Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7485) 7 - 13 июля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Балтийский штурм

Калининград отметил свое 750-летие

Анна ВИКТОРОВА
Фото ИТАР-ТАСС


Королевские ворота открылись после реставрации

В первые июльские дни самый западный мегаполис России Калининград отметил свое 750-летие. Торжества по случаю круглой даты отличались особой пышностью и растянулись на целых три дня. Калининград посетили самые высокие гости - Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер, руководители ряда других государств, ведущие политики и культурные деятели нашей страны.

Программа пребывания глав России и Германии в Калининграде оказалась очень насыщенной. Владимир Путин и Герхард Шредер побывали во многих достопримечательных местах города-юбиляра и с особым вниманием изучили Российский государственный университет, которому 1 июля было присвоено имя Иммануила Канта. В музее университета высокие гости, вооружившись специальными перчатками, полистали "семейную" Библию XVIII века (трудно представить, но эта книга весит целых 19 килограмм!), а во внутреннем дворике осмотрели знаменитые фрески, изображающие сцены из студенческой жизни. В университетской библиотеке с главами двух государств "столкнулся" скульптор Михаил Шемякин, который, как выяснилось, в данный момент работает над памятником немецкому писателю Э.Т.А.Гофману. По словам художника, он планирует создать целую композицию: великий сказочник сидит в окружении своих персонажей, в том числе, конечно, и уродливого крошки Цахеса, и обаятельного умницы кота Мурра. Выбор Михаила Шемякина не случаен: Гофман родился именно в Кенигсберге, и, кстати, организаторы нынешних торжеств об этом не забыли. Кульминацией празднования стало представление у отреставрированных к юбилею Королевских ворот, и главными на сцене там были именно герои сказок Гофмана.

В.Путин и Г.Шредер со студентами Калининградского университета

Заметим, что трехдневное празднование не было однородным по тематике и сюжету. Организаторы решили действовать по принципу "от частного к общему" и первый день посвятили истории самого Кенигсберга-Калининграда, второй - его месту в российской истории, а третий - мировой. Театрализованные представления, многочисленные шоу и концертные программы на разные лады воспевали город, ставший "окном в Европу". Праздник проходил одновременно и на суше, и в небе, и на воде. Так, на реке Преголи развернулась акция "Поднять паруса", в которой приняли участие яхты, катера, байдарки и даже каноэ из самого Калининграда и стран Балтийского региона. Лес стройных мачт и трепетавшие на ветру паруса старинному городу были очень к лицу и эффектно подчеркивали его возраст. А вот разноцветные воздушные шары, парившие над Калининградом, наоборот, выдавали его нестареющий веселый нрав и некоторую авантюрность. Одновременно в небо поднималось до 20 огромных шаров - это проходил Международный фестиваль "Выше радуги", на котором свое мастерство управления теплолюбивыми машинами демонстрировали команды из России, стран Балтии, Польши и Германии. Свою удаль городу показали и байкеры: на пригородном аэродроме Девау все дни юбилея проходило уникальное шоу "Балтийский штурм".

Памятник барону Мюнхгаузену появился в Центральном парке культуры и отдыха

Размах калининградских торжеств не мог не поразить воображение: в юбилейные дни горожан и гостей города ожидали 9 международных фестивалей, 3 масштабные выставки, свыше 20 концертов. Более двух тысяч артистов было задействовано в трехдневной юбилейной программе, и при этом все мероприятия на открытых уличных площадках были бесплатными. ...Не секрет, что, будучи отрезанным от страны географически, Калининград всегда был немного бесхозным и всегда страдал от невнимания центра. И его юбилей был акцией, безусловно, политической, нацеленной в первую очередь на то, чтобы привлечь к городу внимание федеральных властей. Но праздник в итоге получился не для галочки, а настоящий. Парусники, шары, праздничная музыка, фейерверки, концерты - все это создало для калининградцев ощущение, что их город любим всей Россией. Хорошо, если это ощущение сохранится надолго. Этому должны способствовать отреставрированные памятники архитектуры. Впрочем, как рассказал зам. руководителя Роскультуры В.Малышев, работы по восстановлению калининградского наследия продолжатся и после юбилея: в ближайшем будущем у "окна в Европу" появится свое "Историческое кольцо" - специальный экскурсионный маршрут, включающий в себя и Королевские ворота, и Музей янтаря, и исторический вал, и многие другие памятники.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

МУЗЕЙ

  • День сенатора
    Совет Федерации рад помочь культуре. Но не знает как
  • Богач-бедняк
    Третьяковка собрала журналистов на беседу по итогам сезона

ПРЕМИЯ

ФЕСТИВАЛЬ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; купить итальянскую одежду оптом ; туристические страны