Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7440) 19 - 25 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Полное погружение в драматургию

"Вазарт" - тоже театр, но с приставкой "аква"

Александр ГЕРАСИМОВ
Фото автора


А.Куранов

Спектакли этого театра видели очень немногие, но те, кто имел такую редкую возможность, наверняка рассказывали о пережитом с восторгом. И уж точно запомнили странное название - "Вазарт" ("Wazzart"). Именно под таким именем существует коллектив единственного в мире подводного театра.

Презентация диковинки состоялась в рамках Всемирной театральной олимпиады в Москве в 2001 году. Автором идеи и творческой концепции чудо-театра является Александр Куранов, его права защищены патентами на изобретение сразу в нескольких государствах. Когда-то его, профессионального театрального режиссера, попросили создать творческую концепцию московского ночного клуба, в котором был крупнолитражный аквариум. Режиссер решил использовать аквариум для спектакля... Так родилась идея. Впервые мини-модель акватеатра была реализована в клубе ДК завода "Серп и молот" в 1996 году. С тех пор вызрело несколько серьезных работ. При этом, как ни странно, материалом для постановок являются даже... произведения Чехова.

Из готовых спектаклей наиболее яркой можно считать работу "Мастерская художника", состоящую из фантазий по мотивам композиций О.Родена "Врата ада". Предлагается пластическое решение загадки поцелуя; прощупывается ответ на глобальный вопрос: что есть любовь - ад или рай? Представления сопровождаются музыкой О.Вангелиса - очень востребованного греческого композитора.

Выступает театр "Вазарт"

В постановках А.Куранова виден наработанный за несколько лет опыт подводной режиссуры: плавание актеров похоже на полеты. Удаются даже неспешные проходы по дну, имитация драки. При этом сюжеты принципиально не зациклены на темах подводного мира. Сколько кропотливого труда стоит за каждым легким движением актера-подводника! Сухие и водные репетиции-тренировки, занятия хореографией... А сколько сил потрачено на костюмы! Ведь ткань не должна блекнуть при намокании, швы не должны расползаться. Актерам нужно сохранять свободу движения, поэтому учитывается, к примеру, что шелк при намокании поднимается наверх, а парча опускается вниз.

Сейчас в театре "Вазарт" - двадцать два подводных актера в возрасте от 23 до 28 лет. Все они работают без технических средств подачи воздуха, исключительно на задержке дыхания. Поскольку курановские фри-дайверы так или иначе связаны с большим спортом, их физическая подготовка - преотменная, они могут работать без всплытия до 3 - 4 минут, словно у них имеются жабры.

Театр не дает постоянных представлений, так как не имеет прописки, а поддерживать готовые постановки "на плаву" довольно накладно.

Если смотреть акваспектакль с трибун или с бортика бассейна, то приобщиться к искусству не получится. Пока светло, можно разглядеть лишь задрапированный кафель и притопленную в синей глубине ткань кулис и декораций, зафиксированных поплавками и грузилами так, чтобы напоминать разрушенный город. Когда свет гаснет, внимание на происходящем акцентируется разноцветными лучами мощных световых пушек: они выхватывают из чернильной воды фигуры персонажей и сопровождают их перемещения. Водные колебания нарушают все пропорции, люди и предметы теряют свои формы.

Смотреть на действо нужно сбоку, единственно верная точка обзора должна размещаться примерно на середине глубины, чтобы эффект присутствия был максимальным. Там, на уровне, находящемся ниже кромки воды, на техническом этаже предусмотрено специальное помещение с небольшим "иллюминатором" в бассейн.

Чья-то рука незримо сдергивает занавес, и зрелище начинается: зрителю предлагается яблоко. Появляется девушка, строит глазки, улыбается, красит губы, танцует. Парень, как ни в чем не бывало, сидит на стуле. В голову не приходит, что он на глубине шести метров, а над ним - тонны воды. По диагонали проплывают черные зловещие тени и растворяются во мраке. Со дна поднимаются миллионы пузырьков из открытых кислородных баллонов. Пузырьки красиво подкрашиваются косыми лучами света. Актеры зависают в столбе поднимающегося воздуха и всплывают, расходясь в стороны, это похоже на ускоренное цветение хризантемы.

Рядовой человек, попавший к обзорному стеклу, совершенно теряется. Он ощущает себя перед окном в параллельный мир. Там - другие законы жизни. Там - космос. Оптическое искажение и магия водной стихии убеждают в том, что действие происходит в герметичном кубе, из которого актеры вообще не всплывают.

А.Куранов относит свое детище к области индустрии развлечений и шоу-бизнеса, но подчеркивает, что речь идет именно о театральном представлении, которое, хоть и помещено в водную среду, развивается по всем законам драматического жанра.

Сейчас быть свидетелями коротких акваспектаклей могут 5 - 6 счастливчиков. В основном на такие камерные просмотры приглашают только тех, кто может помочь разрулить ситуацию, в которой находится "Вазарт".

Акватеатру необходима прозрачная стена. Но в России пока нет помещения, в котором подобное может быть организовано. Коллектив не имеет возможности демонстрировать свои достижения. Уже восемь лет режиссер ищет решительных предпринимателей, готовых инвестировать порядка семи миллионов долларов, необходимых для реализации проекта. Но воз и ныне там. Традиционные аквариумы и бассейны не подходят. В то же время, чтобы воплотить проект в жизнь, А.Куранову достаточно небольшого пространства, он готов пробовать смонтировать аквариум в любой московской сцене. Он уверен в успехе, что дает ему право думать о времени, когда акватеатр станет козырной картой Москвы в борьбе за право принимать Олимпийские игры 2012 года.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;