Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7440) 19 - 25 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Прецеденты Гараняна

"Золотому саксофону России" - 70

Татьяна ДАВЫДОВА


Г.Гаранян

Великий джазмен Лестер Янг, может, так и не стал бы легендарным саксофонистом и не получил бы своего прозвища "През" ("президент"), если бы не лень. Когда-то юному барабанщику Янгу ужасно надоело перетаскивать с места на место, упаковывать и распаковывать свое оборудование. Тем более что пока он возился с установкой, все девушки уходили с другими ребятами. Пришлось взяться за саксофон. Российский коллега Янга Георгий Гаранян, тоже ценитель женской красоты, - кто знает - так и не стал бы легендой советского джаза, не именовался бы сегодня "Золотым саксофоном России", если бы не любопытство. Когда-то студента Станкостроительного института, старосту институтского оркестра (игравшего на фортепиано), попросили отремонтировать саксофон. Будущий виртуоз Гаранян принес инструмент домой, посмотрел: "игрушка занятная, красивая", и "от нечего делать" выучился на ней играть.

15 августа Георгий Гаранян - представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, верный жрец мейнстрима - отметил юбилей. Невозможно поверить, что этот энергичный, полный сил и идей молодой человек - ровесник старейшего в мире непрерывно существующего джаз-оркестра - Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема. Тогда он именовался Концертным эстрадным оркестром, существовавшим в системе ВГКО, и с 1958 года почти восемь лет Гаранян был в нем солистом, концертмейстером саксофонов и аранжировщиком. А в прошлом году маэстро и оркестр объединились вновь: патриарх российского джаза Олег Лундстрем передал своему младшему коллеге бразды правления и дирижерскую палочку.

Поначалу молодой Гаранян стяжал славу солиста-виртуоза. Правда, искусного владения инструментом оказалось недостаточно, чтобы пройти конкурс в молодежный джаз-оркестр при Центральном доме работников искусств. Надо было еще владеть нотной грамотой. Георгию потребовалось всего несколько месяцев, чтобы научиться прилично читать ноты с листа, и тогда его не только приняли в оркестр ЦДРИ, но и сделали первым альт-саксофонистом. После Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957), на котором оркестр выступал с оглушительным успехом и победил, популярность молодого саксофониста росла с неимоверной быстротой. Тогда никто еще не знал, что Гаранян создаст в будущем много прецедентов. Первым из российских джазменов получит звание заслуженного артиста (ныне он, конечно, народный). Первым из творцов когда-то гонимой нашим государством музыки получит Государственную премию и заказ на аранжировку Государственного гимна. Докажет, что джаз - не обязательно клубная музыка, а вполне приемлемая для больших концертных залов.

Гаранян не собирался ограничиваться сольной карьерой, а стремился стать бэндлидером - как Лундстрем, как Дюк Эллингтон, Гленн Миллер, Каунт Бэйси... Пришлось преодолевать следующее препятствие, ибо в Концертный эстрадный ансамбль Всесоюзного радио под управлением Вадима Людвиковского вторым дирижером Гараняна при всех талантах и быстро приобретенных навыках не утвердили: нет музыкального образования. Будущий бэндлидер не растерялся и сдал экстерном экзамены на дирижерских курсах при Московской консерватории, а после ухода Людвиковского занял его место. В последующие годы он создал и возглавил целый ряд музыкальных коллективов. Сегодня руководит, помимо Оркестра Лундстрема, уникальным Краснодарским муниципальным джаз-оркестром и только что возрожденным ансамблем "Мелодия".

В 1973 году, приступив к обязанностям дирижера оркестра кинематографии, Георгий Гаранян собрал при фирме грамзаписи "Мелодия" одноименный "эстрадный оркестр с джазинкой", с деятельностью которого связана, наверное, целая эпоха. Это был первый в истории отечественный коллектив, способный исполнять музыку самых разных стилей: аккомпанировать певцам (таким, как Кобзон, Пугачева, Лещенко, Гурченко), записывать танцевальную музыку, играть джазовые композиции от свинга до джаз-рока. Его пластинка "Лабиринт" признана первой джаз-роковой пластинкой в истории советского джаза. Именно "Мелодию" привлек к единственной профессиональной записи своих песен Владимир Высоцкий, и именно этот ансамбль с Гараняном в качестве солиста-импровизатора принял участие в премьере Первой симфонии Альфреда Шнитке.

Без Гараняна трудно представить и многие любимые кинофильмы (с музыкой Г.Гладкова, А.Рыбникова, А.Зацепина, В.Дашкевича и других) - общим числом более двухсот, признается маэстро. Причем киноискусство открыло в Гараняне и композитора, написавшего музыку примерно к тридцати картинам, в числе которых "Пышка", "Рецепт ее молодости", "Покровские ворота", "Вечерний лабиринт"... Совсем недавно Георгий Гаранян, возродив к жизни свой уникальный ансамбль "Мелодия" с новыми музыкантами, записал диск и назвал его "Проверено временем". На нем - джазовые версии хитов из любимых советских кинофильмов - "Джентльмены удачи", "Бриллиантовая рука", "Ирония судьбы", "Человек-амфибия" и других. Презентацию диска маэстро включил в юбилейный джаз-фестиваль "Золотой саксофон России", в рамках которого состоится четыре концерта. Начнутся музыкальные торжества 16 сентября в зале "Россия": там пройдет гала-концерт "Музыка толстых", а аллею звезд перед залом украсит еще одно имя.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;