Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7485) 7 - 13 июля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Следы величия

ВЫВОДЫ

Алексей СИВОВ
Анастасия МАШКОВА


Кадр из фильма "Опера. Хроники убойного отдела"

Без преувеличения можно сказать, что тайм-слот 23.20 для многих зрителей стал символом современного российского телевидения. В чем же секрет успеха? В чутком, уважительном и нестандартном отношении к документальному кино. На других каналах документалка зачастую служит "прокладкой", фильмы не имеют своего раз и навсегда выверенного времени показа. На "России" - это 23.20. На моей памяти "линейку" подвинули лишь раз - во время показа многосерийных "Курсантов". К другим факторам успеха стоит отнести то, что в 23.20 властвует премьера, а главной темой является история. Притом не только Сталин во всех его ипостасях, но самые неожиданные персоны - от Онассиса до Мессинга - и события - от убийства Котовского до свержения Хрущева. Столь обширный и неординарный набор тем обуславливает весьма широкий подбор авторских коллективов, которые работают в основном профессионально и добросовестно. Поскольку фильмы почти не объединяются в циклы, на документальной "России" царит плюрализм мнений и допускаются различные авторско-стилистические особенности - кто-то работает исключительно на хронике и закадровом комментарии, другие предпочитают актерскую реконструкцию или рассказ при помощи экспертов. Главное - поместиться в довольно большой хронометраж - 52 минуты. Заметим, что вначале документальное кино на "России", видимо, должно было взращиваться по совсем другим принципам. Его костяком должны были стать обширные и амбициозные циклы программ - "Советская империя" Елизаветы Листовой и Алексея Кондулукова и "Исторические хроники" Николая Сванидзе. Но, как вскоре выяснилось, даже суперталантливый человек со своей обширной творческой командой физически не может "закрыть" почти ежедневную линейку. И с этой идеей пришлось расстаться.

Кадр из фильма "Next-2"

Главный конкурент "России" "Первый канал" в документальной битве уступил. Хотя и раньше осознал всю силу документального слова. Несмотря на собственные мощные творческие коллективы и "подтягивание" многих звезд документалистики в масштабный проект "Новый день", "Первый" не сумел вырвать победу. Основной причиной стала размытая концепция документального показа, базирующаяся не на историзме, как у "России", а на сенсационности. В любом проекте авторы вынуждены были "искать черную кошку в темной комнате", даже когда ее там и не было вовсе. В результате постоянного "изобретения велосипедов" зрителю были представлены дутые сенсации, вроде открытия "славянской Трои" или "новейшей" биографии Григория Распутина. И если на "России" при всем стилистическом разнообразии возникало впечатление огромного единого цикла, то на "Первом" выходил гигантский документальный винегрет, приправленный не всегда свежим соусом.

На НТВ документальный кинопоказ провалился - за весь сезон вспоминается лишь неудачный фильм о Ходорковском да эпопея "Страсти по Горбачеву", которую также нельзя отнести к удачам канала. В отличие от "Первого" и "России" на НТВ главную роль сыграл пресловутый человеческий фактор - документалка на канале провалилась, когда за нее стал отвечать Савик Шустер, как выяснилось, мало что в ней понимавший. Хотя со счетов нельзя сбрасывать и тот факт, что, возможно, руководство канала посчитало нерентабельным тягаться с другими телеканалами и просто ушло из этой ниши.

Приятно удивил в этом сезоне ТВЦ - прежде всего проведением фестиваля документального кино, когда право на, по сути, федеральный показ получили многие региональные студии. Благодаря идеологу проекта Михаилу Дегтярю документальные фильмы на канале были, и зачастую неплохие.

В какую сторону будет направлен вектор документалистики? Упрочит она свои позиции на телевизионном рынке или уйдет на маргинальные позиции, оставив после себя следы былого величия? Время покажет - осталось только июль простоять да август продержаться.

Передел попсы

Если и можно обозначить самую главную тенденцию года в игровом кино- и телесериальном пространстве, то это будет окончательное вытеснение качественного кинопоказа гремучей смесью кооперативного кино начала 90-х и отечественных сериалов. Фильмы Альмодовара, Кустурицы, фон Триера etc показывают окончательно обалдевшим от ночных виргилий киноманам уже не поздним вечером, но ранним утром, в начале трудовой недели. Большинство поклонников высокого киноискусства практически не смотрит кино в режиме реального времени, предпочитая записывать фильмы на видео. Однако все новинки отечественного кинотеатрального показа продолжают поступать на голубой экран.

А в прайм-тайм мы наблюдаем триумфальное шествие картин, в былое время отвергнутых кинокритикой, да и публикой в силу их "чернушности" или неумелого, на грани фола, подражания голливудским канонам: одними из самых репертуарных оказываются скромные прибалтийские подражания популярным жанрам и даже - о ужас! - застойные и совсем уж одиозные милицейские боевики типа "Бармен из "Золотого якоря". На "России" исправно крутят индийское кино. Километрами выпускаемые передачи "об актерах" полнятся рассказами о несостоявшихся судьбах либо об иных пикантных "киносюжетах" (в частности, как не вспомнить задушевный рассказ о скромной русской девушке, отправившейся в исправительно-трудовое учреждение после того, как она неправедным путем добыла энную сумму денег на поездку в Индию - россиянку томило нечеловеческое обаяние звезды Болливуда Амитабха Баччана... В результате встречу с любимым артистом ей заочно подарил канал "Россия"). Сколько-нибудь адекватные передачи о кино вытесняются в те же заполночные часы. На экране правит бал сериальная продукция.

