Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7492) 25 - 31 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Победили девять женщин

Завершился Международный кинофестиваль в Локарно

Елена ПЛАХОВА
Локарно - Москва
Фото Рейтер


Р.Гарсия и его "Золотой Леопард"

Локарно - город в итальянской Швейцарии - известен международной политической конференцией 1922 года и международным кинофестивалем, который проводится здесь вот уже в 58-й раз. Главная аттракция - вечерние показы фильмов на открытом воздухе на пьяцца Гранде, где на фоне гор и старинных зданий установлен один из самых больших в мире экранов. Этот кинозал способен вместить до десяти тысяч зрителей, но даже когда собирается пять или шесть, это впечатляющее зрелище. Впервые за последние годы не был сорван ни один просмотр. А раньше такое случалось регулярно, когда дневная августовская жара разрешалась проливным дождем ровно в 21.30, как только загорался киноэкран. Такой вот закон подлости. На сей раз погода преподнесла чудесный подарок и зрителям, и директору фестиваля Ирене Биньярди. Подарок был прощальным: Биньярди рассталась со своим постом и вернулась к себе на родину в Италию и в свою профессию - журналистику. В Локарно ее заменит Фредерик Мэр - швейцарский кинокритик и менеджер.

Еще одним подарком стала ретроспектива Орсона Уэллса. Совсем юным он стал знаменитостью, когда его радиопостановка "Война миров" вызвала панику среди американцев, решивших, что и впрямь в Вашингтоне высадились марсиане. Будучи 26-летним, он снял "Гражданина Кейна" - фильм, признанный лучшим фильмом всех времен и народов. Но дальнейшая судьба Уэллса не была легкой. Его картины освистывали, его проекты лопались, он прожил много лет в Средиземноморье, фактически изгнанный из Голливуда, а после смерти наследники никак не могут поделить права на его творчество.

Фестивалю удалось собрать полного Уэллса и представить во всем великолепии: ретроспектива так и называлась - "Великолепный Уэллс". Помимо "Процесса" по Кафке и нескольких экранизаций Шекспира, было показано множество телевизионных работ, документальных эссе и проектов мастера, проведено несколько "круглых столов" и почти научных конференций. Уэллс был раскрыт со всех сторон - как режиссер, писатель, актер, медиа-звезда, светский персонаж, любимец женщин (среди его жен - первая секс-бомба Рита Хейуорт). И вообще как человек Возрождения, современный Фальстаф, которого он особенно любовно сыграл в одном из своих лучших фильмов.

На фоне такого титана могли бы померкнуть все современные фильмы. Организаторы фестиваля понимали это и подстраховались другими образцами кинематографической классики. На пьяцце Гранде было как никогда много старых картин - "Нэшвилл", "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс", "Быть Джоном Малковичем", "Сквозь оливы". Повод всегда находился: "Почетным Леопардом" за карьеру награждали то продюсера Джереми Томаса, то режиссера Аббаса Киаростами; награды получили также оператор Витторио Стораро, актеры Джон Малкович и Сюзен Сарандон. Последняя потрясла Локарно вызывающим декольте и не менее радикальными заявлениями о сексе и политике. "Нэшвилл" представляла играющая в картине главную роль Джеральдина Чаплин, тоже из разряда политически ангажированных звезд. А Вима Вендерса, показавшего свой новый фильм "Не входи не постучав", приветствовали особенно торжественно: на церемонию его награждения приехал канцлер ФРГ Герхард Шредер. Кроме того, Вендерса наградили экуменическим призом, учитывая его повышенную религиозность - в рамках юбилея экуменической организации "Interfilm".

Конкурсная программа фестиваля, хоть и не блистала столь громкими именами, оказалась довольно качественной. Самыми известными ее участниками были братья-близнецы Куэй: одетые в черное, они так похожи, что отличить их можно только по "хвостику" на голове одного из них. Эти американо-британские умельцы показали фильм "Настройщик землетрясений", где мистический игровой сюжет обогащен чудесами анимации. Безумный гений одержим наваждением. Он намерен оживить погибшую оперную певицу и воскресить ее голос, превратив в музыкальный автомат. Другая фантастическая сказка - "Зеркальная маска" Дэйва МакКина - тоже включала в себя рукотворные чудеса, хотя и выполнена не без помощи компьютерной анимации.

"Настройщик землетрясений" получил Специальное упоминание жюри. Но главные награды ушли к другим фильмам, куда более прямо и непосредственно связанным с реальностью. "Девять жизней" - так называется награжденный "Золотым Леопардом" фильм Родриго Гарсии, колумбийца, живущего и работающего с США. В этой картине переплетаются судьбы девяти женщин, у каждой из которых свои проблемы и навязчивые идеи. Играют их актрисы такого ранга, как Холли Хантер, Глен Клоуз, Сисси Спейсек и Робин Райт Пенн. Звездный коллектив награжден также призом "за женский ансамбль", что напомнило многим французский эксперимент с "8 женщинами". В отличие от гротескного фильма Франсуа Озона "Девять жизней" - вполне реалистическое и психологическое кино. Именно оно преобладало на фестивале - во всяком случае, в призовом списке. Спецпризом награждена "Идеальная пара" Нобухиро Сувы с выразительной ролью Валерии Бруни-Тедески - анатомический срез современного института брака. Два "Серебряных Леопарда" тоже достались картинам с семейно-психологической проблематикой - иранской "У нас все в порядке" и немецкой "На 3 градуса холоднее". Правда, третий "Серебряный Леопард" присужден режиссеру Йылмазу Арслану за "Братоубийство", а это уже откровенно социальное кино: здесь и криминал, и проституция, и прежде всего - проблема утраты родной почвы под ногами иммигрантов. Это еще один случай после фильма "Головой о стену", успешного "немецко-турецкого кино".

Фестиваль в Локарно вот уже который год обходится без российских картин. Слабую замену им представляют опусы типа французской "Бани", в которой камера подробно живописует экзотику русской банной культуры. На вопрос о том, почему картин из России нет в Локарно, Ирене Биньярди ответила: "Потому что они очень хорошие, и у нас их крадут другие фестивали" (намек на "Возвращение" Андрея Звягинцева, некогда отобранное для Локарно, но уплывшее в Венецию). При прежних директорах Дэвиде Штрайфе и Марко Мюллере и в Локарно находилось место для русских, и они даже побеждали: Александр Сокуров, Светлана Проскурина, Николай Досталь. В 2000 году была организована огромная ретроспектива "Неизвестное советское кино", сопоставимая с программой Орсона Уэллса. Теперь остается ждать, повернется ли в нашу сторону новый куратор фестиваля.

Также в рубрике:

КИНО

СНИМАЕТСЯ КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;