордости Замоскворечья, великолепного храма Воскресения, что стоит в древних Кадашах.

В небольшом пространстве исторического прямоугольника "ближнего" Замоскворечья, вытянувшегося вдоль Водоотводного канала и ограниченного улицами Большая Полянка, Пятницкая и 1-м Казачьим переулком, к началу XXI века уцелело всего пять церковно-архитектурных доминант, которые словно подпирают своими колокольнями небо этого старинного района Москвы. Все церкви XVII - XVIII веков постройки, у всех непростая судьба. Но есть одна деталь, сближающая их, - все они были закрыты в советские годы, и до сих пор, в период массовой передачи храмов в РПЦ, их статус совершенно не ясен. Что вызывает многочисленные конфликты.

Строителем храма Воскресения в Кадашах принято считать колокольных дел мастера Сергея Турчанинова. Впервые храм Воскресения на Грязях упомянут в 1493 году в завещании князя Ивана Юрьевича Патрикеева. В 1657 году был построен каменный храм - пятиглавый четверик с шатровой колокольней, который сегодня считается образцовым произведением московского барокко. В 1934 году храм был закрыт. Две иконы из него поступили в Третьяковскую галерею. Иконостас погиб, а колокола, по принятым тогда правилам, сбросили и разбили. В здании храма была устроена столярная мастерская. К 1966 году храм пришел в полный упадок, о чем писал художник П.Д.Корин. В это время и до 1977 года храм занимал клуб колбасной фабрики, и строители лишь замазали трещины и покрыли побелкой закопченные стены. В 1977 году храм был передан в долгосрочную аренду Научно-реставрационному центру им. академика И.Э.Грабаря (ВХНРЦ). В храме началась реставрация - были восстановлены живопись середины XIX века, четверик, трапезная, колокольня. Впрочем, производственный процесс никуда не исчез - внимательный наблюдатель, заглянув в окно прилегающего к храму помещения, мог усмотреть там линию по закатыванию мармелада в пластик. А теплый свет свечей в самом храме заменил пронзительный отсвет ламп дневного света, при которых так удобно производить тонкие научные процессы.

В 1990 году храм был формально возвращен верующим. С 1992 года при нем организовалась церковная община. Ныне ее возглавляет о. Александр Салтыков, являющийся также деканом факультета православных художеств Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Такова древняя и новая истории храма Воскресения в Кадашах. Теперь пришло время новейшей истории.

Рано утром 2 августа 2004 года группа прихожан в сопровождении адвоката общины Михаила Воронина вошла в храм для того, чтобы, как выразился один из верующих, "изгнать торгующих из храма". Сотрудник вневедомственной охраны был вежливо, но непреклонно выставлен на крыльцо, в притвор церкви внесли иконы, зажгли свечи и начали службу. Помещения мастерских были опечатаны, и сотрудники в них не допускаются до сих пор. Любопытно, что прибывшая на место милиция никаких нарушений закона не усмотрела (!) и уехала прочь. Лишь когда конфликт выплеснулся за пределы Замоскворечья, а по периметру храма была натянута колючая проволока, у церкви появился постоянно дежурящий милицейский наряд.

Страсти накалились моментально: стороны апеллировали к общественности, прокуратуре, РПЦ, лично Михаилу Швыдкому и Юрию Лужкову. Но, несмотря на скандальность события, кто-то упрямо пытался замять происходящее. Разрозненные сообщения в газетах и редкие, отрывистые комментарии на телевидении не в счет. Конфликт как бы локализовался в узком круге - православные форумы в Интернете, эфир на "Эхе Москвы". Создавалось впечатление, что огласка конфликта закулисным игрокам не нужна.

Если внимательно изучить материалы, относящиеся к конфликту вокруг храма в Кадашах, хочется произнести сакраментальное - никто не виноват, но все хороши. Аргументы у противоборствующих сторон на редкость веские. Община просит, а теперь и требует учесть тот факт, что здание храма должно было быть передано ей еще в 1992 году. Трогательная подробность: юридическим основанием для выселения реставраторов послужило решение районного суда города Калининграда, впрочем, уже отмененное, и просроченный договор аренды ВХНРЦ. А вот куда реставраторы должны выселиться, прихожан совсем не волнует. Между тем ВХНРЦ выезжать пока некуда - и это главная причина, по которой центр продолжал занимать храмовые помещения.

К сожалению, ситуацию, сложившуюся вокруг Научно-реставрационного центра, нельзя назвать уникальной. Взаимоотношения между Церковью, формально ставшей в начале 1990-х собственником большинства культовых сооружений, и организациями, которые занимали их последние 70 лет, не могли не обостриться. И тому есть множество объяснений. Например, государство не очень-то обеспокоено поиском новых площадей для учреждений, обязанных покинуть стены храмов. Тому же Центру им. Грабаря Правительство Москвы и бывшее Министерство культуры РФ время от времени предлагали рассмотреть те или иные адреса, но первое знакомство с помещениями выявляло, что они никогда не смогут быть приспособлены под реставрационные нужды. И возможно, как это ни печально, только такая крайняя мера, как захват помещения и насильственное выдворение реставраторов на улицу, сподвигнет чиновников всерьез заняться их проблемами. Нынешнее Федеральное агентство по культуре и кинематографии в конфликт, конечно, вмешалось. Среди СМИ было распространено официальное заявление агентства, гласившее, в частности, что "необходимо срочно принять меры по освобождению здания ВХНРЦ, восстановлению нормальной деятельности реставраторов и сохранению находящихся в центре культурных ценностей". К слову, стоимость "заключенных" раритетов оценивается сегодня в 10 миллионов долларов. Для их хранения и дальнейшей полноценной реставрации якобы уже подобрано здание на улице Радио - по словам руководителя ФАКК Михаила Швыдкого, "остались последние договоренности с Минимущества". Правда, здание это требует ремонта и доведения до ума, так что переехать туда завтра реставраторы никак не смогут. Значит, придется опять вступать в унизительные переговоры, доказывать свое право на благородный труд...

Сегодня выдвигаются разные версии относительно истинных причин данного конфликта. Кто-то намекает на раскол в руководстве Патриархии, кто-то высказывается за очередной передел собственности в историческом центре Москвы. Но, думается, все гораздо обыденнее - в силу разных обстоятельств, о которых не нам судить, чиновники на протяжении долгих 12 лет не хотели брать на себя ответственность за своевременное и грамотно организованное переселение подведомственных учреждений. Как это у нас водится, с решением конфликта тянули до самой последней минуты, спровоцировав людей на истеричные действия. Дай Бог, ВХНРЦ обретет новую прописку. Подобных Центру им. Грабаря, в сфере компетенции Минкультуры находится более ста. Неужели нужно сто пикетов и захватов, чтобы решить их проблемы?

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

ПРАЗДНИК

MEMORY

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;