Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7492) 25 - 31 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Вся история жанра за 16 часов

Фестиваль джаза в саду "Эрмитаж"

Аркадий ПЕТРОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


С. Скот (США)

Фестиваль в саду "Эрмитаж" становится мероприятием известным. Желающих принять в нем участие с каждым годом все больше и в России, и за рубежом. Организаторы умудрились втиснуть в этом году в три фестивальных дня 13 коллективов разного формата и стиля - от трио до биг-бендов и от диксиленда до бибопа и до этноджаза. Не было, пожалуй, лишь какой-то особо острой, колючей музыки, "левых" экспериментов.

У фестиваля-2005 концепции две. Первая: показать возможности смешанных составов. Примерно половина выступавших коллективов оказалась сборными группами: российские музыканты и американцы, россияне и немцы, россияне и французы, голландцы, турки. И второе: продемонстрировать исторические стили джаза - новоорлеанский диксиленд, свинг, бибоп, ладовый джаз, этно, фьюжн, фанк.

Тон фестивалю задали открывшие его пятеро ребят из Челябинска - "Уральский диксиленд", возглавляемый трубачом Игорем Бурко. Играли, не всегда точно интонируя, с мелкими техническими огрехами, порой не столько в "традиционной" манере 20-х годов, сколько в свинговой 30-х, но зато ярко, празднично, с яростным драйвом.

Ф.Лахути (Москва)

Вторым прекрасным ансамблем первого дня с уверенностью называю грузинское трио "Шин" ("Дорога домой"). Гитарист Заза Маминашвили, басист Зураб Гагнидзе и исполнитель на перкуссии Мамука Гагинадзе вот уже 11 лет живут и работают в Германии. Быть может, музыку их можно отнести к джазу с некоторой натяжкой: это скорее искусно вытканные восточные звуковые ковры, модное нынче этно. Прелестные народные наигрыши, звонкие стрекотания соло-гитары, "слэповые щелчки" баса, мелкая россыпь барабанчиков.

Еще одна звезда первого дня - группа трубача Валерия Пономарева. Прожив в Штатах двадцать лет, Валерий в течение некоторого времени был музыкантом знаменитой хардбоповой группы "Jazz Messengers" барабанщика Арта Блейки. В эрмитажных концертах он продемонстрировал обновленную копию "Messengers" под названием "Посланцы джаза", пригласил в нее своих московских друзей - пианиста Ивана Фармаковского, басиста Сергея Хутаса, ударника Эдуарда Зизака, тенориста Дмитрия Мосьпана.

Второй фестивальный день открыли "молодые львы" - "Академик-бенд" Института имени Гнесиных под руководством Анатолия Кролла. Свое эрмитажное выступление Кролл начал с темы Херби Хенкока "Dolphin Dance": идеально сыгранный квинтет саксофонов, солировал молодой альтист Андрей Красильников. Новый оркестр Кролла - сборная солистов, здесь будто бы нет "вторых" партий, все музыканты - прекрасные импровизаторы, все "первые".

Будущие мастера свинга

Талантливые дети маэстро Игоря Бриля - тенорист Александр и виртуоз на сопрано Дмитрий - выступили под этикеткой "The Bril Brothers", пригласив в свою компанию басиста Антона Ревнюка, перкуссиониста Илью Покровского, флейтистку Карину Инину и заменившего на этот раз Бриля-старшего турецкого пианиста Кента Мете. Исполнялись композиции, написанные представителями всех поколений семейства Брилей.

С несомненным успехом выступил квартет кларнетиста/тенориста Валерия Киселева. В последние годы Валерий специализируется на исполнении старого свинга. Поочередно "меняя маски", он выступает то как бы в роли Бенни Гудмэна, то исполняет репертуар великого тенориста Колмана Хокинса или певучего лидера оркестра Дюка Эллингтона Джонни Ходжеса. В эрмитажной программе Киселев повторил номера из своих недавних программ.

Группа электроскрипача Феликса Лахути показала горячую "восточную" программу - китчевую смесь индийских, арабских, турецких ритмов и тембров с интонациями джаз-рока, фьюжна, эйсида, блюза. Все это было замешано на смешном, хотя и вполне наивном шоуменстве самого Лахути, который извлекал из своего инструмента скрипучие, хрипящие или даже завывающие звуки, а после одной из пауз явился на эстраду в огненно-рыжем парике.

День третий в "Эрмитаже" - это чудесная группа "Newtone" пианиста Алексея Подымкина: изысканное современное звучание, полиритмия, изобретательная фактура. Это "Экзотик-бенд" саксофониста Олега Киреева, оказавшийся одним из украшений фестиваля. Киреев также представил свое понимание Востока: читал стихи, медитировал, пел гортанным "тибетским" голосом. И это, конечно же, московский аккордеонист Владимир Данилин. Ведь что такое вообще аккордеон в джазе, какова его эмоциональная сфера? Наверное, прежде всего, лирика: этот инструмент умеет петь так задушевно, что, кажется, просто душу переворачивает! Но есть у него и иная стихия: виртуозность, стремительность, фейерверки пассажей. Словом, блеск и слезы! Все это продемонстрировал своей игрой Данилин.

Последним номером в каждом из фестивальных концертов играли американские музыканты. Первый вечер завершал тенорист Дон Брайден (неплохой хардбоп). Второй - очаровательная темнокожая вокалистка Синтия Скотт (горячий вокал в стиле Сары Воан/Эллы Фицджеральд). Последний концерт - альт-саксофонист Джеймс Сполдинг (классический образец виртуозного постпаркеровского бибопа). Все трое внесли свою лепту в задуманную мозаику истории джаза, продемонстрировав средний уровень нынешнего американского мейнстрима. В этом среднем уровне американские музыканты выглядели на твердую четверку, не дотянув до лучших из "наших". Могли ли мы мечтать о таком еще лет десять назад?

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

РЕГИОНЫ

КИНОФОРУМ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ИНИЦИАТИВА

ЧП

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;