Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7485) 7 - 13 июля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

ЗАХАР ПРИЛЕПИН: "Для меня война - это важный мужской опыт"

ПОКОЛЕНИЕ

Беседу вела Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото автора


З.Прилепин

Имя молодого прозаика Захара ПРИЛЕПИНА широкой публике стало известно совсем недавно, когда его дебютный роман "Патологии" вошел в шорт-лист престижной литературной премии "Национальный бестселлер". Чуть раньше "Патологии" получили премию Бориса Соколова. Многие критики назвали роман лучшим на сегодняшний день произведением о чеченской войне. Молодому писателю удалось показать Россию и Чечню через мировосприятие молодых, ежедневно рискующих жизнью людей.

    

- Захар, расскажите, когда и почему вы начали писать?

- Если речь идет о художественной прозе - то я начал писать в 24 года, это был роман "Патологии", за четыре года я его дописал и теперь пожинаю плоды. После "Патологий" опубликовал в толстых журналах маленькую повесть и два рассказа. Ранее никаких прозаических текстов я не писал, "мук творчества" ни в детстве, ни в юности не испытывал, бумагу на сочинения не переводил и вообще стараюсь работать быстро и набело. "Патологии" писались так долго лишь потому, что сочинение их было, скорей, забавой - работая редактором одной вполне "желтой" газеты, я по вечерам, после работы, писал по десятку строк этого романа. Писал, наверное, для того, чтобы компенсировать все то безобразие, которое самочинно пропускал через свою наглую, злобную и порой неприличную газету. Роман несколько неожиданно для меня самого получился. По крайней мере, это подтвердили очень почитаемые мной люди, пребывающие в ранге "живых классиков".

Стихи же я писал лет с семнадцати. До двадцати трех лет высказал все, что хотел высказать в текстах, организованных с помощью ритма, и с тех пор стихов не пишу. Вообще стихи, наверное, стоит писать только в молодости, когда есть необходимая свежесть эмоций, душевная, неприличная после тридцати, распахнутость и ясное, почти детское - и оттого восхищенное и восхищающее - восприятие мира. Пример Рембо очень убедителен, как, впрочем, и жизнь почти любого русского поэта - от Пушкина до Бориса Рыжего.

    

- Ваш роман "Патологии" рассказывает о чеченской войне. Это дает критикам право причислять вас к авторам современной военной прозы. Считаете ли вы сами эту тему центральной в своем творчестве? Будете ли развивать ее дальше?

- Нет, не считаю военную тему центральной и в ближайшие годы писать о войне не буду. Просто чтобы сразу стереть этот ярлык. А вообще роман писался о любви, и военные сцены задумывались как фон. Получилось, видимо, наоборот...

    

- Насколько серьезное влияние оказала война на вас как на человека и на писателя? Ведь вы бывший боец ОМОНа, участник первой и второй чеченских войн.

- Честно говоря, на меня все оказало серьезное влияние: жизнь моего отца и смерть моего отца, моя мать, мое детство, моя политическая деятельность, моя жена и мои сыновья. Чечня - в этом списке, но не на первом месте, конечно. Это очень важный мужской опыт, как что-то, сопряженное с преодолением разного рода неприятностей. Нормальный опыт, он должен присутствовать в том или ином виде в судьбе любого мужчины.

    

- После шорт-листа премии "Национальный бестселлер" можете ли вы сказать, что принимаете активное участие в литературном процессе?

- Признаюсь, для того, чтобы попасть в короткий список "Нацбеста" (и для того, чтобы годом раньше попасть в число лауреатов премии Бориса Соколова), я вообще ничего не сделал. В Сети появился короткий список этой премии, после чего, собственно, я и узнал, что за меня проголосовали несколько известных людей. Если публикация собственных текстов является участием в литературном процессе - значит, я в нем участвую. Наверное, нужно, прежде всего, хорошо писать. И литпроцесс сам тебя найдет.

Также в рубрике:

ПОКОЛЕНИЕ

МЕМУАРЫ

ДЕТЕКТИВ

ИСТОРИЯ

СОВРЕМЕННИКИ

СУДЬБЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;