Российских сериалов уже не просто много: совершенно очевидно, что интерес к ним подогревается не столько их выдающимися качествами и даже грамотным владением основами мастерства, сколько явным отсутствием иных зрелищ. Впрочем, как известно, потребление подобного рода визуального продукта создает своего рода зависимость сродни наркотической. В сериалах по-прежнему снимаются кинозвезды и театральные премьеры: положение вещей, невиданное ни в одной цивилизованной стране мира.

Каналы меж тем продолжают искать свое сериальное лицо, причем поиск проходит по территории народных жанров и даже квазижанров, оставляя за боротом репутацию "последнего интеллигентного" или "первого развлекательного" каналов, равно как и прочие потуги на собственную уникальность. REN TV продолжило дело "ДМБ" и создало первый отечественный ситком с неповторимой российской физиономией - "Солдаты". Чуть хуже обстоит дело с "Холостяками" и "КГБ в смокинге", хотя и эти сериалы REN'а собрали своих фанатов. СТС привил на отечественную почву латиноамериканскую модель ретросериала: вслед за "Бедной Настей" последовали "Грехи отцов" и "Талисман любви". "Россия" решила лепить сериальные мелодрамы из материала повседневности, быта, но никак не современности - "Исцеление любовью" и "Кармелита". Сериалы эти, конечно же, уступают и "Солдатам", и продукции "А-Медиа", транслируемой по СТС (более того, если не "Грехи отцов" и "Талисман любви", то уж "Бедную Настю" удалось пристроить в страны третьего мира - выдающееся, без шуток, достижение образцовых российских мыловаров, работающих по рецептам американской индустрии), тем не менее собирают внушительную, подростковую, по всей видимости, аудиторию в провинции.

С современностью в телевизионном кино беда. Кроме изысканных жанровых упражнений от "Первого канала", доказывающих, что универсальные коды к повседневности можно отыскать и в схемах популярных жанров - безусловно, первостепенные работы года "Потерявшие солнце" Вячеслава Сорокина и "Хиромант" Антона Борматова, - вспомнить, по сути, и нечего. Всем вроде бы хороши и "Красная площадь" с "Красной капеллой" ("Россия"), равно как и "Гибель империи" с "Брежневым" ("Первый"), - здесь работа с ретростилистикой даже позволяет занести эти работы в пространство "большого кинематографа". Но, к сожалению, творческое осмысление новых носителей, возможность осваивать иные, более масштабные драматургические конструкции, нежели в кино, пока, увы, не проявляются. Ну нет у нас такого проекта, как "Секс в большом городе" (только поделки по канве этого же сериала).

Не складывается пока и формат "арт-сериала". Раз за разом отвергаются и не показываются в эфире работы крупных театральных режиссеров. Нет у нас и современного аналога работам Анатолия Эфроса или Петра Фоменко в телевизионном театре, хотя, например, много ставит для телевидения Владимир Мирзоев, чемпион новоявленной телевизионной "полки" (он снимает, а никто не показывает - и не только работы Мирзоева постигла такая судьба!). Единственное исключение - несколько экранизаций прозы Людмилы Улицкой, осуществленных Петром Штейном и показанных на "Культуре". То, как экранизируют классику второго ряда ("Дети Арбата" по Анатолию Рыбакову и "Московская сага" по Василию Аксенову), позволяет отнести эти работы скорее к коммерческим сериалам, нежели арт-проектам.

А где телевизионный кинематограф для детей? Где, несомненно, возможный и, более того, необходимый в наших условиях - хотя бы один-единственный! - анимационный многосерийный проект? Вопросы как риторические, так и болезненные. Слава богу, что на "Культуре" создаются экранные версии "просто" театральных спектаклей (хотя то обстоятельство, что более этим никто не занимается, удивляет, ведь можно было бы и расширить круг создателей "престижного продукта")...

В телевизионное кино пришли интересные мастера из большого кинематографа, однако в сухом остатке одно из двух - либо временное трудоустройство хорошего режиссера (это, положим, случай тонкого и мудрого Вячеслава Криштофовича и его сериала "Косвенные улики"), либо не рейтинговый проект, но яркий и небанальный (случай Алексея Мурадова, поставившего "Человека войны"). Сейчас мы говорим о благополучных вариантах, когда имя в связке с проектом все-таки было замечено. А сколько таких имен просто пролетели мимо сознания, были скрыты под псевдонимами?..

Начав за здравие... К сожалению, эдакое головокружение от успехов, последовавшее за тотальной занятостью кинематографических кадров в телевизионной индустрии, чуть позже - от появления из сериальных или почти сериальных проектов новых звезд режиссуры (Андрей Звягинцев, начинавший как один из авторов телевизионной серии "Черная комната", Алексей Сидоров, Александр Велединский, Андрей Кравчук и другие), впоследствии - от прихода телевизионных капиталов на рынок кинематографа сыграло с нами злую шутку. Мы по-прежнему отрабатываем потенциал нескольких полнокровных драматургических и тематических схем (их можно свести к двум - "менты" и "бригада"), не особенно заботясь о том обстоятельстве, что благодаря гигантской аудитории именно сериалы, а никак не блокбастеры определяют лицо современного российского кинематографа.

Также в рубрике:

ВЫВОДЫ

ПОЛЕМИКА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;